Нет сомнений в том, что массаж лица полезен для кожи лица. Он не только устраняет морщины, но и расслабляет мышцы, уменьшает отеки, повышает тонус кожи и даже корректирует овал. Лицо после массажа выглядит свежим от дохнувшим, а уделив большее внимания технике растирания, можно получить результат, сопоставимый с пилингом.
Проблема в том, что делать массаж многие женщины ленятся. И зря, потому что на массаж требуется лишь 5 минут в день, и он позволит сэкономить кучу денег на косметологических процедурах – если не сегодня, то через несколько лет, когда начнут появляться очевидные признаки старения лица. Мы расскажем, как делать себе массаж самостоятельно: собственными пальцами, бесплатно, в домашних условиях, без массажистов и без аппаратов.
Этапы массажа лица
Вот основные этапы выполнения массажа лица в домашних условиях:
1. Очищение. Перед началом массажа лицо должно быть сухим и чистым. Используйте очищающее средство, чтобы удалить загрязнения и остатки макияжа.
2. Увлажнение. Пальцы плохо скользят по сухой коже. Поэтому вам потребуется массажное масло или обычны увлажняющий крем. Нанесите его на лицо, и можно приступать к массажу.
3. Массаж. Продолжается от 5 до 10 минут. Начните с кожи лба, а затем переходите к щекам и области вокруг глаз. Заканчивайте нижней частью лица, и при желании можете опуститься к шее.
4. Завершение. После массажа нанесите увлажняющий или питательный крем, чтобы успокоить кожу и дополнить омолаживающий эффект от массажа.
Техники массажа лица
А теперь подробнее о самом массаже. Он проводится с помощью таких техник:
1. Поглаживание. Начните с легких движений, которые расслабят мышцы лица. Движения должны быть мягкими и ритмичными, направленными вдоль массажных линий.
2. Растирание. Помогает улучшить кровообращение, так как обеспечивает приток крови к коже. После исполнения этого приема ваша кожа покраснеет. Если вы уделите этому этапу много времени, может начаться шелушение, как после пилинга. Это неплохо, ведь оно означает обновление кожи.
Вам стоит дольше растирать кожу своего лица, если вы страдаете от проблемы закупоренных пор, комедонов, черных точек, угрей, воспалительных пятен, а также от повышенного выделения кожного сала. Движения должны быть более интенсивными, чем при поглаживании, но все же достаточно нежными, чтобы не растягивать кожу.
3. Разминание. Приемы разминания направлены глубже кожи. Теперь вы будете работать с мышцами лица. Используйте кончики пальцев для нежного, но глубокого воздействия на мимическую мускулатуру. Разминание повысит мышечный тонус и окажет благоприятное влияние на контуры лица. Это особенно полезно для возрастных женщин.
4. Вибрация. Легкие вибрирующие движения помогут расслабить мышцы и улучшат отток лимфы, устраняя отечность. Вибрация достигается постукиванием по коже кончиками пальцев или ладонями.
5. Щипки. Пощипайте себя за кожу лица. Это одновременное воздействие на мышцы и на кожу, которое улучшит кровообращение и поможет избавиться от морщин.
Советы при проведении массажа лица
Всегда двигайтесь по массажным линиям. Так можно избежать избыточного натяжения кожи.
Не давите, не трите, не щипайте слишком сильно. И не делайте массаж слишком долго. Если переусердствовать, кожа станет болезненной, нарушится эпидермальный барьер, а в сочетании с ультрафиолетом это приведет к новым морщинам и пигментациям.
Используйте качественные масла или кремы для массажа, чтобы уменьшить трение и увлажнить кожу.
Не ограничивайтесь одним только массажем. Используйте также другие методы ухода за кожей: косметику, антивозрастные процедуры, прием витаминов и антиоксидантов, омолаживающие капельницы.
Влияние на морщины
Массаж лица приносит мгновенные результаты. Вы сразу увидите в зеркале, что кожа стала свежее, исчез усталый вид, уменьшились синие круги под глазами. Цвет лица выравнивается, а отечность уменьшается.
Но массаж нужен не только для этого мгновенного эффекта. Он оказывает положительное воздействие на кожу лица в долгосрочной перспективе.
Массаж уменьшает как динамические, так и статические морщины.
Динамические морщины также называют мимическими. Они появляются, когда вы улыбаетесь или хмуритесь. При расслабленном лице этих морщин нет. Проблема в том, что динамические морщины со временем «комкают» кожу, провоцируя появление статических морщин.
Статические морщины присутствуют на вашем лице постоянно. С возрастом их становится всё больше. А ещё эти морщины углубляются. Основной причиной является перестройка кожи: в ней становится слишком мало коллагена.
Динамические морщины появляются из-за работы и напряжения мышц. Мы даже не замечаем этого напряжения в течения дня, поэтому не контролируем тонус мышц. Но массаж позволяет убрать повышенный тонус без сознательного контроля. В этом смысле массаж работает как Ботокс. Уколы ботулотоксина тоже расслабляют мышцы. Конечно, массаж действует куда слабее, но зато он бесплатный и доступен в домашних условиях: не нужно никуда ходить и тратить деньги на препараты и процедуры.
А ещё массаж улучшает приток крови к лицу. Не верите? В таком случае посмотрите на себя в зеркало после массажа. Обратите внимание, что лицо порозовело. Почему? Потому что сосуды расширились, и в них стало больше крови. В результате усиливается метаболизм, улучшается трофика (питание) кожи, повышается активность фибробластов. Если вы делаете массаж регулярно, то фибробласты вырабатывают больше белков кожи: коллагена и эластина. Именно их дефицит является основным механизмом, который запускает возрастные изменения вашего лица.
Делайте себе массаж каждый день, чтобы оставаться молодой и привлекательной, убрать морщины и запустить обновление кожи без дорогих косметологических процедур. Рано или поздно эти процедуры всё равно потребуются, но благодаря массажу, потребность в услугах салонов и клиник возникнет в более позднем возрасте.
А может быть, вы хотите открыть собственную клинику? Мы предлагаем вам открыть клинику превентивной медицины и биохакинга по франшизе. Жители вашего города будут становится здоровыми и красивыми, а вы получите от 0,5 до 1,5 млн прибыли ежемесячно. Подробнее по ссылке.