Найти в Дзене

10 самых странных животных на Земле. Таких вы точно не видели. От утконоса и ехидны до капибары и аксолотля

Согласно оценке ученых, в мире насчитывается 8,7 млн видов живых существ, хотя реальное количество организмов может быть намного больше. Несмотря на эти невероятные цифры, на Земле есть формы жизни, которые настолько не похожи на остальные, что кажется, будто они прибыли с другой планеты.

Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingii)

Единственный представитель рода Chlamydosaurus обитает в сухих лесах и лесостепях северо-запада Австралии и юга Новой Гвинеи. Рацион плащеносной ящерицы составляют в основном насекомые, однако она сама является потенциальной добычей для более крупных хищников. Для защиты от них и нужен необычный огромный яркий воротник, обвивающийся вокруг головы. В случае опасности ящерица раздувает яркую кожаную складку, поддерживаемую тонкими костями, чтобы казаться опаснее и крупнее. «Представление» сопровождается шипящими звуками и ударами хвостом по земле. Кроме того, ящерица научилась быстро бегать, набирая скорость при этом, исключительно на задних лапах.

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)

-2

На Мадагаскаре обитает множество странных животных, однако наиболее необычное из них — мадагаскарская руконожка, которую также называют ай-ай. Отличительная особенность этого небольшого зверька — непропорционально длинные и тонкие средние пальцы на передних лапах, которые к тому же в отличие от других не покрыты волосами. Эти пальцы примат использует в качестве инструмента для извлечения из коры деревьев насекомых и личинок, чтобы затем этим же пальцем протолкнуть их себе в глотку.

Аксолотль (Axolotl)

-3

Аксолотль, также известный как мексиканская ходячая рыба, является одной из самых уникальных амфибий в мире. В переводе с одного из ацтекских языков название существа звучит как «водяная собака» или «водяное чудище». На самом деле аксолотль представляет собой личинку некоторых земноводных амбистом, развитие которой остановилось на стадии неотении. Это значит, что организм животного достиг половой зрелости и способности к размножению, не дойдя до взрослой формы и не претерпев метаморфоз. Ну а еще аксолотль известен своим добродушным внешним видом, ставшим поводом для большого количества мемов в интернете.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

-4

Это одно из самых странных животных из ныне живущих на Земле. Эндемик Восточной Австралии и Тасмании обладает рядом признаков, свойственных совершенно разным видам. Это ночное ядовитое млекопитающее, откладывающее при этом яйца. Кроме того, утконос — единственное в мире млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию. Другими словами, этот небольшой зверек, вырастающий не более 50 см в длину, словно акула или летучая мышь, способен чувствовать электрические поля и сигналы от других животных и окружающей среды. Кроме того, утконос — одно из немногих млекопитающих, обладающих токсичной слюной, которая может убить некрупное животное, например дикую собаку динго.

Ехидна (Tachyglossidae)

-5

Это австралийское животное наряду с утконосом — единственное в мире млекопитающее, откладывающее яйца. Внешне ехидна похожа на ежа из-за густой шерсти и иголок, но при этом обладает клювом-хоботом, необходимым для охоты на термитов и муравьев, которых она ловит длинным клейким языком. Кроме того, на задних лапах животного есть особо длинный коготь, при помощи которого оно вычесывает шерсть и избавляется от паразитов.

Панголин (Pholidota)

-6

Панголины — причудливые существа, чем-то напоминающие бронированных муравьедов. При этом генетически они гораздо более тесно связаны с собаками, кошками и даже тюленями, чем с муравьедами или броненосцами, на которых они больше всего похожи. Тела панголинов покрывают крупные чешуйки, накладывающиеся друг на друга, словно черепица на крыше.

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

-7

Эти полуводные травоядные животные, населяющие Южную Америку, считаются самыми крупными грызунами на Земле. При длине тела до 1,35 м их высота в холке может достигать 60 см, а масса — более 65 кг. Внешне капибара напоминает огромную морскую свинку с грузным и неуклюжим телосложением. Однако это тот случай, когда нелепая внешность, породившая множество мемов в Сети, очень обманчива. При опасности животное может бегать со скоростью лошади, а также нырять под воду, задерживая дыхание на пять минут, чтобы спастись от хищников. Кроме того, капибары — социальные животные, живущие большими организованными группами, численность которых в засушливый сезон может достигать 100 особей.

Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

-8

Внешне эта небольшая ящерица, обитающая в северных и западных провинциях Южной Африки, напоминает крошечного дракона. Все тело малого поясохвоста покрыто крупной чешуей, растущей ровными широкими поясами в поперечнике. При этом хвост, шея и лапы ящерицы покрыты массивными шипами для защиты от врагов. В случае приближения хищника она хватает пастью свой хвост, скручивается в кольцо, после чего превращается в «несъедобный» колючий шар.

Ленивец (Folivora)

-9

Обитатели джунглей Латинской и Южной Америки имеют очень необычную внешность — при взгляде на ленивцев с определенных ракурсов кажется, что они улыбаются. Не менее странен и их образ жизни, большую часть которой они проводят на деревьях без движения. Такая неторопливость связана с очень медленным метаболизмом из-за специфической диеты, состоящей исключительно из листьев. Кроме того, таким образом они маскируются от хищников, которые охотятся, реагируя на движение.

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)

-10

Еще один странный обитатель Южной Америки с непропорционально длинными лапами и ярко-рыжей шерстью, населяющий преимущественно территорию Бразилии. Научное название гривистого волка с греческого переводится как «короткохвостый золотой пес». Это самый необычный представитель семейства псовых, половина рациона которого, в отличие от собак, лис и волков, может состоять из растительной пищи. Самцы гривистого волка помечают свою территорию мочой, обладающей невероятно мощным неприятным запахом. По степени интенсивности он не уступает «аромату», выделяемому скунсами при опасности