Если вдруг появится желание погулять по Москве с пользой и узнать о достопримечательностях столицы больше, то в любой момент можно обратиться на сайт открытого, доступного и доброго проекта "Гуляем по Москве".
Проект «Гуляем по Москве» позволяет посещать пешеходные экскурсии бесплатно! Но качество от этого не стардает. Здесь экскурсоводы – не только историки, но и искусствоведы, журналисты, переводчики, режиссеры и архитекторы. Они с большой отдачей делятся своей любовью к городу и если понравился маршрут, то можно выразить свое признание аплодисментами или чаевыми.
Чем проект отличается от других? Многим. Приходилось и просто гулять по Москве, и выезжать в небольшие путешествия. Всё организовано замечательно.
Вот как они пишут сами о себе:
У нас более 300 бесплатных пешеходных экскурсий по Москве. Мы поддерживаем этот формат, чтобы дать возможность каждому увидеть город с другой стороны, узнать много нового и интересного. Мы приветствуем чаевые от экскурсантов: каждый может по достоинству и по своим возможностям отблагодарить наш проект и конкретного гида за его труд. Это простой и демократичный формат отдыха!
Во вторник 02.04.24 погода была превосходная. Самый теплый день в истории метеонаблюдений. Почему бы не отправиться на бесплатную экскурсию "По Малой Дмитровской. Старые Воротники и Путинки". Место сбора-на Пушкинской площади у памятника Пушкину (м. «Пушкинская» или «Тверская»). Почему по "Малой Дмитровской"? Ведь улица называется Малая Дмитровка. Оказывается, речь пойдет "о прогулке вдоль Малой Дмитровской дороги", как она раньше называлась.
Наш экскурсовод Тимофей Сучков сразу предупредил, что кружить мы будем по переулкам и дворикам вокруг древнего пути, попытаемся отыскать ту Москву, которая вдохновляла Пушкина, Чехова и других жителей города.
И, действительно, мы свернули с благополучной Тверской улицы сначала в Настасьинский переулок, довольно узкий и загроможденный машинами, но именно здесь расположилось одно из самых красивейших зданий дореволюционной постройки 1913-1916 года - Ссудной казны. Не будем углубляться в подробности, всё при желании можно прочитать или узнать на экскурсии. Сохраним интригу общих впечатлений от полезной прогулки.
Впереди еще одно знаменитое здание- театр "Ленком". Когда-то здесь «купцы веселились ловко». Купеческий клуб на Малой Дмитровке, построенный в модном стиле модерн с элементами неоклассицизма в 1909 г., славился до революции своими театральными постановками, обедами и встречами с известными людьми. В новом клубе деловой элиты Москвы разместились бальный и театральный зал, бильярдная и читальня, зимний сад и ресторан, гостиные, буфет и библиотека...
Покидаем ухоженную улицу и отправляемся во внутренние дворы, где находим путь к пересечению Воротниковского и Старопименовского переулков.
Здесь вы не узнаете нашу блестящую столицу, как будто бы она скрывала свои вековые морщинки и вдруг мы увидели её истинное древнее лицо!
Интересно, что название "ВоротникОвский переулок" раньше звучало как "ВорОтниковский", от слова "ворОта". Именно здесь находились городские ворота, которые закрывали на ночь ворОтники, проживавшие и служившие в этой слободе.
Среди высоких домов и городских трущоб скрывается еще один отважный старенький двухэтажный московский домик. Воротниковский переулок, дом 12. Домик очень известен своим прошлым. Здесь жил преданный и верный друг, поклонник поэта Александра Сергеевича Пушкина, чудак и дворянин Павел Воинович Нащокин. Пушкин гостил у него неоднократно, в т.ч. в свой последний приезд в Москву в 1836 году.
Домик выглядит, как нарисованный, потому что закрыт строительной сеткой. Когда-то здесь была известная галерея Нащокина, а сейчас новые хозяева проводят реставрацию. И более ничего не известно...
Зато существует знаменитый кукольный домик, который был создан по прихоти Нащокина - точная копия московского дома с обстановкой. Эта игрушка оказалась удивительным культурным артефактом, который по достоинству оценили потомки.
Подобные игрушки в те времена были в моде среди состоятельных людей и особенно царствующих особ Европы. Нащокин перещеголял всех, заказав убранство своего домика не кукольникам, а тем же мастерам, у кого приобретал настоящую мебель, столовые приборы, музыкальные инструменты — с непременным условием, чтобы всё было настоящим, только в семь раз уменьшенным в размере. Домик размером 2,5 на 2 метра был выполнен из красного дерева. В нем размещались два жилых этажа и полуподвал.
Макет сохранился и находится в Петербурге в музее А. С. Пушкина на Мойке, 12.
"В маленьком самоваре можно было вскипятить воду, из футляра размером с табакерку извлечь пару пистолетов и обменяться выстрелами, сыграть в бильярд, выкурить миниатюрную трубку, исполнить какое-нибудь музыкальное произведение на рояле, из хрустальных фужеров выпить шампанского, по игрушечным часам следить за точным временем — вот только надо было быть в 7 раз меньше человеческого роста" ,- из книги «Замечательные чудаки и оригиналы» М. И. Пыляева.
И мы вновь устремляемся мимо нарисованной арки, через подворотни к другому не менее известному флигелю московский усадьбы, где жил А.П. Чехов после возвращения из поездки по Сахалину и написал в т.ч. «Попрыгунью» и «Палату №6».
На стене памятная доска и барельеф писателя. Теперь здесь находится картинная "Галерея Василия Нестеренко", проходят выставки, концерты, встречи с художником.
Вокруг "Домика Чехова" высятся современные громадины. Кажется, что у старинных московских усадеб нет шансов пробиться, как цветам сквозь асфальт, к свету. Но они держатся!
Прогулка-экскурсия подходит к концу. Пройдемся по Малой Дмитровке (в недавнем прошлом ул. Чеховская), на которой кое-где еще сохранился вид старой Москвы. Свернем в Успенский переулок и увидим церковь Успения Пресвятой Богородицы в ПутИнках.
Название местности Путинки, как предполагают исследователи, произошло от слова «путь». В Путевой двор надо было заезжать кривыми улицами и переулками – путинками. Первое упоминание о храме в этом месте датировано 1621 г. Как и многие храмы того времени он первоначально был деревянным и назывался «Успение, что на старом Посольском дворе» и «на Дмитровке за городом», т.к. окраинная слобода Путинки находилась в Москве за тверскими воротами Белого города.
Сейчас на этом месте Пушкинская площадь и Страстной бульвар. А тогда от стен Белого города, построенных Федором Конем, начинались два широких тракта на Тверь и на Дмитров.
Так вот почему улицы называются Малая и Большая Дмитровка, а местность Путинки.
В саду Эрмитаж заканчивается экскурсия рассказом об истории его появления и насыщенной театральной жизни сегодня.
За год, увлеченный театральным делом, энергичный купец - предприниматель и меценат Яков Щукин, расчистил заброшенную территорию, привез 50 тыс. возов плодородного чернозема, посадил десятилетние деревья, экзотические цветы и 18 июня 1894 года официально открыл в Каретном Ряду летний сад «Новый Эрмитаж», через несколько лет ставший «Эрмитажем».
Вот сколько интересного мы узнали за 1,5 часа. Теперь можно отдохнуть в беседке и послушать, как идут репетиции в Новой Опере. Окна открыты. Слышно солистов и хор.
Гуляя по Москве, можно с пользой провести время. Главное - внимательно смотреть под ноги! Разглядывая архитектурные достопримечательности, можно не заметить препятствий и споткнуться. А это нам совсем ни к чему!
Желаю всем приятных и полезных прогулок!
Отзыв о поездке с турфирмой "Гуляем по Москве" в Звенигород можно прочитать здесь.