Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Чужие здесь не ходят" (СССР, 1986), "Зигмунд Колосовский" (СССР, 1946), "Внимание! Всем постам…" (СССР, 1985): "за" и "против"

Внимание! Всем постам… СССР, 1985. Режиссер Игорь Вознесенский. Сценаристы Игорь Вознесенский, Юрий Иванов. Актеры: Андрей Ростоцкий, Анатолий Грачёв, Вера Сотникова, Андрей Мартынов, Юрий Чернов, Георгий Юматов, Лариса Лужина, Юрий Назаров, Борис Токарев и др. 18,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Игорь Вознесенский поставил 13 полнометражных игровых фильмов, двум из которых («Признать виновным» и «Внимание! Всем постам…») удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Советская кинопресса отнеслась к этому детективу сдержанно.

К примеру, кинокритик Наталья Ермаш писала, что «в фильме нет претензии на кинематографический изыск, авторы не стремятся удивить нас изощренностью киноязыка. Фильм сделан с той степенью профессиональной корректности, которая и требуется для раскрытия темы, для воплощения образа героя… Но авторам, к сожалению, не удалось избежать и просчетов на сложно пути утверждения положительного героя» (Ермаш, 1985: 8–9).

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильме четко разделяются на «за» и «против»:

«Это самый мой любимый фильм про милицию. Этот фильм нужно смотреть и чувствовать все боли и трудности сотрудников (как и поётся в фильме), кто стоит на страже правопорядка. Слава Вам доблестные милиционеры, слава Вам люди в погонах!» (Эльчин)

«Замечательный и честный фильм, в своё время именно благодаря этой картине и другим фильмам про советскую милицию я решил пойти на службу в органы внутренних дел. Всегда пересматриваю его и не перестаю восхищаться игрой актёров – ныне покойных Андрея Ростоцкого и Анатолия Грачёва, да и других, создавших образы настоящих сотрудников МВД, готовых в любую минуту прийти на помощь попавшим в беду людям!» (Бубур).

«Хоть я и люблю смотреть советские фильмы, чтобы поностальгировать, но этот просто убил своей дуболомной пропагандой. Персонажи говорят книжными пафосными фразами, всё слишком шаблонно» (Зверек).

«Да, невероятно сладкий, а оттого и скучный фильм про благородного милиционера, приводящего с улицы в дом к родителям откинувшихся уголовников, дающего им деньги и верящего в "доброго человека". Слишком переслащен фильм» (Лета).

Киновед Александр Федоров

-2

Зигмунд Колосовский. СССР, 1946. Режиссеры Сигизмунд Навроцкий, Борис Дмоховский. Сценарист Игорь Луковский. Актеры: Борис Дмоховский, Владимир Освецимский, Владимир Шишкин, Дмитрий Голубинский, Чеслав Сушкевич и др. 18,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Театральный режиссер и актер Борис Дмоховский (1899–1967) поставил всего два полнометражных игровых фильма, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел «Зигмунд Колосовский».

Режиссер Сигизмунд Навроцкий (1903–1976) поставил шесть полнометражных игровых фильмов, но только «Зигмунд Колосовский» смог войти в тысячу самых популярных советских кинолент.

В 1920–х – 1930–х годах Польша была одним из главных врагов СССР (что и отражалось во многих советских кинолентах того периода). Но после победы над Германией перед кинематографистами была поставлена задача представить на экране поляков отважными борцами против нацистов. Эту задачу и выполнил военно–разведческий фильм «Зигмунд Колосовский».

Киновед Иван Корниенко (1910–1975) писал, что «особую остроту сюжету придавало то обстоятельство, что подпольщику Зигмунду Колосовскому приходилось выдавать себя за разных лиц: за журналиста Голембу, инвалида Гросса, барона Федруччи, майора Ультера и прокурора Валишевского. Фигура Колосовского, трактованная в романтическом ключе, как бы олицетворяла тип народного мстителя, чье имя становилось символом борьбы и ненависти, веры в победу. Несмотря на известную облегченность событийного ряда, в ленте правдиво отображен героизм польских бойцов Сопротивления, обрисованных тепло, с симпатией. Патетически решенный финальный эпизод в партизанском отряде, где страстные слова клятвы до победы бороться за свободу народа звучат на русском и польском языках, органически завершает эту картину, пронизанную духом интернационализма, воспевающую дружбу народов в их совместной борьбе с фашизмом» (Корниенко, 1975: 137).

Зрители XXI века оценивают сегодня эту ленту с разных позиций:

«Превосходный советский боевик! Причем хорошо, хоть и навязчиво, подается идеологическая основа борьбы поляков с немцами: ориентация на советские войска, и дружба с русским народом; вскользь, негативно упоминается и эмигрантское правительство. Есть и классовая составляющая, когда позитивно раскрывается борьба польских крестьян с пришлыми немецкими бауэрами» (М. Марков).

«Колосовский – это ведь такой польский Фантомас, с легкостью меняющий обличье и принимающий образы разных людей. Только Фантомас этот – положительный персонаж, поставивший своё умение, смелость и изворотливость на борьбу с врагами и захватчиками. Борис Дмоховский, особенно в сценах, где он изображает Колосовского в чужих личинах, иногда напоминает то позднего Ч.Чаплина, то Э. Гарина, то еще кого–то» (Александр).

«Попадись мне этот фильм в детстве, возможно, он бы и понравился, но теперь смотреть его было скучно и неинтересно» (Г. Воланов).

Киновед Александр Федоров

-3

Чужие здесь не ходят. СССР, 1986. Режиссеры Анатолий Вехотко, Роман Ершов. Сценаристы Владимир Валуцкий, Павел Финн (по повести А. Ромова "Соучастники"). Актеры: Владимир Басов, Юрий Беляев, Сергей Бехтерев, Леонард Варфоломеев, Лариса Гузеева, Сергей Козырев и др. 18,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Анатолий Вехотко (1930–2016) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Разрешите взлет», «О тех, кого помню и люблю», «Личной безопасности не гарантирую», «Чужие здесь не ходят») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Роман Ершов поставил всего три полнометражных игровых фильма, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел только детектив «Чужие здесь не ходят».

Похищена крупная сумма денег… Молодой лейтенант милиции берется за расследование…

Кинокритик Виктор Демин (1937–1993) писал об этом фильме в «Спутнике кинозрителя» так: «Было время, мы стеснялись любить детективы. Перестали стесняться – и они хлынули на экран волной. С историями, не взятыми из криминальной практики, а чаще всего высосанными из пальца сценариста, ситуациями из жизни совсем не наших людей, а разве что условных персонажей слащавых романов периода еще до первой мировой войны, с фигурами преступников, совсем не похожих на тех, о которых мы читаем в судебных очерках. В этой инфляции приключенческого жанра с особым удовольствием отмечаешь то, что делается всерьез, с прочной опорой на реальность, будь то живописные лесные дебри, жесткие, правдивые приметы быта или действительно опасный, действительно страшный человек, встреча с которым ждет молодого милиционера в глухой тайге» (Демин, 1986: 1).

Зрители XXI века, похоже, согласны с кинокритиком Виктором Деминым:

«Настоящий детектив очень интересный, наверное, снят на основе реальных событий. Младший Басов не уступает здесь старшему Басову в мастерстве. Каскадёрские трюки очень рискованные и красивые. Места великолепные, природа дышит свободой и свежестью» (Камо).

«Хороший фильм. Есть у меня желание снова его посмотреть» (Р. Горштейн).

Киновед Александр Федоров