Пару месяцев назад, а может чуть больше, я как-то заострил внимание на развитие маркетплейсов в России. Уж и не помню, что послужило поводом, зато помню тот тезис, который удивил тогда некоторых читателей!
Речь шла о том, как эти самые маркетплейсы помогают продвигать свою продукцию мастерам и совсем небольшим фабрикам. Позволяя выходить на ту аудиторию, которая совершенно недоступна им при прочих равных. И это даёт мощнейший импульс развития для жителей регионов. Обеспечивая работой и заработком наиболее успешных и удачливых!
Упоминал я и о своей знакомой, Елене Поморцевой. С которой меня связывает посещение рыболовной базы "Вепсский хутор" в посёлке Кварцитный Республики Карелия. Где я бывал несколько раз и снимал первый сезон своей программы о рыбалке ещё в 2013 году.
И вот пару дней назад Елена сообщила о том, что её продукция теперь доступна на одной из "электронных площадок". А я решил "протестировать" собственный тезис и поддержать начинание! Через сутки этот авторский продукт (в данном случае ооочень пахучее мыло с добавлением карельских трав и растений) был в пункте выдачи за 1000 с лишним километров от места производства.
Но... это лишь "присказка". Повод рассказать о мероприятии, которое я посетил ещё несколько недель назад. Но... сразу как-то не сложилось, а потом вроде и тема оказалась замылена. И вот, как у нас говорят: инфоповод появился.
Речь о ярмарке "Ладья", что проходит несколько раз в год в Экспоцентре Москвы. В предыдущий раз, когда я сделал эти фото, она прошла в феврале. Но вскоре вновь состоится уже в апреле. Настоящий рай для домохозяек и пенсионеров. Если судить по участникам и посетителям.
Суть мероприятия в том, чтобы собрать в одном месте ремесленников и представителей мастерских в самых разных областях, но неизменно традиционного стиля и с продукцией создаваемой на территории России, одного из регионов страны.
Узнал о "Ладье" я благодаря тому, что однажды подписался на группу "Беломорские узоры" (второе фото) - предприятие народных художественных промыслов Севера (в том числе и Поморских, такое неожиданное созвучие с первой героиней) основанное, к слову, аж в 1968 году.
Одежда, домашняя утварь, предметы интерьера. Самые разнообразные материалы. Камень, дерево, ткани, керамика, кожа... Широко известные стили. Гжель, хохлома и тд. На любой вкус и кошелёк.
Упомянутые пенсионеры здесь с обоих сторон "прилавка". Поскольку в большинстве случаев создают и продают все эти предметы люди старшего возраста. А вот интересуются и покупают разные, но по большей части тоже старшего поколения.
Словом, такая возможность заниматься любимым делом, что-то создавать, сохранять традиции и культуру своего края и попутно зарабатывать. На ярмарке всё продаётся, но это скорее витрина. Возможность познакомиться с продукцией. Практически каждый участник реализует её через электронные площадки.
На этом можно было бы и закончить. Или сказать ещё несколько слов о тех участниках, которые привлекли моё внимание большего всего.
Но я всё же хочу о другом.
Помните эпоху "еврореманота"? Сейчас это понятие как-то ушло из оборота, а вот вошло в обиход ещё в 90-е. Подчёркивая не только более современный подход к интерьерным решениям, сколько нарочито-подчёркнуто разделяло однообразность советского периода. Когда всё +- было одинаковое. Настолько, что эту тему даже обыграли в фильме "С лёгким паром". А в фильме "Василий Иваныч меняет профессию" (кстати, недавно узнал, что пьеса послужившая основой известной комедии была написана Михаилом Булгаковым) иронично высмеян пример "зажиточного буржуина".
К чему я всё это! "Евроремонт" в итоге превратился в такую же "разнообразную однотипность". Начисто лишённую "души" в предметах. Только уже не в обоях и мебели, а предметах быта, посуде и тд. Такая "коллективная Икея": мир пластика и минимализма со ставкой на "практичность".
Оказавшись в атмосфере "народного творчества" я не только увидел прописанные где-то в генетическом коде такие родные образы. В ярких красках, необычных узорах и формах. Поймал себя на мысли о том, что помимо просто своего стиля, оказалось, что у нас он ещё невероятно разнообразен. Даже на одном стенде глаза разбегаются от форм и расцветок.
Хотелось бы пожелать этому направлению активного развития. А нам всем постепенного возращения к истокам. Выбрасить весь этот бездушный однообразный пластик. Наполнив свой дом не просто посудой с минимальным функционалом, а настоящими произведениями искусства.
Да многие предметы стоят недёшево. Но я уверен, что по мере того, как это направление будет развиваться и набирать популярность. Увеличение объёмов производства и предложений приведёт и к снижению стоимости конечной продукции. А наши русские и российские умельцы станут более востребованы, продолжив передавать традиции предков будущим поколениям.
Возможно, что кто-то из вас "давно уже в теме" и может быть даже сам производит что-то подобное или знает таких в своём регионе?
Пишите, рассказывайте, делитесь мнением по этому поводу!
Вся эта история напомнила мне об одном из моих посещений Новгородской области, реки Ловать. Когда-то она была частью одного из маршрутов Из Варяг в Греки. И в этом месте (на фото) находились настоящие водные вороты. Проще говоря, цепь перекрывавшая путь. И чтобы продолжить путешествие купцы на ладьях должны были заплатить за проезд! Таможня!
В тот период жители из разных поселений по берегам судоходных рек стремились удивить купцов, создавая свои товары ярче, красивее и необычней, чем у соседей!
Так может хватит уже из Китая то?
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812