Найти в Дзене

Каменистая тропа в Кивипарке - один из лучших экологических маршрутов 47 региона

Раньше мы всё время проскакивали эти места, не останавливаясь, по пути на погранпереход Торфяновка. Но теперь все пограничные переходы с Финляндией закрыты, поэтому, проехав километров двадцать за Выборг, сворачиваем в сторону посёлка Чулково. Здесь расположился природный заказник «Кивипарк», в котором в 2021 году была открыта экологическая тропа длиной почти 12 километров.

Места эти малолюдны, добраться на общественном транспорте сюда затруднительно, а на личном - далековато от Петербурга. Но тут, на побережье, сложился очень красивый природный ландшафт, почти не тронутый человеком. Бараньи лбы, каменистые россыпи, гранитные валуны огромных размеров и свежий морской ветер – то, что нужно для перезагрузки измученному новостями организму в наше непростое время.

-2

Начинается тропа у окраины посёлка Чулково. Здесь, около заброшенного совкового строения, имеется небольшая парковка, где можно оставить машину: N 60° 38.306' E 28° 21.947'

-3

Маршрут круговой, мы идём по часовой стрелке. Первый информационный стенд на маршруте:

-4

Эко-маршрут носит название «Каменистая тропа». Это не случайно: камней тут много. Собственно, название заказника Кивипарк тоже происходит от финского слова «kivi» - камень. Граниты тут носят название рапакиви, в переводе «гнилой камень». И это странно, потому что граниты тут какие нужно граниты, прочные, крепкие, как раз подходят для выражения «грызть гранит науки».

-5

Но до гранитных валунов и каменистых россыпей ещё нужно дойти. Сначала маршрут проходит по лесу, лишь через пару километров тропа сворачивает к берегу залива.

-6

Не так давно это были финские территории и здесь располагались финские хутора. Сейчас лишь фундаменты в лесу напоминают о том, что здесь стояли дома.

-7

На этом острове когда-то стояла деревня Виланиеми. Сюда вел мост, от которого остались лишь опоры. Было бы лето, мы бы перешли пролив и побывали на острове, но осенью в холодную воду не полезешь.

-8

В 1580 году в деревне было всего три дома, а в 1939 году – 28 домов и 113 жителей. Недалеко отсюда проходила так называемая «королевская дорога» (в Финляндии эта дорога до сих пор маркируется короной на коричневом фоне), но Виланиеми находилась в стороне от этой дороги, поэтому уклад жизни в деревне был довольно патриархален. А на ближайшем острове Сантасаари велась добыча песка, который отправлялся в Петербург.

-9

Уже после революции, в 1921 году, на этом же острове открыли лесопилку, но проработала она всего два года. Залив тут мелководен и судам было просто не причалить к берегу и не осуществить погрузку древесины.

-10

В середине 19 века около деревни Виланиеми была построена одноименная усадьба, которую как-то продали французскому инженеру Готхарду Монтедри. Француз постарался сделать из усадьбы маленький кусочек Франции: завёз французскую мебель, разбил парк во французском стиле, а на мост посадил керамических львов на постаментах.

-11

Последним хозяином усадьбы был хельсинский агроном-лесовод Пааво Суоминен, купивший усадьбу в 20-х годах прошлого века. Пааво Суоминен посадил тут канадские сосны и принимал в гостях генерала Харальда Эквиста, командовавшего II армейским корпусом финской армии со штабом в Выборге.

-12

Деревня и усадьба Виланиеми были полностью уничтожены во время проходивших тут боёв в 1944 году. Вместе с Виланиеми исчезли и соседние шведско-финские деревни - Нисалахти и Хейнлахти. Очень жаль, что от них не осталось почти ничего, ведь эти деревни вели свою историю аж с 1543 года…

-13

Но идём дальше. Вскоре тропа приходит в Кубенскую бухту.

-14

Тут оборудована зона отдыха с беседками и кострищами.

-15

Берег в бухте заросший, скорее всего, с купанием могут быть проблемы, но само место весьма живописное. Особенно тут было хорошо в единственный за всю осень 2023 года ясный солнечный день, который пришёлся на 21 октября.

-16

Ещё несколько сот метров пути – и мы приходим в самую живописную часть маршрута. Здесь, собственно, и есть та самая «Каменистая тропа», в честь которой и назван маршрут.

Идём прямо по камням. Камни тут самых разнообразных оттенков и размеров. Хорошо, что погода хорошая, булыжники сухие, по мокрым и скользким камням идти было бы намного труднее.

В сезон на побережье можно встретить до 70 видов водоплавающих и околоводных птиц. Весной здесь пролетают арктические утки и казарки, численность которых достигает почти 2 млн. Многие растения, животные и насекомые, находящиеся на территории заказника, занесены в Красную книгу. Но мы из фауны видели лишь синичек, чаек да уток.

-19

Перепрыгивая с камня на камень, добираемся до смотровой площадки.

-20

Красота!

-21

Внизу маленький мемориал утонувшему в этих водах товарищу.

-22

От смотровой уже рукой подать до полуострова Сторожок.

-23

150-200 лет назад на этом полуострове добывали гранит для храмов, дворцов и набережных Петербурга. Об этом напоминает хорошо сохранившийся карьер-каменоломня.

К западу от полуострова Сторожок есть ещё одна оборудованная зона с беседками и костровищами. Мы тут плотно перекусываем и отправляемся в обратный путь.

-25

Маршрут теперь идёт по лесу. В некоторых местах лес был буквально усыпан волнушками. Грибы были твёрдые и хрустящие, тронутые ночным моросцем, набиваем морожеными грибами небольшой мешок.

-26

Вскоре проходим болото, которое будет по левую руку от тропы.

На последнем участке нам захотелось срезать, в обход тут надо было идти больше километра, а по прямой метров триста-четыреста. Но, как оказалось, как раз тут без резиновых сапог не обойтись, местность сильно заболочена, а мы были в кроссовках. Мочить ноги не хотелось, вернулись обратно и пошли по схеме, через поселок.

-28

Всего неспешная прогулка заняла пять с половиной часов.

-29

Мы посетили уже достаточное количество экологических маршрутов (всего на декабрь 2023 года на сайте ООПТ Ленинградской области числится 41 маршрут, мы были 31), чтобы утверждать, что «Каменистая тропа» - один из лучших эко-маршрутов в 47 регионе. Он достаточно протяженный, но не чрезмерно, как, например, «Мыс Киперорт», очень живописный, здесь много информационных стендов и отлично оборудованные места для отдыха. Тут мало людей, а много природы.

-30

Так что если вам нравится парк Монрепо, но хочется чего-то более уединённого, то вам сюда!

-31

Карта маршрута:

-32

#экологическиемаршруты #47регион #кивипарк #каменистаятропа #окрестностипетербурга