Каждый день способен вдохновить нас на создание гастрономического шедевра! Как бы неопределенно это не казалось, но и Великий пост может подарить массу поводов для появления новых уникальных рецептов, которые всегда будут актуальны! Предлагаем лучшие идеи и рецепты вкусных постных блюд на каждый день Великого поста 2024 для третьей недели.
Крестопоклонная седмица - с 1 по 7 апреля
Поклонение Животворящему Кресту Христову - символу освобождения великой силы во имя праведного наставления и спасения души.
1, 3 и 5 апреля - Сухоядение
Постная кухня в эти дни включает сырые, моченые, консервированные овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Блюда из этих продуктов не должны быть приготовлены методами запекания, тушения, поджаривания и любыми другими тепловыми методами. Только сырая пища!
Яркие постные салаты заправляем бальзамиком и лимонным соком, дополняем специями, орехами!
Вы волны вытворять в кулинарии все, что угодно в рамках дозволенного. Приготовьте смузи из фруктов или легкий коктейль на кокосовом молоке.
2 и 4 апреля
Постная кухня вторника и четверга - это горячие ароматные блюда. Масло допустимо на этой неделе лишь в субботу и воскресенье! Поэтому обращаем внимание на каши на воде, отварные бобовые со специями, постные макароны с овощными соусами.
Вот какие рецепты для приготовления постных блюд возможно вам пригодятся:
Идеи для приготовления супов в Великий пост:
Нежные картофельные галушки - это самостоятельное блюдо, а так же отличный компонент супов. Блюдо в этом случае получится более сытным.
Постные галушки
- Картофель - 6 шт крупных
- Мука - 3 ст.л
- Соль и перец - по вкусу
- Цедра лимона или зелень для подачи
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, не очищать от кожицы.
- Отварить до готовности, затем осторожно снять “мундир”.
- Выложить в емкость и размять с солью, перцем или другими любимыми специями или натереть на терке.
- Всыпать муку, перемешать и сформировать тесто. Разделить на несколько частей.
- Воду поставить на огонь.
- Каждый кусок раскатать в толстую колбаску, а затем нарезать.
- Опускать галушки на ложку в кипящую воду.
- Готовое блюдо подавать с цедрой или измельченной зеленью.
Что еще непременно понравится вам и вашим близким? Постный хлеб! Чтобы выпечка вышла более пикантной используйте нарезанные маслины, измельченную зелень и чеснок, перец, томаты. Состав ингредиентов для этого рецепта как раз можно дополнять специями, семечками, сухофруктами.
Домашний постный хлеб
Ингредиенты на небольшую буханку:
- Мука высшего сорта - 3 ст
- Теплая вода - 250 мл
- Соль - 0,5 ч.л
- Сухие дрожжи - 1 пакетик
Приготовление:
- Соль и дрожжи смешать в большой емкости и залить их теплой водой. Наличие соли не испортит процесс.
- Муку просеять и всыпать в смесь, перемешивая.
- Еще раз все тщательно смешать, покрыть емкость материей и оставить в теплом месте на 2 часа.
- После вымешать тесто с дополнительными ингредиентами (любые на ваш вкус) и сформировать колобок. Закрыть. Выдержать около 15 минут.
- Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке на высшем уровне около 40 минут. Вниз поставить металлическую емкость с холодной водой, это предотвратит подгорание.
6 апреля - Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста и 7 апреля
В выходные ограничений нет, кроме постоянных на протяжении всего Великого поста в виде отказа от мяса, молока, яиц, сливочного масла и их производных! Вы можете проявить все свои кулинарные способности и фантазии. После сухоядения обязательно необходимо приготовить наваристый согревающий суп, отварные или запеченные овощи, такие как: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, кабачки.
Уникальное постное меню на выходные:
Запеченные овощи
- Кабачки - 2 шт крупные
- Перец желтый - 1 шт
- Перец красный болгарский - 1 шт
- Лук репчатый зеленый - 1 шт
- Лук репчатый красный - 1 шт
- Морковь - половинка
- Соль и перец - по щепотке
- Розмарин сушеный - щепотка
- Оливковое масло - 3 ст.л
Приготовление:
- Овощи промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Баклажаны и морковь тонко нарезать кружочками, перец - крупным квадратом.
- Разогреть сковороду с растительным маслом (1 ст.л).
- Тем временем каждую луковицу разрезать на половинку, затем еще на половинку, разобрать на получившиеся лепестки.
- Карамелизировать лук.
- Духовку разогреть, обильно смазать растительным маслом (1 ст.л), выложить все овощи. Остатки масла смешать с солью, перцем и розмарином. Полить овощи.
- Запекать около 25 минут.
Экспериментируйте! Пусть ваш стол в пост будет вкусным и разнообразным!