С 2022 года попасть в большинство европейских стран из России стало сложнее, дольше и дороже. И, тем не менее, мы сами организовали и осуществили путешествие в Грецию.
Итак, как самостоятельно поехать в Грецию в 2024 году и сколько это стоит? Рассказываем на собственном опыте.
1. Планируем маршрут
За 12 дней поездки мы постарались посетить различные уголки страны и увидеть самые известные достопримечательности. Хотя мы ехали в марте, в нашем маршруте нашлось место и пляжам: купаться еще было рано, а загорать можно вполне!
Наш маршрут выглядел следующим образом:
Дни 1-3: Афины (А)
Дни 4-6: поездка на скальные монастыри Метеоры (В)
Дни 7-8: остров Санторини (С)
Дни 9-12: остров Крит (D)
В следующих постах мы подробно опишем, что посмотреть в Греции за 12 дней.
2. Бронируем билеты и отели
Еще со времен Ковида у нас остались ваучеры греческой авиакомпании Aegean Airlines, которые нужно было использовать. Поэтому с одной стороны, мы частично оплатили билеты ваучерами, но с другой стороны мы были привязаны к маршрутам полетов Aegean Airlines.
Первым делом мы купили билеты Aegean Airlines по маршрутам Тбилиси - Афины и Ираклион (Крит) - Афины - Тбилиси. Если бы мы не были привязаны к конкретной авиакомпании, мы могли бы вылетать в Грецию и из другой точки. C учетом наличия ваучеров билеты обошлись нам всего в 42 евро на человека. Без ваучеров мы бы заплатили 204 евро на человека.
Добраться из России до Тбилиси за вменяемые деньги в нынешних условиях - задача непростая, но интересная. Мы выбрали такой маршрут:
Москва - Гюмри (Армения) "Победой" за 5330 рублей (53 евро) с человека; далее маршрутками Гюмри - Ереван и Ереван - Тбилиси. В общей сложности маршрутки стоили примерно 2000 рублей (20 евро) с человека. За счет такого маршрута мы сэкономили примерно 20000 рублей с человека по сравнению с прямым рейсом Москва-Тбилиси.
На обратную дорогу нам удалось взять прямой билет Тбилиси - Москва авиакомпании "Азимут" за 12000 рублей (120 евро).
Все отели мы бронировали на Booking, но эта опция доступна только если у вас есть иностранная карта. При выборе отелей мы ориентировались на отзывы и расположение, стараясь подбирать отели в пешей доступности от мест, которые мы хотели бы посмотреть. В стоимость отеля в Афинах входил также завтрак.
Одну ночь мы провели на пароме и сэкономили на проживании. Однако так как мы выезжали за два дня до вылета, мы дополнительно ночевали в Тбилиси и Ереване.
В общей сложности у нас получилось 10 ночей в Греции, 1 ночь в Ереване и 1 ночь в Тбилиси. Отели обошлись нам в 536 евро на двоих.
3. Организовываем транспорт внутри Греции
Наш маршрут предполагал довольно много перемещений, поэтому организация нашего передвижения по Греции стала важной частью подготовки к поездке.
Из Афины в монастыри Метеора и обратно мы добирались по комбинированному билету железная дорога + автобус. Такие билеты продаются на сайте Греческих железных дорог. Поезд и автобус согласованы по времени. Такой комбинированный билет туда-обратно обошелся нам в 49 евро с человека.
Из Афин на Санторини и далее с Санторини на Крит мы добирались на паромах компании Blue Star Ferry. В марте некоторые паромы ходят не каждый день, поэтому было важно заранее согласовать наш маршрут с расписанием паромов. Две поездки на паромах стоили 74 евро на человека.
Наконец, на Крите мы решили взять на прокат машину, чтобы исследовать разные уголки острова. Мы выбрали бюджетную Toyota Yaris. Аренда на 2 суток стоила 60 евро, включая страховку. На бензин мы потратили еще 30 евро.
4. Получаем визу
Получение визы было, наверное, самым сложным и ответственным этапом в организации путешествия. Ближе всего к нам находился визовый центр Греции в Нижнем Новгороде, но когда мы туда приехали, выяснилось, что у них технический сбой и они не принимают документы. Поэтому нам пришлось ехать в Москву.
В Москве нас "пугали", что до поездки осталось слишком мало времени (мы подавали документы за месяц), и заявление могут не успеть обработать. По факту визу сделали за неделю.
Для получения визы мы подавали стандартный набор документов: паспорта, анкеты, фотографии, оплаченные авиабилеты, брони отелей (на тот момент еще не оплаченные), страховку, а также справки из банка и выписки с работы. Кроме того, мы приложили наш маршрут.
В общей сложности расходы на визу составили 23000 рублей (230 евро) с человека: консульский и сервисный сборы, билеты в Нижний Новгород и Москву, страховка, фотографии и прочие накладные расходы.
Сколько стоит путешествие в Грецию на 12 дней?
Итак, сколько всего мы потратили на подготовку путешествия и саму поездку? Так как большинство трат было в евро, то для удобства расчетов расходы в рублях также пересчитаны в евро.
Расходы на транспорт составили 410 евро на человека. В эту сумму вошли авиабилеты Москва - Гюмри, Тбилиси - Афины, Ираклион - Афины - Тбилиси - Москва; маршрутки Гюмри - Ереван - Тбилиси, поезд и автобус до монастырей Метеора, паромы на острова, аренда машины на Крите, а также прочие мелкие расходы на общественный транспорт.
Расходы на проживание составили 268 евро на человека, или 536 евро на двоих. Но стоит иметь в виду, что расходы одиночного путешественника будут выше наших расходов на человека, так как одноместный номер, как правило, стоит лишь немногим меньше двухместного.
Расходы на визу, как уже говорилось, составили 230 евро на человека, включая все сборы, страховку и билеты до визового центра.
Расходы на питание составили 296 евро на человека. Как минимум один прием пищи был в ресторане, а завтрак и иногда ужин мы покупали в супермаркетах.
Расходы на достопримечательности составили 72 евро на человека. За эти деньги мы посетили обзорную экскурсию по Афинам, Акрополь и Агору, 4 музея (в Афинах, на Санторини и 2 на Крите) и 3 монастыря Метеора.
Наконец, на сувениры и прочие расходы мы потратили 23 евро на человека (46 евро на двоих).
Таким образом, общая стоимость путешествия в Грецию на 12 дней (+1 день в Армении и 1 день в Грузии) составила 1299 евро на человека.
Читайте далее:
Что посмотреть в Греции за 12 дней?