Наверно, уже все русскоязычные геймеры знают про новость, что президент Путин поручил создать российскую игровую консоль. И как будто бы это воспринимается, что "впервые" русские решили создать свою игровую приставку. Хотя на самом деле и в России, и даже в Советском Союзе такие прецеденты уже были.
Подписывайся на канал. Нас уже 17000! Не забудь поставить лайк!
Первая игровая приставка в СССР: Электроника Экси Видео 01
Год выпуска: 1978.
Относилась к семейству так называемых Pong-консолей, которые появились на Западе еще в семидесятые годы. В первую очередь приставка создавалась для симулятора пинг-понга, отсюда и добавление слова Pong. Но на самом деле в памяти консоли были и другие игры: Мини-футбол, Волейбол, Сквош, а понг назывался Теннис.
Электроника Видеоспорт
Год выпуска: 1981.
Серия Pong-консолей, производившихся с 1981 по 1990 годы, и имевшая несколько поколений и итераций: Электроника Видеоспорт 3, Электроника Турнир, Электроника Лидер и другие.
Семейство этих Pong-консолей отличалось наличием в комплекте светового пистолета и, соответственно, игр-стрелялок в каталоге. У приставки были оригинальные геймпады в виде вытянутых цилиндров с вращающейся рукояткой.
Портативная консоль "Электроника"
Год выпуска: 1984.
Знакомая многим геймерам "Ну, погоди", которая представляла собой клон консоли Game & Watch от Nintendo.
Палестра-02
Год выпуска: 1985.
Типичная Pong-консоль тех времен с аналогичным набором игр. Оперативная память 16 килобайт. На момент производства приставка по уровню отставала уже лет на 10 от западных аналогов.
Денди
Год выпуска: 1992.
В отличие от какой-нибудь Rambo TV Game, клона Atari 2600, Денди была не просто приставкой из Тайваня, а продуктом российского маркетинга. Да, изначально эти приставки делались на Тайване, но затем было открыто и российское производство на заводе "Тензор".