Инспекция отказалась выплатить компании почти 400 тысяч рублей процентов.
Первая инстанция отказала, апелляция отменила. Тогда ИФНС пошла в кассацию и вот, что из этого вышло.
Инспекция провела выездную налоговую проверку, по результатам которой приняла решение о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения, и предложила уплатить налог на имущество 5.1 млн., а также пеню и штраф.
Компания, не дожидаясь получения требования, перечислила недоимку по решению. В связи с этим требование на уплату налогов не направлялось. Суд первой инстанции признал решение налогового органа недействительным в некоторой части (на 2 млн.), инспекция часть денег вернула.
Общество сочло эту переплату как излишне взысканными средствами, поэтому обратилась в ИФНС с заявлением о выплате ей процентов почти на 400 тысяч.
ИФНС отказала в выплате процентов, поскольку мер принудительного взыскания не применялось, а обязанность по уплате налога, пеней и штрафа исполнена обществом добровольно.
УФНС решение инспекции поддержало: сам факт самостоятельного исполнения налогоплательщиком решения о привлечении к налоговой ответственности в части уплаты доначисленных сумм налогов не является основанием для их оценки как излишне уплаченных. Поэтому и проценты налогоплательщику не положены.
Но суд сделал другой вывод: налог на имущество в размере почти 2 миллиона, пени и штрафа являются излишне взысканными с общества, поэтому на данные суммы подлежат начислению проценты в соответствии со статьей 79 Кодекса.
💡 Для любителей почитать первоисточник : Дело № А28-11685/2020
#мспсудится
#мспживи
Не то добровольно, не то принудительно, но отбил и это хорошо.
6 апреля 20246 апр 2024
73
1 мин
1