Эта история произошла в прошлом столетии, но решила я её поведать не просто, как феномен.
В наше время несложно попасть в лапы мошенника. Сколько людей в интернете сидят под чужими именами и выдают себя не за тех, кем являются на самом деле? Пока психосоциологи не дают нам определённой статистики.
Однако, такое явление распространено. Насколько может быть опасно слушать в интернете людей, позиционирующих себя как Гуру? Насколько небезопасно для психики коммуницировать с людьми под чужими именами? Здоровы ли они психически, если прячут своё настоящее имя и рассказывают о себе вымышленные истории?
Фердинанд Уолдо Демара один из самых загадочных аферистов в истории
Родился он 21 декабря 1921 года в США. Из-за проблем в семье в возрасте В16 лет сбегает из дома. До 20 лет успевает побывать монахом и послужить в армии под чужим именем.
Затем, после попытки прижиться в еще двух монастырях решает пойти на флот, но пробыв там недолго прерывает военную карьеру инициируя самоубийство и начинает жизнь с чистого листа. Купив диплом психолога устраивается преподавателем в колледже под именем Роберта Линтона Френча.
По ночам Демара изучал учебники по психологии, а днем проводил лекции. Причем настолько захватывающие, что ни у студентов, ни у руководства ВУЗа даже не возникало вопросов касательно его компетентности и уровня подготовки.
Все шло прекрасно. Однако, вскоре его задерживают за дезертирство на флоте, где он служил и на полтора года кидают за решетку. После освобождения Демара вновь подделывает документы и на новом месте своего обитания знакомиться с молодым хирургом Джозефом Сиры.
В результате гений перевоплощения под именем своего друга хирурга устраивается на работу судовым врачом на канадском военном корабле, который осуществлял морскую блокаду Северной Кореи во время Холодной войны.
Однажды на борт корабля были доставлены 16 морских пехотинцев со сложными ранениями. Самозваный врач не растерялся и велел вести раненых в операционную, а сам закрылся у себя в каюте с учебником по хирургии.
В итоге он блестяще проводит каждую из операций и спасает всех раненых, включая тех, кто находился при смерти. О нем восторженно писали газеты, и все бы ничего. Однако одну из статей прочла мама настоящего Джозефа Сиры и обман был раскрыт.
Но за высокие хирургические заслуги правительство решает не наказывать Демару. И после этого он еще умудрился поработать заместителем начальника тюрьмы в Техасе, а также консультантом в крупнейшем приюте для бездомных в Лос-Анджелесе. Причём и там и там он играл роль просто безупречно, формируя прекрасную репутацию.
Но в последние годы жизни притворяется баптистским священником и помогает бедным. Любопытно подметить, что прихожане вспоминали его как исключительно понимающего и сочувствующего человека.
Демара скончался в 1982 году от сердечной недостаточности. Суммарно из шестидесяти одного года своей жизни 37 лет он прожил под чужими именами.
Вот такой уникум. Упоминание о нём есть в книге Пескова и Стрельникова «Земля за океаном», в главе посвященной медицине США. В ней говориться, что Демара просто обладал удивительным талантом понимать людей и умел помогать им.
Психологи всего мира восхищались его умением наводить мосты любви и дружбы абсолютно со всеми без исключения. А ведь все очень просто, - он делал и говорил то, чего от него ждали. И люди ценили это редкое качество.
Он идеально примерял на себя чужие роли
Однако, с каждым своим перевоплощением он становился все дальше и дальше от своей цели – стать достойнее других людей.
Может показаться, что его не страшило разоблачение, но напротив, он очень боялся их.
Ему хотелось прожить достойную жизнь под чужим именем, а вместо этого его постоянно обличали.
Он отдавал отчет своим поступкам, с горечью признавал себя мошенником, а свои приемы коммуникации, которыми так восхищаются его бывшие коллеги, называл не иначе как мошенническими.
Самыми известными его словами стало горькое признание:
"Каждый раз, когда я приобретал новую идентичность, какая-то часть настоящего меня умирала, кем бы этот настоящий я ни был".
Трудно сказать, что двигало Фердинандом: призраки прошлого, и страхи, или же ему просто нравилось проживать разные жизни. Для такого таланта одна единственная жизнь — слишком мало. Он не аферист, он великий притворщик, ведь никакого вреда от его перевоплощений никому не было.
Человек, который слишком много притворяется, потому что был слишком одинок
В своей биографии он сказал:
Я пришел к двум убеждениям. Одно из них заключался в том, что в любой организации всегда лежит много разрозненной, неиспользованной силы, которую можно использовать, никого не отталкивая.
Второе правило: если вы хотите власти и хотите расширяться, никогда не вторгайтесь в чужие владения; открывайте новые ...
Удивительная биография, которая не даёт чёткого понимания, кем на самом деле был Фердинанд Уолдо Демара – гениальном мошенником или несчастным шизофреником.
Интерес для исследований у психиатров он не вызвал. Во всяком случае мне не удалось отыскать подобных материалов.
Встретился лишь анализ подписи Демара одного психолога – графолога
Вот основные черты имиджа Фердинанда, которые смог определить эксперт:
- Мелкий размер - Демар хотел быть незамеченным, он не стремился проявить себя во весь рост и тщательно избегал разоблачения.
- Высокие заглавные и мелкие остальные буквы в слове - автор изображает весомость и значимость, а что на деле?
- Невнятность, нитеобразность текста - а на деле он сильно недоговаривал. Изворачиваться и юлил, как мог. Адаптировался к конкретной ситуации, обобщал и хитрил. Скорее всего, окружающие сами додумывали детали, тем самым укрепляя его положение.
- Буква F в обратную сторону и, учитывая, что это имя - это даёт усиление предыдущим характеристикам: автор почерка закрыт во всем, что касается себя. Он не собирался истинно представляться в подписи и даже если говорил от своего лица, то расчётливо находился в укрытии.
Интеллект, комбинаторность мышления, дипломатичность снова и снова выносили Фердинанда на новые виражи.
Если дать определение личности, то можно сказать, что Фердинанд Уолдо Демара – «Человек, который бежал от самого себя».
Мне доводилось сталкиваться с такими персонажами в интернете. Коммуникация, мягко говоря, не оставляет положительной реакции, когда разоблачаешь такого человека. Кому-то из них удавалось мне реально навредить. Кого-то (будучи имея горький опыт), мне удавалось разоблачить.
Это однозначно люди, имеющие патологии психики, которые вот таким вот образом пытаются как-то социализироваться. Нередко им это удается, ведь в большинстве своём окружающие их люди открыты и доверчивы.
А порой просто беспечны, потому что реальный мир суров и опасен, а мир иллюзий, он такой, какой ты себе его нарисуешь. Либо кто-то нарисует такую картину, в которой находиться так приятно и безопасно. А это ловушка, как вы понимаете.