Как бы мне ни нравились круизы по рекам и озёрам России на любимых белоснежных красавцах теплоходах, но манят другие неизвестные края удалённые от речных маршрутов. Поэтому временно отвлекусь от речной и теплоходной тем и попробую рассказать о большом летнем путешествии в новом для меня формате.
Как и всё для меня новое, идея отправиться к далёкому Байкалу возникла внезапно. Но несмотря на это времени для выбора тура приобретения билетов на удобные места в поезде было достаточно.
И вот дождливым летним днём, но дождь перед отправлением в дальний путь - это очень хорошо начался долгий путь от нулевого километра Транссиба от Москвы до Иркутска. Хотя дорога долгая 3 дня и 14 часов, но интересная. Для меня это сродни многодневному речному круизу, вот только скорости разные. Поезд намного быстрее теплохода и привыкнув к неторопливой смене пейзажей за бортом очень сложно перестроится на пролетающие за окном виды.
А ведь было время, когда для, меня поезд был основным видом транспорта при пересечении из одного города в другой. И было наоборот сложно в первом круизе привыкнуть к размеренной речной неторопливости.
И немного про расстояние от Москвы до Иркутска. Оно составляет 4205 километров или 2613 миль по прямой и 5180 километров или 3219 миль по автодорогам.
Интересные факты. Если совершить велопутешествие то на него будет затрачено 259 часов.
Идти пешком придётся месяц, а вот собака пробежит это расстояние за 22 дня.
И немного информации и интересных фактов о Транссибе.
Это крупнейшая железная дорога Евразии, сократившая время перемещения из Владивостока в Москву до 6 суток.
Сегодня Транссиб можно поделить на несколько ветвей:
- Непосредственно исторический маршрут, который проходит через Рязянь, Самару, Уфу, Златоуст, Миасс, Челябинск, Курган, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск и Владивосток.
- БайкалБайкало - Амурская магистраль: Тайшет, Братск, Усть - Кут, Северобайкальск, Тында, Комсомольск - на - Амуре, Советская Гавань.
- Северный маршрут. Является основным в настоящее время. Москва, Ярославль, Киров, Пермь, Тюмень, Красноярск, Тайшет и далее переход в Байкало-Амурскую магистраль.
- Южный путь: Тюмень, Омск, Барнаул, Новокузнецк, Абакан Тайшет.
Исторически Транссибом являлась только восточная часть магистрали от Южного Урала до Владивостока.
Регулярное движение началось уже 14 июля 1903 года, но от Читы до Владивостока поезда следовали не по недостроенному Транссибу, а по Китайско - Восточной железной дороге через Маньчжурию.
Первое время в Транссибе имелся разрыв: Байкал поезда летом пересекали на паромах, а зимой рельсы прокладывались по льду.