Или история одного совершенно непродуктивного дня, скажем, так. Недавно поняла, что дома с дочкой я совершенно ничего не успеваю. Ну, то есть как поняла, - это и так очевидно было, но я все думала, что это я такая ленивая и ничего организовать не могу. Другие вон сколько успевают, а я только пару абзацев и пару комментариев с телефона написать, пока ребенок спит. Какие там дела домашние. Этих дел столько что ни за час сна, ни за день и два не переделаешь, - не успеешь даже если ты гуру тайм-менеджмента.
Попробовала проанализировать, вроде бы и бабушка к нам помогать приходит, казалось бы - ну и делай себе свои дела, пока ребенок под присмотром.
Как же...
Дочка бежит ко мне каждые 2-3-5 минут (нужное подчеркнуть), игрушку показать, пообниматься, похныкать, возмутиться чего это мать дома, а её игнорирует и не играет. Вот такой я триггер для ребенка. И отвлекать/завлекать, развлекаь её раз в 10 сложнее становится.
Единственное исключение, когда ребенку не надо повиснуть на мне через каждые пять минут - это когда приходит папа. Там все, там "БАААТЯЯЯЯ!" и до самого сна она с него не слезет и не отпустит. Если папе нужно покушать-поработать, мне приходится стоять на голове, чтобы дочку от него отвлечь.
Видимо возраст такой, скучает, и мы в порциях любви и внимания стараемся не отказывать. Объяснять - да, что мама и папа заняты, кушать хотят или работать надо… Саня все понимает, вот только время у нее летит быстрее раз в сто. Надо поработать - ок, а через пять минут все еще работаешь? Нет, это долго, так не пойдет!
За те же пять минут дочка может успеть раз десять оббежать квартиру, поиграть с игрушками, посадить резиновых зверей в домик, покатать трактор на веревочке, посмотреть рекламу в телевизоре, если кто-то снова забудет его выключить и… опять соскучиться!
Вот мне бы такую скорость, чесс слово, я бы уже мир покорила, а так за
пять минут только сахар в чай насыпать успеваю.🤦♀️ Старею видимо.
В общем, разброс в восприятии времени у нас с дочкой колоссальный! Видимо в этом все и дело. Поэтому, когда бабушка забирает к себе Саню на час, это действительно золотой час!👍
Сегодня за этот час получилось успеть:
- Нарезать овощи, мясо и поставить варить суп-пюре для дочки.
- Сделать шарлотку и засунуть ее в духовку! Я неделю не могла приготовить эту шарлотку, чтоб вы понимали!🤦♀️
- Убрать тотальный срач на кухне и вымыть посуду (ладно, посуду вымыла посудомойка, но я ее честно загрузила).
- Полить цветы и обрезать на черенки Монстеру, которая доросла до потолка. Жалко до слез, она очень большая и красивая, но в квартире приходится резать каждый год, иначе ей просто не хватит места. Три получившихся листа потом выставлю на продажу) Если кому надо - пишите.😁
- Пропылесосила мусор по мелочи на полу.
Собственно все… По-сути, ничего не сделала, а час прошел.
И это еще очень-очень продуктивный час! Я даже как-то отдохнула. Тот момент, когда можешь включить любимую музыку фоном, потому что ребенок не будет просить телефон из которого идет звук)
За то же время с дочкой я бы успела только поставить суп и пропылесосить. В лучшем случае.🤷♀️
Правильнее всего делать домашние дела во время дневного сна, вот только половину этого сна Санечка спит со мной и категорически отказывается отпускать (сразу просыпается и прощайте пол часа укладываний), а вторую я так боюсь шуметь, чтобы не разбудить ее, что кухонные дела сразу отпадают. Могу только поработать, что-то заказать или (о, ужас-то), просто отдохнуть и поваляться.👍 В конце-концов, дочка обычно спит не больше часа и от этого времени тоже надо успеть ковать максимум и поднакопить сил.😂
Для сравнения, в жизни до декрета, в выходной например, такой набор бытовых дел был для меня оптимально растянут на весь день.
Плюсом, за час с дочкой я могу успеть ее накормить, поменять памперс и решить стратегическую задачку очередного каприза.
Последнее кстати всегда весело и достойно внимания самого Эркюля Пуаро.
Например, недавно Саня с упорством начала выкидывать мячик в грязь под порог. Один раз, потом второй… Слово нельзя и строгий взгляд при этом все равно понимает, но продолжает. Я мою, она его снова в грязь или под порог. Пришлось отобрать. Ребенок не растерялся, принес еще игрушку, потом еще… Все же не отберешь!
И вот дальше что? Шлепать, ругать наказывать? Она же понимает что нельзя… Зачем тогда делает?
Глупая мать только с 5го раза сообразила включить дедукцию и догнать, что ребенку не вредничать хотелось, она каждый раз бежала за мной в ванну, где я мыла игрушки, и с восторгом смотрела на… стиральную машинку!
Да, любовь у нас к разного рода «бу».😂🤦♀️ А дочку я в ванну без присмотра обычно не пускаю, и к машинке тоже, дверь всегда закрыта. А тут такое счастье и развлечение привалило, представляете?)))
В итоге, последний раз демонстративно закрыла дверь, вымыла игрушку на кухне. Фсе! Ребенок, конечно обиделся, на пробу поскреб дверь в ванну, вздохнул и… побежал дальше играть в комнату! Никаких истерик, слез, криков и убитых маминых нервов. Только немного логики.
Но и на эту эпопею, с загрузкой стиралки + мытьем игрушек и включением логики ушел тогда тоже почти час.
У кого еще как бывает с распределением времени в декрете? Много успеваете за час или тоже ничего?)🤪