Это история хирурга-онколога Медицинского центра «ХХI век» о том, как вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ) помогла установить окончательный диагноз пациентке.
Первично мы выполнили пациентке «золотой стандарт» диагностики:
- УЗИ
- маммографию
- трепан-биопсию
В таких случаях, согласно клиническим рекомендациям, аспирационная биопсия показана только при недостаточной информативности для уточнения диагноза.
В ходе исследования была выявлена доброкачественная фиброаденома. Однако гистология показала, что в одном из столбиков тканей обнаружен фокус тканей, подозрительный на атипичную протоковую гиперплазию.
Требовалось уточнение диагноза, поскольку данная патология относится к предраковым
В данном случае уточнение диагноза возможно тремя способами:
- секторальной резекцией молочной железы
- повторной трепан-биопсией
- вакуумной аспирационной биопсией, которая является альтернативой секторальной резекции
Повторная трепан-биопсия могла оказаться такой же неинформативной. Поэтому было предложено выполнение ВАБ. Тем более к вакуумной аспирационной биопсии показания были следующими:
- неинформативный гистологический материал
- атипичная протоковая гиперплазия
Пришел ответ — тубулярная аденома на фоне атипичной дольковой гиперплазии. Благодаря ВАБ мы получили достаточный для гистологического исследования материал, а морфолог смог поставить более точный морфологический диагноз.
Пациентке дополнительно проведено иммуногистохимическое исследование. Результат — подтверждена атипичная дольковая гиперплазия. Каких-либо расширенных операций пациентке не показано, только динамическое наблюдение.
Таким образом именно ВАБ позволила поставить полноценный морфологический диагноз с минимальными затратами сил и времени, а также избежать открытого диагностического вмешательства на молочную железу
Автор: Меркоев Николай Сергеевич
Хирург, Онколог-маммолог