Тема, которая стала актуальной для очень многих людей сейчас, особенно тех, кто занимается частной практикой, делает бизнес или является частным предпринимателем. Сама много раз отмечала такой факт, что быть специалистом меня обучили, а продвигать, пиарить и продавать свои услуги красиво и так, чтобы тебе самому нравилось это делать, нет. И как ни крути (другие психологи, супервизоры) меня поймут, что не бывает такого чуда, что ты отучился, получил диплом/сертификат, и к тебе повалили клиенты, и потом годы идут, а там все очередь. Надо что-то для этого делать. И еще важное - чтобы шли именно твои люди!
И каждый психолог, каждый помогающий практик и вообще человек, который является сам себе брендом, знает это, но часто просто не говорит и не пишет про это в соцсетях.
Мне же хочется пролить здесь немного света. Ко мне на выходных обратилась девушка, которая сейчас переходит из одной проф.области в другую и тема заявления о себе как о мастере ей очень актуальна. Она спрашивает меня: "Могу ли я помочь в этом? Ко мне ли?" Ответ пришел сразу: "Конечно да!" Это же моя тема, и чем дальше, тем больше она будет моей, я уверена. :) почему я раньше говорила об этом так прямо?)
В этом году будет 10 лет, как я ушла из найма (кто не знает, раньше я работала в ИТ-сфере и по первому высшему я информатик-экономист) и с тех самых пор я постоянно говорю, пишу, заявляю о себе как о специалисте. Психологическая практика, которая развивалась с 2015г., преподавание живописи, которым я занималась 5,5 лет, работая сама на себя (мне приходилось регулярно набирать группы на мастер-классы, курсы, арт-туры) просто требовали от меня, чтобы я была заметной, видимой и говорила, чем я занимаюсь.
Также меня всегда тянуло на сцену, хотя мой опыт в музыкалке и джазовом колледже был очень не сладким. И все же, маленькими шагами я иду вперед: выступаю иногда на сцене, пою джаз, русские песни, играю на укулеле, училась на курсах playback-театра, играла в небольшой труппе. Сцена тоже как часть проявленности.
У меня никогда не было маркетингового образования, но я всегда любила писать тексты (все началось с ЖЖ-журнала) и выкладывать их в виртуальную сеть. Уже довольно много лет я люблю иногда ходить на фотосессии и тоже делиться фотографиями. Стиль, имидж, визаж - все эти навыки, которые я добавляю себе в копилочку, помогают мне быть видимой и делать это уверенно и с удовольствием. Я двигаюсь, просто тестируя какие-то вещи, смотря разные видео, интервью, наблюдая за коллегами, другими мастерами, чтобы понять, а как они это делают. Это путь кстати никогда не заканчивается. Вот кажется понял, выдохнул, что вдруг тебя повезло в другое направление в деятельности, значит и в проявленности надо что-то менять) мама-дорогая!)) именно поэтому я нахожусь в постоянном развитии своей видимости и заметности (маркетинг, инструменты соц.сетей, запись рилсов, видео - все это тоже туда же, то это точно не все, что нужно для того, чтобы начать делать это).
Я знаю, что люди очень по-разному проживают публичность. У очень многих из нас есть опыт, который нас стопорит, есть страх, что мы не так совершенны, чтобы писать или говорить на большое количество людей, что нас не поймут, что плохо подумают или оценят, особенно коллеги, особенно близкие, родственники. Оценят - это точно) и что-то подумают.
Но вчера я услышала одну классную мысль, которой хочу поделиться - чтобы начать проявляться, надо сначала понять КТО ТЫ и ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ПОКАЗЫВАТЬ. Сторон у человека очень много - светлых, темных, сфер жизни тоже много, в целом мир перенасыщен контентом других людей, но ты - уникальность и ты можешь сказать свое_слово. Надо только сначала понять КАКОЕ ОНО БУДЕТ. О ЧЕМ. ДЛЯ ЧЕГО.
Не знаю, как вас, но меня мурашит от этой мысли. В своем истоке она не моя, я ее продолжила у себя в голове и поняла, что и правда дело не только и не столько в самой проявленности и страхе проявляться (выходить к людям), дело часто в том, что мы не знаем - чем проявляться.
Если вам интересно, буду про это писать, возможно сделаю эфир, а еще можно проходить на консультацию разбираться. Наверное уже с будущего учебного года сделаю про это терапевтическую-тематическую группу для терапевтов (хотела в апреле-мае, но кажется, уже не получится быстро запустить этот новый проект). Приходите :)
#сабрекова_проявленность
Автор: Татьяна Сабрекова
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru