Фактором, задающим цветовую среду северновеликорусской избы, являются материалы конструктивных элементов дома и печи. Они определяют фоновый цвет интерьера, который затем в зависимости от дохода семьи может в разном объеме дополняться декоративной росписью и домашним текстилем.
Печь занимает порядка трети объема основного жилого помещения. При этом из-за традиций ее расположения, одна из боковых (относительно двери из сеней) стен оказывается на 40% сокрыта печью. Тем самым, свободное жилое пространство имеет г-образную форму, где 20% площади «стен» (проигнорируем стены промеж печью и потолком) жилого пространства задаются поверхностями печи. Независимо от материала строительства печи в конце её обмазывают глиной и белят известью. Эти фактуру и оттенок нам и следует учитывать.
Альтернативным вариантом выступает случай с пристройкой к печи голбца. Тогда «печной белый» мы видим только со стороны устья в шомнуше, на уголке у входа в голбец и на небольшой полосе выше голбца. В подобном случае цвет задается почти исключительно констр. элементами.
К констр. элементам избы, заметным в жилых помещениях, относятся оконные и дверные проемы, пол и потолок, матица (потолочная балка) и печной столб, стены, заборка (перегородка) с голбцом и опечье.
Материал их производства – чаще и предпочтительнее сосна, бывает в силу обстоятельств ель. Отмечу, что точно это касается стен, полов с потолками и балками.
Выходит, брать за основу можно оттенок массива сосны, условно белесовато-кремовый? Отчасти, да. На момент постройки все деревянное так светло и выглядит, но со временем из-за окисления смол и дубильных веществ внешний слой древесины темнеет. Та же сосна уже через год может дать темные полосы, желтизну, а через 60-70 лет она начинает приобретать серовато-умбровый оттенок, который мы видим в арх.-этно. музеях. Следовательно, можно уверенно говорить о предпочтении сосновой или еловой фактуры, но один «характерный» цвет неизвлекаем.
Вероятно, правильнее говорить о цветовом ряде с одной границей – цвет спила просушенной сосны – и другой – крайняя степень потемнения сосны. Тут прообразом могут послужить интерьеры домов, построенных в 1-ой половине XIX века. Итоговый же выбор оттенка зависит от целей дизайнера.
#лр_техническаяэстетика
@inshakovnik