На чем и как будет передвигаться огромная страна?
В России резко взлетели цены на авиабилеты экономкласса.
Данные Росстата показывают, что средние цены в феврале 2024-го по сравнению с январем выросли на 12,7%. Это самый резкий рост цен в феврале как минимум с 2008 года.
Для сравнения: в феврале прошлого года авиабилеты подорожали к январю на 6,2%. В 2022-м — на 2,5%. В 2021-м — на 7,6%.
Ранее цены на них росли в пределах 1–2%.
Еще хуже выглядит доступность авиа-перелетов, если смотреть такой показатель, как стоимость 1 тысячи километров полета.
Как написало издание РБК со ссылкой на данные Росстата, в феврале 2024 года средняя стоимость перелета в расчете на 1 тысячу километров полета увеличилась сразу на 42% (!) - до 7 244 рублей.
Это выше пика цен авиационного сезона в 2022 году (когда билеты поднимались до отметки 6 621 рублей за 1 тысячу км полета).
Проще говоря, в начале года, зимой, стоимость авиабилетов в России уже приблизилась к летним показателям, когда перелеты дорожают в связи с повышенным спросом.
Так, например, в июле прошлого года средняя цена составляла 7 638 рублей на 1 тыс. км. (Сейчас - 7 244 р).
В сервисах подтверждают данные Росстата. Так, в январе цена на перелет в обе стороны выросла на 32% по сравнению с январем прошлого года. А в феврале - сразу на 42%.
По подсчетам РБК, средняя цена на перелет в январе выросла в годовом выражении на 22%, в феврале — уже на 29%.
При такой динамике авиаперелеты уверенно дрейфуют в сторону способа передвижения лишь для состоятельных и богатых людей.
Причин для роста цен много. Одна из них - снижение дотаций государства для удешевления авиабилетов. Ведь огромные деньги идут на понятные всем цели. Остальные расходы активно "режут".
В частности, В 2022 году российским авиакомпаниям выделили 100 миллиардов рублей для возмещения операционных расходов на полеты внутри страны. В 2023-м - в 4 раза меньше, 25 миллиардов. На этот год тоже запланировано потратить лишь 25 миллиардов.
Без господдержки компании вынуждены устанавливать цены с учетом всех своих затрат и издержек.
А они растут. Ведь проблема сокращения воздушного парка никуда не исчезла.
Санкции, "которые делают нас лишь сильнее", на самом деле очень сильно усложнили ремонт и модернизацию самолётов российских авиакомпаний. Организовать поставку запчастей из-за рубежа стало сложнее и дороже. Все это тоже включено в рост цен на авиабилеты.
При этом еще более не понятно, на чем, собственно, будут летать россияне в обозримом будущем.
Эксплуатировать иностранные самолёты будет все сложнее и дороже. А массовое производство российских авиалайнеров постоянно откладывается и переносится.
По ранее сделанным заявлениям президента в России должны произвести до 2030 года 1 000 новых своих самолетов.
Если очень грубо разделить срок на количество, то выходит, что уже с начала 2024 года авиастроители должны выкатывать один новый готовый самолёт на аэродром каждые два (!) дня.
Но в 2024 году прошли уже 3 месяца. А вместо поставок россияне увидели лишь новые заявления ответственных лиц в новостях - о том, что сроки массовых поставок российского лайнера МС-21 сдвигаются с 2024-го на 2025-й год, "а скорее всего - на 2026-й".
Подробнее тут:
В общем, лучше всего никуда не летать, а лишь смотреть российское ТВ: там обязательно расскажут, что всё у нас бесконечно развивается, экономика растёт, благосостояние народа улучшается стахановскими темпами и вообще жизнь намного краше и радостнее, чем прежде.
" - Маш, ты что плачешь-то?!
- Вань, да я хочу в ту Россию, которую по телевизору показывают!".
***