Найти тему
Открытый путь

Чем нас кормят в самолете - открываю секреты авиакомпаний

Летите в ближайшее время? Беспокоитесь о том, что вы будете есть? Эта статья ответит на многие ваши вопросы о питании в самолете.

Начнем с того, что авиаперелеты влияют на вкусовые рецепторы. Это означает, что вся еда, съеденная на высоте имеет немного другой вкус. И авиакомпании должны это учитывать. Прежде чем внести блюдо в меню самолета, его катают и пробуют.

Фото из интернета
Фото из интернета

Замечено, что давление воздуха притупляет вкус сладких и соленых продуктов.

А вот такое понятие вкуса как "умами" не притупляется, а наоборот проявляется в авиапоездках.

Распознать умами намного сложнее, чем соль, кислоту или горечь. Эксперты описывают его как пикантный, уютный, согревающий и тонкий. Представить непросто, но вы точно с ним знакомы.

Вспомните ощущения после съеденного кусочка выдержанного сыра или ложки крепкого мясного бульона: приятный и мягкий солоновато‑сладкий вкус, который надолго задерживается на языке. Это и есть умами. Традиционным вкусом умами обладает томат-черри. Его кстати и добавляют почти во все блюда.

Фото из интернета
Фото из интернета

Что же еще будет вкусно в воздухе?

Чаще всего авиакомпании используют еду привычную в стране базирования и с использованием местных продуктов. Понятную пищу едят с бОльшим удовольствием.

У авиакомпаний есть свои фирменные блюда. В Аэрофлоте десертом часто выступает свежий тульский пряник например. В British Airways это сэндвичи с пирожными, корнуэльские топленые сливки, а также английский клубничный джем. Выглядит очень аппетитно:

Фото из интернета
Фото из интернета

***Однако по мнению экспертов - лучшая еда в самолете — это тушеное мясо и рис с карри. Говорят, что такие блюда могут иметь приятный вкус даже при длительном хранении.

Фото из интернета
Фото из интернета

***Про длительное хранение. Вы удивитесь но все блюда на вашем самолетном столе свежайшие. Их готовят впрок и хранят в холоде. На борт они поступают недоготовленные.

Считается, что перед полетом блюда готовят лишь частично. Затем еда, поступает в духовки в самолете и находится до готовности там. Вам она поступает " с пылу с жару"

***Авиакомпании заботятся о весе блюд. Они должны быть оптимальными, чтобы не выбрасывать много.
Забавный факт: American Airlines съэкономила 40 000 долларов за рейс, просто выкинув одну оливку из своих салатов.

Фото из интернета
Фото из интернета

***Овощи перед подачей обычно маринуют со специями. Это делается для того, чтобы еда имела более насыщенный вкус. И не забывают про помидорку-черри.

Я уже говорила про рис карри, так вот, судя по всему, индокитайская кухня сейчас находится на подъеме в авиационных меню. Предполагается, что в ближайшие годы покупатели увидят больше продуктов этого типа. Они лучше всего сохраняют насыщенный вкус.

Ресторанные тенденции коснулись и здоровой пищи. Авиакомпании должны предоставлять так называемый Glutenfri

Фото из интернета
Фото из интернета

Рассказывая о еде стоит упомянуть и напитки. На алкогольные напитки также влияют полеты. Говорят, что это связано с их кислотностью.

Надо как-нибудь проверить какое-нибудь винишко до и после,
это чтобы почувствовать разницу.
Кстати, воздействие алкоголя на организм сильнее во время полета. Это связано с тем, что низкое давление воздуха обычно делает кровь более жидкой. Человек пьянеет и трезвеет более медленно.

Вот что я точно знаю и проверяла сотню раз это томатный сок. Он в самолете вкуснее! может быть вот он эффект "вкуса умами"

Томатный сок — удивительно популярный выбор на рейсах. На воздухе напиток, по-видимому, становится намного слаще. Те кто заказывал "Кровавую Мэри" просто в восторге. Надо бы попробовать тоже как то раз. а то я сок да сок...

Фото из интернета
Фото из интернета


По версии Travel Travel Expert, лучшая авиакомпания по питанию — Austrian Airlines. Второе место заняли Qatar Airways и Singapore Airlines.

Лично я частенько питаюсь в самолетах "Аэрофлота". Мне нравится их еда. Хотя лично мне нравится поесть в самолете. Не знаю с чем это связано, но мне кажется все как бы вкуснее. Толи потому что, полет это новые горизонты и впечатления, а еда одна из существенных составляющих этого., толи по какой то другой причине, корни которой где то в детстве. Не знаю...

А вы любите перекусить в самолете?

Где было вкусно, а где не очень?

С уважением, Открытый путь.

В завершении видео, которые я снимала в полете, как видите не только поесть успеваю: