113 глава. Иоанн Предтеча Путёвый Путеводитель.
Слово «путь», которым ходит человек, у Бога имеет значение, определяющее Его отношение к этому человеку. Поэтому жаргонное русское слово «путёвый» для характеристики хорошего человека обретает не только новый смысл, но и богословское значение. Иоанн Предтеча начал своё служение на полгода раньше Иисуса Христа. Его предназначением было приготовление путей за счёт спрямления стезей для Иисуса Христа, которое заключалось в том, что Иоанн призывал евреев гласом вопиющего в пустынях Израиля и Иудеи к покаянию и очищению для подготовки их к возможному вхождению в Царство Небесное. Нечестивые, как и нечистые никому не нужны ни на земле, ни на небе. Апостол Матфей о предназначении Иоанна написал так: «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.», (Мф.3:3).
Миссия Иоанна заключалась в отборе (избрании) из всего народа иудейского тех, кто искренне любил Бога и стремился соблюдать Его законы, ибо всякого рода лицедеев, притворщиков, лицемеров или просто, чтобы не выделяться из толпы, среди так самоназываемых верующих и ходящих в синагогу или в храмы как в те времена, так и сейчас было большинство. И все они по разным причинам приходили к Иоанну, как бы каяться, чтобы попытаться очиститься в глазах Господа. Что-то из серии: А что? А вдруг? Лишним не будет. Пусть будет.)))
В этой связи процедура проверки на искренность была примерно такой: сначала покаяние (Иоанн выслушивал исповедь кающегося и общался с ним, чтобы понять это действительное, мнимое или притворное покаяние), потом Иоанн своими руками погружал с головой раскаявшегося в воды реки Иордан и держал под водой некоторое время, достаточное, чтобы погруженный мог подумать о бренности бытия в мутной воде Иордана (очищение водой и смирение с волей Божией, ибо память о потопе среди евреев была жива), третьим этапом было научение молитве для неизбежной встречи с Царством Небесным. И это у Иоанна получилось, он подготовил трёх учеников, которые стали учениками Иисуса Христа: любимый ученик Христа – Иоанн (символично правда?), Андрей, которого на Руси называют Первозванный (любимый апостол на Руси) и Симон Ионин, которого евреи кличут Кифа, а римляне Петром. Учение Христа в виде Евангелия и Откровения изложил только один из трёх названных, и именно Иоанн. Возможно поэтому имя Иван так популярно на Руси. Хорошее имя, наполненное смыслом и красотой. Так вышло, что моего единственного сына тоже зовут Иван, что в переводе с древнееврейского означает - дар Божий, благодать или милость Божия. Мы с женой его только так воспринимаем и никак иначе. С Богом спорить дураков нема.)))
Иосиф Флавий пишет об Иоанне: «Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более что души их заранее уже успеют очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно» (Книга XVIII (18), гл. 5).
Иоанна назвали Крестителем, а процедуру, которой он подвергал евреев, крещением не очень удачно. То, что он Предтеча – несомненно. А вот, что Креститель, тут есть вопросы… Таинство или ритуал, который совершал Иоанн, никакого отношения ни к кресту, ни к Кресту не имел, и не имеет. Воплотившийся Сын Божий принял эту процедуру Погружения в исполнении Иоанна, присоединяясь к Проповеди покаяния с возможностью очищения от грехов путем погружения в речную (проточную) воду с головой. Зачем этот риутал назвали крещением Иоанновым? Слово «Погружение» соответствует сути, цели и смыслу таинства. Погружение во Христа и в Его учение путём познания всем своим человеческим существом в течение всей своей жизни – вот сущность таинства, которое русские православные церковники называют крещением. Об этом говорил Христос велев своим ученикам – «πορευθέντες οὖν μαθητεύσατε πάντα τὰ ἔθνη βαπτίζοντες αὐτοὺς εἰς τὸ ὄνομα τοῦ πατρὸς καὶ τοῦ υἱοῦ καὶ τοῦ ἁγίου πνεύματος διδάσκοντες αὐτοὺς τηρεῖν πάντα ὅσα ἐνετειλάμην ὑμῖν καὶ ἰδοὺ ἐγὼ μεθ᾿ ὑμῶν εἰμι πάσας τὰς ἡμέρας ἕως τῆς συντελείας τοῦ αἰῶνος» который перевели как – «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.», (Мф.28:19-20).
Погружение - это не разовое мероприятие с выдачей свидетельства и не помывка в бане с ритуальными заклинаниями. Это – подвиг Богопознания длинною в жизнь. В общем, я, как Баба Яга, не согласная я с переводом на русский язык греческого слова «βαπτίζοντες» как «крестя», «βαπτιστὴς» как «креститель», «βαπτισθῆναι» как «креститься» и т.д. Для меня Иоанн - сын Захарии и Елисаветы из рода коэнов, потомок Аарона, родного брата Моисея – Предтеча Христа.
Предтеча -то, что или тот, кто предшествует чему-либо или кому либо, служит предвестием чего-либо или кого-либо. Это предшествие, предвестие, предвкушение, подготовка. Шествие было у Христа, предшествующая подготовка у Иоанна. Я в институтские годы пять лет был одновременно капитаном факультетской и институтской команды КВН. Это не заслуга, а назначение. В те годы капитана команды назначал комитет комсомола института, который у нас был на правах райкома, ибо институт по численности студентов-комсомольцев был велик и могуч. Так вот мне подготовка к играм нравилась гораздо больше, чем сами выступления. В написании и обсуждении сценариев миниатюр, куплетов и анекдотов, в репетициях было гораздо больше юмора и смеха, чем собственно на сцене во время выступлений перед жюри и болельщиками. И в памяти остались фрагменты из подготовки, а сами выступления стёрлись, забылись, улетучились… Самые лучшие экспромты – хорошо подготовленные. На конкурсах капитанов иногда приходилось шутить без подготовки, иногда получалось хорошо, но всё равно без подготовки даже кураж не тот. Правда готовиться тоже надо в меру, чтобы не перегореть до того как… Недаром Христос сказал про Иоанна: «Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!», (Мф.11:9-15).
Апостол Лука ту же речь Христа передаёт немного иначе: «По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: Что́ же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами ее.», (Лк.7:24-35).
Вот. Без предшественника не бывает никакого пути путёвого. Предшественник нужен всем, включая Бога. Экспромты у Господа не в чести. Готовиться надо. Вот оно чё!)))
Иоанн, исполняя свою миссию, довольно жёстко и даже жестоко обращался с теми, кто шёл к нему. Дело было так: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния», (Мф.3:5-8).
Трудно себе представить, чтобы священник в наше время встречал бы людей, идущих в храм, называя их гадёнышами и змеёнышами.))) Хотя, очевидно, что многие идут в храм кто зачем, кто-то со своими корыстными целями, кто-то по недоразумению (ну не дал Бог ума!))), кто-то по привычке и все участвуют в спектакле особого лицедейства, в одном стаде с теми, кто пришёл в дом имени Господа Бога своего искренне, добросовестно по велению разума своего сердца, как бы богохульно это не звучало.
Также Иоанн участвовал в так называемом Богоявлении. Тоже не слишком удачное название. До того Бог неоднократно являлся разным людям: Адаму, Еве, Каину, Ною, Аврааму, Сарре, и таки далее... Какое-то время даже жил среди своего народа... Иисус пришёл к Иоанну на берег реки Иордан, где Иоанн (Иоанн - Иордан ... чувствуете поэзию созвучий?) священнодействовал с Покаянием и Погружением, чтобы ... стать своим для покаявшихся и погрузившихся, таким же, как они... побыть немного в стаде... пожить в их шкуре. Дело было так: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.», (Мф.3:13-17).
«Так надлежит нам исполнить всякую правду» - это сотрудничество Иисуса - Бога и Иоанна - человека. Только в этом сотрудничестве возможно исполнение всякой правды. Вне его нет никакой правды.
Бог и в этот раз не пришёл ко всем, а только к избранному Им Иоанну, который избранным своим ученикам возвестил о том, что вот он Сын Божий, Мессия, Христос... И те трое, кто в это поверил, ушли от Иоанна к Иисусу. Но! Многие остались с Иоанном!!! Что же скажем? - Не поверили? Не поверили своему учителю? Так себе были ученики, себе на уме... Евреи одним словом...)))
Иоанн прямо ввёл Иисуса в стадо своих учеников и рассказал им кто есть кто. Это окончание его миссии выпрямления путей Господу. Всякий желающий жить вместе со своим Богом, то есть сотрудничать с Ним под Его началом, должен приготовить Ему пути путём спрямления Его стезей к себе, в своё сердце. Поэтому у каждого своя стезя, свой путь и свой Бог!... И правда у тебя в твоих словах и делах начинается только тогда, когда к тебе по тобой подготовленным путям и спрямлённым стезям пришёл твой Бог и погрузился в тебя с головой, как в воды Иордана.
Как только человеку Бог Отец скажет: «Вот Сын Мой, Его слушай!» - то твоё личное персональное Погружение началось, дальше просто слушай и исполняй - это и есть Погружение - познавать, понимать, принимать и ближним объяснять то, что тебе приоткрыл твой Христос. У каждого свой Мессия. И Он приходит только к тем кто Ему подготовил путь и спрямил стези. Мудрый был девиз у советских пионеров: Будь готов! – Всегда готов!!! Аминь.