Не понимаю тех, кто воротит нос от «несвежей» еды:
– Вчерашние котлеты? Нет! Не буду.
– Суп стоит в холодильнике уже 3 дня! Его есть точно нельзя. Там, наверное, зародилась новая жизнь.
– Салаты надо готовить только на 1 раз и пр.
Искренне не понимаю хозяек, которые готовят еду ровно на 1 раз. Ну, скажите, как можно сварить ровно 2 порции супа: на себя и на мужа?
Взять треть морковки, четвертинку луковицы, кусочек мяса и горсть крупы? Так времени на готовку уйдет столько же, сколько и на большую кастрюлю. А если супруг добавку запросит? Развести руками и сказать, что ничего не осталось и прием пищи закончен?
Как можно испечь пирог на 1 раз? Сделать порцию винегрета, сельди под шубой или холодца? Так те же щи-борщи-рассольники просто не получится сделать в малых количествах.
Кто придумал, что женщина должна готовить свежую еду на завтрак, обед и ужин? Это же надо только и делать, что стоять у плиты. Ну ладно, простые вторые блюда или гарниры можно готовить ежедневно. Например, кинуть на сковороду куриную грудку с овощами да макароны отварить. Быстро и вкусно. Хотя и на следующий день это блюдо будет ничуть не хуже.
Но вот делать супы или сложные вторые блюда ежедневно? Это за гранью моего понимания.
Например, кашу для завтраков варю в воскресенье вечером. Сразу порций 6, чтобы нам с супругом хватило на 3 будних завтрака. Очень удобно: утром быстро разогрел и съел.
Супы тоже варю с запасом. Большой кастрюли нам в аккурат хватает на все рабочие будни: прибежали в обед, разогрели, поели и снова можно совершать трудовые подвиги. Так же и со вторыми блюдами: приготовил побольше котлет или мясной подливы и знай себе только гарниры чередуй.
А вот моя подруга вбила себе в голову, что еда должна быть только из-под ножа
Каждый день встает на 40 минут раньше, чтобы приготовить семье свежий завтрак. Обедают они вне дома. Но вот к ужину обязательно варит свежий суп и второе делает. В результате стоит у плиты весь вечер и ужин подает после 20.00. Быстрее управиться не успевает.
На все возражения она отвечает, что 2-3 дневная еда невкусная и наверняка испорченная.
А тут получилось так, что в обед мы с ней ко мне домой попали: надо было книжками обменяться. Заодно и пообедать решили вместе.
Достала я кастрюлю борща из холодильника и спрашиваю:
– Сколько тебе греть? Половник или два?
Смотрю, скривилась подружка. Говорит:
– Вы что, едите вчерашний суп? Фу… Я питаюсь только свежим.
Отвечаю ей:
– Нет, борщ не вчерашний, а четырехдневный. Самый вкус как раз набрал. Будешь или нет?
– Это же есть нельзя! А посвежее ничего нет?
– Не вопрос! Сейчас организую! Ставь чайник, у меня в запасах пачка дешевой лапши быстрого приготовления была. Не знала, куда деть. Сейчас тебе заварим.
Заварила ей этот бич-пакет, а нам с мужем борща согрела. Сидим, едим.
Смотрю, подружка носом водит в сторону наших тарелок. Борщ то получился просто отличный: я в него и лесных грибов добавила, и чесночка свежего, и сметаны деревенской. Сверху зеленью свежей присыпала. Аромат стоял – мама не горюй. Вкус тоже не подкачал.
Вижу, что не прочь она борща уже отведать. Но ведь принципы… Пришлось ей химозную лапшичку есть вместо домашнего супа.
Обиды я на нее, конечно, не держу. Дружим давно и знаю про ее «пунктик» на счет еды. Но вот не понимаю и всё: что не так с разогретой едой?
Очень интересно узнать ваше мнение. Как поступаете вы:
- Всё готовите ровно на 1 раз. Еда должна быть только из-под ножа;
- Варите первые и вторые блюда на несколько дней вперед;
- Комбинируете: суп на несколько дней, а второе только свежее.