Найти в Дзене

Экологические маршруты Всеволожского района Ленинградской области: долина реки Охта и Юкковские камы

Экологических маршрутов в 47 регионе с каждым годом становится всё больше и больше. Всего их должно быть 47 штук, по коду Ленинградской области, пока организовано около сорока экотроп.

Экотропы приобретают всё большую популярность, потому как доступны туристам любого возраста и физического уровня и дарят много положительных эмоций при минимуме затраченных материальных средств. Правда, в последнее время ходит информация, что скоро часть экотроп (а именно: Линдуловская роща, Раковые озера, Выборгский, Кургальский и Колтушские высоты) сделают платными.

Чтобы полюбоваться природой и погулять по экологическим маршрутам, вовсе не обязательно уезжать далеко от города. Несколько экологических троп недавно были открыты в непосредственной близости к Санкт-Петербургу. Так, во Всеволожском районе сейчас доступны семь экологических маршрутов: Колтушские высоты, вокруг озера Хепоярви, Токсовские высоты, Курголовская (не путать с экотропой на Кургальском полуострове, Курголовская создана из вторичного пластика), Малиновая, Юкковские камы и Долина реки Охта. О двух последних и будет сегодняшний рассказ.

Начнем с экологической тропы "Долина реки Охта".

Экологический маршрут длиной 4,5 км проходит по территории Токсовского природного парка. Главная достопримечательность экотропы – причудливые, живописные петли реки Охты.

-2

Охта - один из крупнейших притоков реки Невы. Общая длина реки – 90 км, ширина до 50 м, а глубина до 5 м.

-3

Исток — в районе Лемболовской возвышенности (Всеволожский район Ленинградской области). Направление течения — с севера на юг, Охта впадает в Неву в 12,5 км от её устья. Верхняя часть, до впадения левобережного притока — реки Оккервиль, — иногда называется Большая Охта.

-4

Охта была названа наиболее загрязнённым водным объектом в Балтийском гидрографическом районе; вода в реке была классифицирована как «грязная». Сейчас пытаются построить Охтинский канализационный коллектор, чтобы как-то минимизировать грязные сбросы в Неву.

-5

Экотропа проходит в средней части течения реки. Здесь вода ещё не настолько загрязнена тяжелыми металлами, предприятия, сливающие отходы в реку, находятся ниже по течению.

-6

А пока Охта живописно петляет среди камовых холмов.

-7
Камы (от нем. Kamm, гребень) — куполовидные крутосклонные беспорядочно разбросанные холмы, состоящие из слоистых песков, супесей, суглинков с примесью гравия и прослоев глины, отложенных проточными талыми ледниковыми водами. (Википедия)

Вопрос возникновения кам до конца не изучен, наиболее распространена гипотеза, что камы возникали вследствие деятельности потоков, которые циркулировали на поверхности, внутри и в придонной части крупных глыб мёртвого льда в период деградации ледника. Проще говоря, это такие же следы действия ледника, как и эрратические камни и огромные валуны.

Бесов (Велесов) камень, Волосовский район, фото 2019 года
Бесов (Велесов) камень, Волосовский район, фото 2019 года

Камовые холмы вместе с еловыми лесами, где встречаются деревья возрастом 160 лет, и долиной реки Охта, формируют живописный природный ландшафт.

-9

Начало экотропы находится по координатам: N 60° 8.575' E 30° 26.965'. Заезжать на машине нужно с поселка Сярьги, по Еловой улице. Маршрут круговой и очень удобный.

-10

Народа на тропе было немного, рядом знаменитый Зубровый питомник и Охта-парк, эти локации оттягивают на себя значительную часть желающих проветриться сограждан.

-11

Карта маршрута:

-12

На всем протяжении стоят информационные стенды, а через Охту сооружен симпатичный мостик.

-13

Мы гуляли по тропе в середине ноября, когда только-только выпал снег. Внезапно наступившая зима в тех местах, где снег не поливают солевой хренью, сказочно-красива.

-14

Экологический маршрут «Юкковские камы» открылся 5 октября 2022 года и стал 32-м экологическим маршрутом, открытым в рамках приоритетного регионального проекта «Тропа 47».

-15

Мы гуляли по нему тоже по первому снегу, только год назад, в ноябре 2022 года.

-16

Заезд к началу тропы не вполне очевиден, мы сначала потыкались в разные отворотки Юкковского поселения, пока нашли нужный проезд. Автомобильная парковка находится по координатам N 60 06.723 E 30 17.807. Следует учитывать, что парковка небольшая, в выходной день мы с трудом приткнули машину.

-17

Далее надо обойти Тохколодское озеро. Сделать это можно как справа, так и слева, а в сезон и прямо по озеру. Тохколодское озеро занесено в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

-18

Начало маршрута (N 60 06.865 E 30 18.353) обозначено информационным щитом и двумя фигурками. Это братья Юкки, по имени которых поселение получило своё название.

-19

Протяженность тропы составляет 10 километров. Карта маршрута:

-20

На маршруте есть места отдыха, детские площадки.

-21

Большая еловая аллея.

-22

Вся аллея утыкана познавательными стендами.

-23

Инфо-стендов на этом маршруте вообще очень много, всяких разных.

-24

Весьма наглядно.

-25

Эта хрень называется "Мегафон".

-26

Самое эффектное место на экотропе "Юкковские камы"- холм. Здесь стоит «рама» и открывается неплохой вид на окрестности.

-27

Экотропы - дело полезное и хорошо, что они появляются. Всегда приятно погулять по какому-нибудь новому маршруту.

-28

Другие посты об экологических маршрутах:

Долина реки Выбья: https://dzen.ru/a/ZVd5cxBCTCGlS05q

Каменистая тропа в Кивипарке: https://dzen.ru/a/ZXBiUXv1S2R3TOtP