Найти тему
Ментальное здоровье

Сапожник без сапог или куда пропало Ментальное здоровье?

Полтора месяца тишины в канале. Почему? Рассказываю. Банально — весеннее обострение тревожного расстройства. Впервые словила подобный сезонный откат психоэмоционального состояния.

Как докатилась?

Последние полтора года интенсивной психотерапии чувствовала себя на гребне волны, в ресурсе, в моменте, на нужном вайбе, местами на чиле и прочих модных тЭрминах. 

Ремиссия окрыляла и позволяла сворачивать горы, жонглировать жизненными задачами в виде работы (двух), реабилитации сына, спорта, саморазвития и даже периодических окультуривающих мероприятий. 

Череда задач, обязанностей и событий нисколько не утомляла, а наоборот придавала сил и энергии дальше циркулировать в бурлящем жизненном водовороте.

Увы, организм не смог бесконечно долго бодро и радостно вставать в 5 утра, мчаться на работу, с работы в зал, из зала на занятие с ребенком, после занятия садиться за компьютер и до ночи заниматься второй работой. 

Самозабвенного лихачества в стиле «коня на скаку остановит» хватило на полгода. Захотелось легкой передышки. Взяла неделю отпуска. И тут будто выданные в кредит жизненные силы совсем меня покинули. 

В чем выражалось?

Первые звоночки ухудшения психоэмоционального состояния я не спутаю ни с чем. В одночасье появляется саднящее чувство тоски и безысходности, все цели, планы, желания меркнут, кажутся бессмысленными. Приходит её величество Тревога, забирает аппетит, радость от привычных занятий. Усиливается чувство вины и ощущение собственной никчемности. 

Как справлялась?

Когда знаком с этим недугом, прочитал о нем 100500 книг и статей, понимаешь механизмы его действия и алгоритмы самопомощи, то не всё так страшно.

Осознав, что это ОНО — весеннее обострение или откат в лечении тревожного расстройства или эмоциональное выгорание или всё вместе взятое, я адекватно оценивала свое состояние и набросала краткий маршрут самопомощи. 

  1. Баз фанатизма и самозакапывания проанализировала, какие нерешенные проблемы, спорные вопросы, жизненные ситуации привели к ухудшению состояния.
  2. Исходя из первого пункта приоритизировала свои задачи и обязанности, отодвинув менее важные и отказавшись совсем от некоторых из них. 
  3. Прислушивалась к своему организму. Он требовал одного — сна. В будние дни ложилась спать строго в 21:00. И это сильно спасало.
  4. Теплая ванна. Их количество возрастает прямо пропорционально росту тревожности. Вода всегда смывает негативные эмоции, стресс и усталость. 
  5. Не прислушивалась ко всем катастрофичным, депрессивным, упадническим и тревожным настроениям и мыслям, которые транслировал мне мозг. Просто делала тот минимум задач, который определила себе. 
  6. Не стеснялась просить помощи. Осмелилась (впервые за все время лечения) написать своему психотерапевту и вкратце обрисовать свое состояние. Вердикт был вполне предсказуем: слишком рано закончила прием АД. Возобновить. 
  7. Свела практически к минимуму просмотр соцсетей. Доказанный факт, что они сильно повышают тревожность. Проверено на себе — отсутствие соцсетей (хотя бы временное) значительно улучшает психоэмоциональное состояние. 
  8. Природа, прогулки, ходьба — давно проверенное мною лекарство. Действует безотказно. 
  9. Физическая активность. Не забывала про зал и бассейн. Пришлось поуменьшить пыл, порой сил хватало только на бассейн или только на кардиотренажеры. Но даже минимум физической нагрузки — лучше, чем ничего. 

Последствия

Самое неприятное последствие — пришлось оставить основную работу, которую очень любила, ценила, гордилась, что попала в такую компанию и такой коллектив. 

Самое приятное последствие — я снова вижу своего ребенка не только по выходным. Мы перестали жить в формате вечной гонки и спешки. И это моментально дало положительный результат в его развитии. 

Какие выводы сделала?

Играть во всемогущество чревато и опасно. Для продолжения реабилитации ребенку нужна здоровая и дееспособная мама с четко расставленными приоритетами, посильными задачами и обязанностями без амбиций объять необъятное, с простым и понятным пошаговым планом действий.