Как поздравить человека с Днём рождения? Человека, с кем знаком только виртуально, о предпочтениях и интересах которого достаточно не осведомлён. Хотелось бы сделать ему такой подарок, который бы доставил ему радость или, на худой конец, хотя бы его заинтересовал.Может поднять тему, которая его занимает?
В общем, поговорим о романе «Чагин» Евгения Германовича Водолазкина. В одной публикации поднять все темы, затронутые в нём невозможно. Поэтому, думаю, статей будет несколько.
Евгений Водолазкин - литературный экспериментатор. Его романы интересны и новыми формами, и оригинальной структурой, и нетривиальными сюжетами.Главный герой книги, о которой пойдёт речь, Исидор Чагин. Он обладает уникальной памятью, которая сохраняет в его сознании каждую мелочь и каждое событие такими же свежими, как в момент их прожития. Память героя оказывается чем-то бόльшим, чем просто хранилищем информации, вечная память – это вовсе не добро, считает Чагин, потому что феноменальная память, которой он обладает, становится его жизненной трагедией.
И тут невольно приходят на ум слова поминальной молитвы: «И сотвори ему вечную память...» Что же значит это прошение «сотвори ему вечную память» и как оно соотносится с основной темой романа?
Вот как отвечает на этот вопрос в одном из интервью сам автор: «...в Священном Писании слова «память», «помнить» имеют особое значение, гораздо более глубокое, чем привычное нам. Нередко мы встречаем в библейском тексте выражение «и вспомнил Господь о нем». Что оно означает? Разумеется, не то, что раньше Господь о нем не помнил, то есть забыл. Бог ни о ком не забывает ни на секунду. Смысл этой фразы — что в данный момент на этом человеке Бог сфокусировал Свое внимание, и это в чем-то проявилось. Так что же значит прошение «сотвори ему вечную память»? ...мы просим о том, чтобы наш усопший всегда находился в поле Божественного внимания и попечения. Но тут есть тонкость. Если мы просим Бога обратить внимание на этого человека, то получается, будто в противном случае, то есть если бы мы не попросили, Он ему внимания бы не уделил. Но думать так означало бы отрицать любовь Божию ко всем нам. Я думаю, речь о том, что, хотя Господь всегда внимателен к каждому, не всегда человек это внимание ощущает. Так вот, «сотвори ему вечную память» означает, что мы просим Бога не только оставаться внимательным к этому человеку, но и так на его сердце воздействовать, чтобы тот Божие внимание всегда ощущал. Не просто знал теоретически, что Бог на него смотрит, но и сам видел Бога, то есть пребывал с Ним в непрестанном общении. «Сотвори ему вечную память» — это не только о том, чтобы Бог помнил о человеке, но и о том, чтобы человек помнил о Боге.»
Помнить о Боге – это прежде всего помнить, что ты человек и всеми силами души стараться сохранять в себе человека, человеческую совесть.
Исидор в молодости совершил предательство, из-за этого его возлюбленная Вера уходит от него, он очень мучается во время разрыва отношений, но и со временем боль не затихает. Чагин страдает от невозможности ничего забыть. Ведь человеческая эмоциональная память не притупляется с годами.
Я думаю, что способность забывать — это дар Божий людям, это Его милость, а не наказание им. Об этой милости и мечтает, и просит главный герой. Забыть своё предательство – шанс перестать испытывать муки совести, невыносимую душевную боль.
Но забыв, сможет ли он остаться человеком? «Память и забвение» – это неделимое единство, как «слово и молчание», как «любовь и ненависть», как «инь и янь», наконец.
А что думаете вы об этом?