Найти тему
Каравай Кубани

История хлеба: от мельницы до хлебопекарных производств.

Каравай — это популярное обрядовое хлебобулочное изделие восточных славян, которое в большинстве случаев подавали на свадебное торжество в качестве угощения для всех гостей.
Каравай — это популярное обрядовое хлебобулочное изделие восточных славян, которое в большинстве случаев подавали на свадебное торжество в качестве угощения для всех гостей.

История производства хлеба уходит своими корнями в далекое прошлое. Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием хлеба на столе.

-2

История хлеба на Руси начинается в X–XI вв., тогда готовили ржаной «кислый» хлеба из забродившего теста. Из пшеничной же муки выпекали монастырские просфоры, калачи, пироги с начинками, пряники, ковриги. Первое задокументированное упоминание хлеба было зафиксировано в сборнике "Домострой" , написанным в XVII веке:

"И всякую снедь для рабочих семей готовить, и хлебы для них месить и заквасить и скатать хорошо и выпечь; и пирожки для них также."

В 1626 году вышел специальный указ "О хлебном и калачном весе", согласно которому специальные приставы (их называли "хлебного веса целовальники") следили за ценами на хлеб и за его качеством.

Хлебопечение на Руси активно начинает развиваться в XVI-XVIII веках.

 Появляются такие специализации как: хлебники, калачники, пряничники, пирожники, ситники и блинники.
Появляются такие специализации как: хлебники, калачники, пряничники, пирожники, ситники и блинники.

При царе появляется «Хлебный дворец» — самое крупное хлебопекарное производство того времени. Этот «дворец» разделялся на палаты, в каждой из которых вырабатывались различные сорта ржаного хлеба и изделий из пшеничной муки. В одной из палат хлеб пекли на восьми печах, а в остальных работали на четырех печах. К концу XVII столетия только в Москве насчитывалось более 2000 ремесленников.

Особое место в хлебном ремесле занимала семья Филипповых. Родоначальником пекарского дела был Максим Филиппов. Своему сыну Ивану он передал три лебопекарных производства: булочную, калачную и бараночную. При Александре II Иван Филиппов стал поставщиком двора Его Величества, а количество его предприятий в разных городах достигло 47.

-4

Ассортимент был поистине широк: фирменные филипповские пирожки, хлеб пеклеванный, «Рижский», «Стародубский», «Бородинский», витушки с маком, сайки, калачи. И на тот момент, труд все еще оставался ручным. Цитата Ивана Филлипова:

"Хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая...".

Как показывает история, меняются люди, технологии, но неизменной остаётся верность традициям, поэтому "Каравай Кубани" с достоинством продолжает такое непростое ремесло и радует Вас свежей и натуральной выпечкой!

"С любовью в каждый дом!"