Есть фантазия, что раз все проблемы из детства, то если там все проработать, то можно зажить счастливо и безбедно, перемахивая через проблемы как кот через забор.
Вот если бы.
Как всегда тут нужно разбираться с конкретным случаем.
1. Если у кота лапа сломана – он сможет прыгать через забор? Если у человека расстройство личности, то ему понятно будет больно почти при любом контакте с миром и травмы в его жизнь будут идти постоянным потоком, как покупатели в Пятерочку в пятницу вечером. Их все не переработаешь.
Расстройство чтоб увидеть надо вспомнить три признака
-Стабильность (просветлений нет, так живется всегда)
-Тотальность (во всех сферах жизни, на работе, в быту, на отдыхе.)
-Социальная дезадаптация.
Теоретически лет за 200 терапии и в последние 10 лет уже и с проработкой травм это можно и довести почти до обычной психики, но на практике там разумно заниматься адаптацией человека к жизни здесь и сейчас.
2. Допустим человеку в детстве мама сказала, что раз он тройку в четверти по музыке получил, то он неудачник у него всегда все будет плохо, надо сдать его в детдом и на каникулы он на море не поедет.
Дальше представим два варианта.
Человек не имеет нормальной работы, например, он почему-то решил стать музыкантом при том, что особых способностей нет и теперь денег не хватает даже на еду. Отношения с другим людьми не складываются. Он сидит в съёмной комнате один. Почему музыкант? Бывает, что человек чтобы доказать, что он «хороший» пытается все же преодолеть себя и сделать то, что не получалось. А не получалось просто потому, что это не его.
Или человек реализован в профессии, вообще не связанной с музыкой. Он видит смысл в том, что он делает, он признан обществом и коллегами, у него большой круг общения. Денег достаточно. Личная жизнь вполне приятная и теплая.
Кто из этих двух людей будет вспоминать про то, что сказала мама и застревать на боли от этого?
Соответственно. Если наладить жизнь здесь и сейчас, то детские травмы как бы сами отсохнут. Да. Там было больно и обидно, но если смотреть вперед и там видеть свет, то прошлое и не столь важно уже.
3. ПТСР или даже КПСТР. А вот тут придется прорабатывать, потому что там травма жить здесь и сейчас не даст. Будет флешбэки, недоверие миру и людям и т.д.
Но что надо принимать расчет при проработке травмы, так что, что там нет цели погрузиться в боль и сидеть там. Там цель из трагедии сделать триумф. То есть прожить ее. Отпустить. Понять что-то для себя, увидеть, что ты в итоге справился, взять себе эту силу и выйти на уровень выше, чем ты был до травмы.
А что для этого надо? Силы чтоб эту работу сделать.
Если ресурсов на проживание нет, то можно погрузиться в боль травмы и потом не выбраться оттуда с победой. То есть ретравмироваться и тогда станет еще хуже.
Поэтому вопрос что делать с тем, что было в детстве- он неоднозначный.