Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Потеря связи со Взрослой частью нас.

В юности, компенсаторную роль, желанию к излишеств играют наши родители, и у нас есть время себя попробовать разными, при этом параллельно взращивая, собственного Взрослого, который дальше будет нашей опорой.

По разному родители относятся к импульсивным детям. У кого то хватает мудрости, рассказать и научить. А кто то находится в схожей с ребенком позиции, с пустотой в душе, и тогда некому научить уму и разумы подрастающее дитя. Если родительское послание, просить о помощи и брать ее, находить ответы на свои вопросы есть, то ребенок найдет учителей, соседей, маму мужа и т.д., но это уже совсем другая история.

Идем во взрослую жизнь не познав мудрости и знаний, наши врожденные инстинкты направленные на выживание притупляются, так как мы ими регулярно не пользовались, и мы такие взрослые дети. Наивные и не способные разглядеть в людях опасность, идем к ним, как к очагу, где временно можно утолить "голод", а потом еще к одному, и еще к одному, наша душа все больше и больше ранится.

Мы чувствуем в себе первозданную нас и свои таланты, поэтому часто возвращаемся к ним, только тайком. Например пишем стихи, но так и не рискуем с ними сходить на конкурс, поэтому не имеем не поддержки не отклика, стремимся к совершенству, но стесняемся заявить об этом, поэтому по итогу не имеем не учителей не наставников. Присваиваем себе, только уже прошлые победы, не решаемся сыграть новые роли, для присвоения себе их.

Трудно урывать клочки жизни, когда мы мыслим как дети или подростки, веря в волшебство и надеясь, что все как то само решиться. Тайком вырываемся за "глотком свежего воздуха", стараемся выглядеть спокойными и равнодушными, пока не приспичит. Как только накопится, изголодавшая душа выходит на ружу, пляшет, пьет, смеется, флиртует, а потом идем назад, чтобы никто не видел, где мы были. Так мы поступаем, если боимся заметить, что наш брак не удался, если нас заставляют чувствовать себя не полноценными, если нас стыдят и грозят наказанием, наши же собственные Внутренний Родители.

Хватает ли у нас природного желания жить, чтобы начать в любом возрасте взращивать, свою Взрослую часть, слышать маленького Ребенка внутри нас и начать заботиться о нем?!

Автор: Подъяблонская Ольга Олеговна
Психолог, Транзактный Анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru