«Свой среди чужих, чужой среди своих» - дебютный полнометражный проект Никиты Михалкова, и, одновременно, один из первых советских вестернов. Ни для кого не секрет, что при создании фильма режиссер в первую очередь опирался на «Долларовую трилогию» Серджио Леоне, состоящую из трех вестернов, которые сейчас считаются одними из лучших в истории. В «Свой среди чужих» перекочевала фабула (три разных по характеру и мотивам персонажа охотятся за золотом), образы некоторых персонажей (Александр Брылов, персонаж Никиты Михалкова, как внешне, так и внутренне является практически копией Сентенцы, персонажа Ли Ван Клиффа) и черты сценария (один из персонажей держит другого в плену и т.д.) из фильма «Хороший, плохой, злой» 1966 г.
Одним из главных отличий этих фильмов является их бюджет. У Серджио Леоне он был огромен, это позволило показать Гражданскую войну в США во всей красе, однако у Михалкова такого бюджета, конечно, не было, несмотря на это, он пытался уместить тему Гражданской войны в России в полутрочасовой хронометраж, когда хронометраж «Хорошего, плохого, злого», в свою очередь, составлял более трех часов. Из-за этого первые 30 минут фильма переполнены событиями и персонажами, отчего становится тяжело уследить за происходящим, однако эта проблема довольно быстро пропадает.
Касаемо актеров, Юрию Богатыреву, Александру Кайдановскому и Никите Михалкову, конечно, не удается превзойти харизму Клинта Иствуда, Ли Ван Клиффа и Илая Уоллока, но удается удержать её на достойном уровне. Перенеся историческое действие из середины 19-го века в начало 20-го Михалкову удалось уловить интересный, отдающий некой таинственностью, стиль России 20-х годов, основывая визуальную часть фильма, в большей степени на туманных пейзажах. Та новаторская динамическая исключительность, которая в свое время прославила фильмы Серджио Леоне, здесь создается не только за счет частых перестрелок, но и за счет постоянного движения камеры, простого, но очень действенного способа удержать внимание зрителя. Несмотря на то, что «Свой среди чужих, чужой среди своих» хоть и заметно уступает своему зарубежному прототипу, он всё равно является достойным представителем жанра вестерн.
7,4/10.