Еще раз раскрою «секреты»
С утра прочёл «дешераздирающий» комментарий на один из своих постов. Пост был об ортопедических стельках. Цитирую:«индивидуальные (стельки) – просто кошмар, при ходьбе и спазмы мышц стопы и как будто все кости хрустят и кажется, что стопу разорвёт, как будто лопнет, и реально кажется даже что-то потянула или надорвала (связку может), долго болело. Сам свод болел и отекал».
Тема серьёзная. Жалобы на стельку тоже серьёзные. При кажущейся простоте с ортопедическими (не с бытовыми – войлочными или поролоновыми) всё далеко не так просто, как кажется непосвящённому человеку. По одной простой причине: стельки – это лекарство. Это моя коронная фраза на протяжении многих лет, миллион раз говорил её пациентам, и продолжаю говорить. Лекарство – то, что лечит. Просто не внутрь мы их принимаем, а носим в обуви. От лекарства для приёма внутрь может разболеться желудок, а от стелек – стопы. Лекарство полезное, лечит, но – болит желудок, и это никого не удивляет. Почему удивляет боль от начала использования стелек?
Есть несколько важных моментов, давайте по порядку. Ортопедическая стелька отличается от обычной тем, что она выполняет некую ортопедическую функцию, то есть что-то корректирует при нагружении стопы. Здоровым людям с хорошими мышцами и сводами стельки не должны ничего корректировать, но они снизят нагрузку на сухожильно-связочный аппарат, и стопам будет легче «в процессе эксплуатации». Людям же с проблемными стопами или слабыми мышцами правильные ортопедические стельки помогут уже с точки зрения профилактики и лечения. Профилактика в данном случае – это избежание усталостных повреждений стоп, которые давно не нагружались. Здесь и микронадрывы связок/сухожилий/капсул суставов, и усталостные переломы костей, и многое другое. А лечение – приведение стопы в правильное положение при нагрузке, что создаст предпосылки для правильной биомеханики всей ноги. Если закреплять успех, регулярно давая одни и те же нагрузки, рано или поздно мышцы начнут работать в более физиологичном режиме, чем это было бы без стелек.
Но, как водится, есть подвох. И не один.
1. Неподготовленному человеку достаточно непросто понять, есть ли проблемы у конкретных стоп. Если есть, то какие. Если понятно, какие, то что с этим делать. Если понятно, что, то как. И, наконец, если понятно, как, то нужно еще суметь это сделать. Улавливаете мысль? Когда мы вызывает мастера по ремонту стиральных машин, мы априори уверены, что он реально мастер, и обязательно справится – он же только стиральными машинами и занимается! Обычно так и происходит. В случае с изготовлением ортопедических стелек всё не совсем так. Стельки может делать КТО УГОДНО. Например:
- В идеальном случае это врач, который занимается стопами. Разобрался в теме, пролечил тысячи пациентов, понимает, что делает, и умеет это делать. С учётом (как положено в медицине) всех факторов – анамнеза, ортопедического статуса и много чего еще.
- В менее идеальном варианте – техник со средним медицинским образованием. Прошёл курсы, научился общим вещам, в целом всё понял, с большинством стандартных случаев справляется.
- В самом неудачном случае – человек вообще далёкий от медицины. Случайно попал. Показали, как технически делается стелька, и – вперёд. В лучшем случае такой не навредит.
- Еще есть компьютер. Он «сам» сделал опечатки подошв, сам сделал выводы, сам слепил стельку. Частенько эта технология работает, но только при решении локальных проблем – есть натоптыш, в этом месте компьютер сделает «дырку» в стельке, чтобы не давило. Примерно так.
2. Любые стельки нужно начинать носить дозированно. Обычно в салоне об этом говорят, и даже дают памятку. Смысл в том, что стопы разные (об этом будет ниже), им нужно привыкнуть к новому распределению нагрузки на структуры подошвы и скелета. Соответственно, сегодня час-два, завтра два-три, послезавтра– три-четыре и т.д., образно говоря. Сразу оговорюсь, что стельки, которые мы назначаем после операции на стопах, нужно носить постоянно сразу. Там умышленно супинаторы делаются несколько заниженными, поскольку еще есть отек, а по мере спадения отека своды нужно приподнимать. За 2-3 визита обычно всё удаётся откорректировать.
3. Не все стопы исходно одинаковы. Есть такое понятие – «эластичность стоп», я ввёл его когда-то для определения показаний и противопоказаний к одной из операций по коррекции Hallux valgus. Смысл в том, что эластичность связочного аппарата у людей разная, от этого зависит мобильность, или подвижность костей стопы друг относительно друга. Первый тип эластичности – это когда мы рукой легко можем сжать стопу с боков, и она «соберется в гармошку». Третий – наоборот, как ни сжимай, а кости не сдвинутся с места. Догадываетесь, что первые и третьи стопы будут реагировать на одну и ту же стельку совершенно по-разному? Представьте: стопа первого типа опускается на стельку, своды ложатся на супинаторы, остальная часть стопы продолжает опускаться до полного контакта с опорой. А теперь представьте, что жёсткая, как деревяшка, стопа опускается на супинаторы, те упираются в подошву, своды если и формируются, то минимально, остальная стопа пытается опуститься ниже под весом тела, но не тут-то было! Что будет? Разумеется, боль. Если пытаться носить стельки любой ценой при ригидной стопе, станет хуже с вероятностью 100%. Радует то, что таких людей меньшинство. При ригидной стопе стельки не могут помочь в принципе, там либо хирургия (а потом – стельки), либо – ничего. Большинство же людей имеют стопы со вторым типом эластичности, и вот им-то и нужно к стелькам привыкать. С учётом того факта, что степень изнеженности у людей тоже разная, период привыкания занимает разное количество времени – у кого-то неделю, у кого-то месяц.
4. Если время идёт, а стельки причиняют только дискомфорт, нужно вернуться к мастеру. Разобраться, почему не наступает улучшения. В абсолютном большинстве случаев адекватный специалист адекватно решит проблему. Опустит или переместит супинаторы, изменит/добавит еще что-то, но решит. Если не решит, значит, предел его компетенции достигнут. Ищите другого. Все знают, что найти «своего» стоматолога/гинеколога/косметолога и т.д. непросто, примерно то же самое со стелечных дел мастерами. Если что – в Америке они учатся работе со стопами 4 года.
Теперь о стельках в целом. Писал, пишу, и буду писать. Ортопедические стельки лечат. Стельки предохраняют. Стельки облегчают жизнь.
Если бегает, таскает тяжести, прыгает, просто стоит весь день на ногах человек с плоскостопием (любым), он делает это на стопах, которые исходно не имеют арочной структуры. Соответственно, все кости стопы нагружаются неправильно. Рассчитывать, что от нагрузок вдруг заработают мышцы, своды вдруг появятся, и жизнь наладится, не приходится – так не бывает. Сводов потому и нет, что мышцы, отвечающие за их наличие, не работают. Исходно не работают, потому что для этого есть причины. Причин мы не знаем (или знаем, но поделать с ними ничего не можем), поэтому боремся с результатом. Как с головной болью – разболелась голова, мы принимаем аспирин, и работаем дальше (шутка с долей шутки).
Если бегает, таскает тяжести, прыгает, просто стоит весь день на ногах человек с плоскостопием (любым), но на ортопедических стельках, его стопы (а это значит – кости, связки, сухожилия и даже мышцы!) нагружаются правильно. И в смысле геометрии, и в смысле биомеханики. Тут ведь нужно понимать, что у каждой кости есть поверхность (их как минимум две), покрытая хрящом. В этом месте кость контактирует с другой костью, там же происходит движение – это сустав. А суставы, если кто не знает, бывают даже плоскими. Так вот если свода нет, стопа нагружается, и все 26 костей начинают тереться друг о друга не в тех плоскостях, в которых должны, то суставам стопы поочерёдно наступит крышка. То есть им грозит артроз – разрушение хряща. В случае, если своды пусть искусственно, но созданы, кости в суставах функционируют в правильном, физиологичном положении и состоянии. То же касается и мягких тканей. При условии постоянного ношения ортопедических стелек мягкие ткани привыкают к своему правильному состоянию и положению – одни укорачиваются, другие удлиняются, и в дальнейшем остаются в таком состоянии. Но, повторюсь, при условии постоянного, а не от случая к случаю использования стелек. Правильных стелек.
Следующий момент – это работа всего скелета в целом. Уплощённые своды стоп гарантируют нам деформацию всего скелета от голеностопных суставов до соединения черепа с позвоночником. Деформация скелета – неправильная работа мышц. Неправильная работа мышц – боли во всём теле. Это если очень коротко. Конечно, идеальный вариант – хирургическая коррекция, а потом – ортопедические стельки для поддержания коррекции, как минимум на ближайшее время. Но, если уж не хирургия, то хотя бы стельки.
И, наконец, сакраментальный вопрос: где же и кто же делает ПРАВИЛЬНЫЕ стельки? Надо искать. Интернет в помощь. Я знаю точно, что их делают по всей стране. Лично я для себя выбрал самую правильную методику, но сразу оговорюсь: и по самой правильной методике можно сделать неправильно, ибо всё зависит от удачного сочетания головы и рук, а это редкость в любом деле. Тем не менее, ищите – и обрящете. В случае первой неудачи не забрасывайте проблему на антресоли, доводите дело до логического конца – это ваше здоровье.