Найти тему
Хорошая кухня

8 СОУСОВ - РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОСТА

Оглавление

Период поста у многих хозяек вызывает трудности. Можно сварить разные каши, но они приедаются. Хочется чего-нибудь вкусного и разнообразного. В этом случае на помощь приходят соусы.
В этой статье я приведу самые вкусные и интересные (на мой взгляд) рецепты соусов.

1. Постный майонез с фасолью
https://www.good-cook.ru/proth/proth_223.shtml

В классическом майонезе желток выступает в роли эмульгатора. Но его можно заменить другими продуктами, которые также хорошо будут связывать растительное масло. Например, вместо желтка можно взять консервированную или отварную фасоль.
Майонез из фасоли имеет вкус классического майонеза - в нем точно также сбалансирован солёный, сладкий и кислый вкус. Консистенция лёгкая и нежная. При еде ощущается небольшая крахмалистость. Цвет зависит от того, какого цвета была фасоль.

СОСТАВ

0,5 банки белой фасоли (у целой банки нетто 360г)
1 ч ложка горчицы
2 ч ложки лимонного сока (10г)
1/4 ч ложки сахара
1/4~1/2 ч ложки соли
100г растительного масла

2. Соус "Адобо"
https://www.good-cook.ru/proth/proth_201.shtml

-2

Это филиппинский соус. Он представляет собой смесь соевого соуса и уксуса, с добавлением специй и приправ.
Во вкусе соуса различается солёность, сладость и кислота. Все эти вкусы уравновешивают друг друга. Аромат у соуса очень пряный.
Соус Адобо можно добавлять прямо в блюдо или подавать отдельно в соуснике.

СОСТАВ

100г соевого соуса
100г уксуса (яблочного, винного или бальзамического)
2 ч ложка сахара (~15г)
4~6 средних зубчиков чеснока
6 лавровых листов
~40 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца

3. Майонез из льняных семян
https://www.good-cook.ru/proth/proth_197.shtml

-3

Если в стандартном рецепте майонеза заменить сырой желток на семена льна, то получится вегетарианский соус, очень похожий по вкусу на обычный майонез.
Соус с семенами льна густой, нежный, кисловато-солёный. В аромате чувствуется лёгкий запах семечек. Цвет у соуса белесоватый с бежевым оттенком. На вкус он ощущается более жирным, чем магазинный майонез, но практически таким же, как домашний майонез.

СОСТАВ

1/5 стакана семян льна (35г)
0,5~1 ч ложка столовой горчицы
1 ч ложка лимонного сока (5г)
0,5 ч ложки соли
щепотка перца
150г рафинированного растительного масла
200г воды

4. Американский винный соус
https://www.good-cook.ru/proth/proth_184.shtml

-4

Великолепный соус. Густой и пластичный, он толстым слоем обволакивает кусочки мяса.
Во вкусе чувствуется лёгкая сладость мёда и его специфический аромат.
Основной вкус - кисловатый. Но он совсем не резкий.
В послевкусии чувствуется небольшая терпкость и острота аджики.
Этот соус прекрасно подходит к любому мясу.
P.S. Если у вас нет патоки, просто пропустите этот ингредиент. Но соус тогда будет более жидким.

СОСТАВ

1 бутылка красного сухого вина (750мл)
3 ст ложки кетчупа
2 ст ложки мёда
4 ст ложки патоки
2 ст ложки винного или яблочного уксуса
2 ч ложки не острой горчицы
2 ч ложки паприки
1/3 ч ложки соли
аджика или острый красный перец

5. Грибной соус по-французски
https://www.good-cook.ru/proth/proth_155.shtml

-5

У соуса просто сногсшибательный аромат. Алкоголь из вина полностью выпаривается, а аромат вина усиливает аромат грибов и овощей.
Вкус у соуса солоновато-кисловатый.
Если нет блендера, то можно не измельчать соус до состояния пасты. Но овощи при этом необходимо нарезать как можно мельче.

СОСТАВ

400г шампиньонов
1 крупная луковица (200~250г)
150~200г стеблевого сельдерея
1 крупный зубчик чеснока
3 ст ложки растительного масла
горсть сухих грибов (10г)
200~250г сухого белого вина
0,5 ч ложки соли
0,5 стакана воды (125г)
при желании - 30г сливочного масла

6. Соус из петрушки, чеснока и яблока
https://www.good-cook.ru/proth/proth_132.shtml

-6

Все, наверное, заметили, что у меня в рецептах очень мало соусов. Ну не люблю я их. Для меня лучший соус - это сметана.
Но случилось так, что мои несколько кустиков петрушки разрослись так, что заполонили остальные посадки. Я уж и перекапывала, и пропалывала, и с корнем дёргала. Не успею оглянуться - опять петрушка колосится!
Вот и в этот раз приехала я с дачи с большущим пакетом петрушки. И решила приготовить из неё не что-нибудь, а соус.
Ребята... это не соус, это просто фантастика!
Вкус островатый, свежий. Аромат... словами не передать, нужно пробовать.
Дело в том, что петрушка уничтожает запах чеснока и если после блюда с чесноком пожевать несколько листиков петрушки, то чесноком пахнуть почти не будет.
И вот в этом соусе встретились лицом к лицу два врага - петрушка и чеснок. Встретились и подружились. А аромат у соуса стал нежный-нежный. В нём нет ни резкости петрушки, ни ярости чеснока.
А прекрасный изумрудный цвет радует глаз и вызывает аппетит.

СОСТАВ

0,5 крупного яблока (~100г)
50~70г листьев петрушки
2 ст ложки растительного масла (~35г)
1/3~1/2 ч ложки соли
3~4 небольших зубчика чеснока (8~10г)
2 ст ложки воды (~40г)

7. Соус из печеных перцев и томатов
https://www.good-cook.ru/proth/proth_121.shtml

-7

Очень вкусный соус. Аромат болгарского перца и чеснока. Вкус кисловато-солёный. Хорошо подойдёт к макаронам, котлетам, несладким кашам.
Количество овощей можно брать на свой вкус. Я делала соотношение 50х50, но можно увеличить количество в сторону перца или наоборот - помидоров. Можно сделать вариант из одних лишь перцев. Или только из помидоров.

СОСТАВ

2 небольших помидора (200г)
2 болгарских перца (200~300г)
2 ст ложки растительного масла
1 зубчик чеснока
1/3 ч ложки сахарной пудры
2/3~1 ч ложка соли
10~12г 3~4% уксуса
по 1 щепотке чёрного и душистого переца
при желании - укроп
петрушка
базилик

8. Соус из печеных томатов и чеснока
https://www.good-cook.ru/proth/proth_120.shtml

-8

Соус очень нежный и бархатистый. У него нет кислоты свежих помидоров и остроты свежего чеснока. После запекания вкус и аромат овощей сильно меняется.

СОСТАВ

3 небольших помидора (~500г)
3 головки чеснока (150~180г)
3 ст ложки растительного масла
0,5 ч ложки сахарной пудры
1/2~2/3 ч ложки соли
перец
10г 3~4% уксуса (желательно яблочного)