С какого возраста с ребёнком может работать психолог и когда эта помощь не просто желательна, а необходима? Рассказывает Евгения Сергеевна Романова, доктор психологических наук, профессор, завкафедрой общей и практической психологии, а также лабораторией социально-психологических исследований в образовании.
Когда ребенка можно вести к психологу?
Заниматься при необходимости начинают с того возраста, когда малыш может коммуницировать со взрослым. Необязательно коммуникация должна быть только речевой: большинство методик работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста подразумевают игры и творчество.
До 3 лет возможны только занятия одновременно с родителями и ребенком. С 3 лет психолог может заниматься только с ребёнком либо проводить семейную психотерапию в зависимости от конкретной ситуации.
Важно понимать: при проблемах у ребёнка в раннем возрасте высока вероятность, что психологическая помощь нужна не только самому малышу, но и его близким – тем людям, с которыми он растёт.
Если родителям кажется, что с малышом что-то не так, лучше проконсультироваться со специалистом. Если реальных причин для беспокойства нет, психолог как минимум успокоит родителей и поможет скорректировать их поведение в неприятных для них ситуациях.
Как психологи работают с детьми
Игровая составляющая при работе с дошкольниками и младшими школьниками – обязательный компонент. Разумеется, чем старше ребёнок, чем лучше уровень его речевого развития, тем больше времени специалисты уделяют беседам. Но в раннем возрасте говорить и объяснять что-то, а тем более расспрашивать долго не выйдет. О своих страхах, дискомфорте дети младшего возраста могут «рассказать» и в игре, и в творчестве. Психолог может моделировать неудобные для ребёнка ситуации и помогать найти из них выход.
Реальный случай
Девочка, 4 года, посещает детский сад. Ежегодные профилактические осмотры психологом в детском саду отклонений не выявляли. Умственное развитие у ребёнка по возрасту, отдельные показатели выше нормы. Воспитатели сада оценивали поведение девочки как нормальное и соответствующее возрасту. Логопед, тренеры в гимнастической секции и в бассейне говорили о трудолюбии и упорстве воспитанницы, но спортивные достижения были скромными (целью семьи было общее физическое развитие, а не результат).
Поводом для визита к психологу стали:
- резкое снижение уровня творческих работ в детском саду;
- рекомендация воспитательницы, которая заметила снижение уровня послушания;
- мать заметила, что дочь часто, занимаясь своими делами, полностью игнорирует обращения к ней;
- ребенок придумывал игры, в которых взрослые должны ему подчиняться, и невозможно объяснить, что у игры есть границы.
Выяснилось, что у девочки высокий уровень тревожности, много фобий, отставание в эмоциональном развитии на 1,5-2 года. Благодаря психотерапии тревожность стала снижаться, выстроен нормальный контакт между ребенком и взрослыми, повысился уровень договороспособности, эмоциональное развитие приблизилось к возрастной норме. Терапия продолжается и однозначно идет на пользу как малышке, так и семье. Параллельно проходит психотерапию мать.
Красные флаги
В случае, который мы рассмотрели, причины для консультации психолога и педагоги, и семья смогли увидеть на ранних этапах. Но существуют ситуации, когда взрослый сам может заметить тревожные симптомы, например:
- чрезмерное упрямство;
- открытое неповиновение и непослушание;
- вспыльчивость;
- обидчивость;
- склонность к частым спорам;
- демонстрацию гнева;
- пренебрежение другими;
- действия, досаждающие другим;
В раннем возрасте подобные проблемы корректируются относительно быстро, и не стоит надеяться, что они пройдут сами. Поведение ребенка может стать более приемлемым, нерешённая проблема останется и может значительно осложнить как течение подросткового периода, так и взрослую жизнь.
Что вы думаете о раннем обращении к психологу? Делитесь мнением в комментариях!