Приветствую всех добровольных читателей.
Сегодня расскажу об Успенском храме в Калужской области.
Успенский храм это все, что осталось от
Свято-Успенской Ферапонто-Боровенской Пустыни Мосальского района Калужской области.
Мы были в этом храме несколько лет назад. Проезжали по дороге и увидели вдали купола. Всего 2 километра в сторону. Подъехали. Руины... Но величественные руины...
Это было в дни осенних каникул. В тот день из воскресной школы г. Калуги привезли мальчишек, которые разбирали завалы мусора. Все двери были открыты, и мы смогли осмотреть все внутренние помещения, хотя даже кирпичные перекрытия между этажами были довольно-таки ветхими.
Так храм выглядел когда-то давным-давно.
И вот прошло почти 10 лет, и у нас появилась возможность заехать сюда же и посмотреть, есть ли изменения. Мы были приятно изумлены.
Поднялись по одной из лестниц. Кстати, там сооружён подъёмник для маломобильных людей.
До XVIII века он (Успенский храм)являлся соборным храмом Успенского Боровенского мужского монастыря. А история обители своими корнями уходит в глубокую древность, когда в конце XIV века блаженный Ферапонт – ученик преподобного Сергия Радонежского в поисках уединенной молитвы пришел в эти земли, покрытые сплошным бором, изобилующим ягодами, грибами и целебными травами.
Мы осмотрели все, что было доступно. Верхний храм закрыт. Но каков портал в храм! Сказочный!
Блаженный Ферапонт, собрав братию, соорудил простенькую обитель, поместив туда чудотворную икону. Он был первым настоятелем монастыря, а по прошествии лет похоронен в основанной им первоначально деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Вид на окружающий мир.
Последующая история обители со времен ее основания в течение трех с половиной столетий из-за недостатка письменных источников оставалась неизвестной. По имеющимся сведениям, в 1764 году Боровенская обитель была упразднена, а братия переведена в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Все монастырские постройки были разрушены, утварь и имущество утеряны.
Спустились мы уже по другой лестнице..
В книге мосальского журналиста и краеведа А.Е. Зайцева «Мосальск» отмечено, что в уезде в конце XIX столетия насчитывалось 56 храмов. При советской власти практически все они были закрыты, а 19 из них уничтожены и разобраны на кирпич. Такая же участь постигла и Успенский Боровенский мужской монастырь.
80 лет безмолствовал Успенский храм. Полуразрушенный, заброшенный, заросший травой и деревьями, он вызывал скорбные и горестные чувства. И только в XXI столетии стал возрождаться вновь.
Храм возрождается.
По субботам, воскресениям и в праздничные дни идут службы.
Мы были в будни. Попали на службу (наверное, праздник какой-то был).
Внутри все скромно, но за счёт белых оштукатуренных стен очень светло и нарядно. (Фотографировать не стала, тем более, служба шла).
А потом мы ещё обошли храм со всех сторон.
И попали на могилки. Интересно решен вопрос оформления могилы.
Мероприятия по восстановлению объекта включены в проект партии «Единая Россия» – «Историческая память». Реставрационные работы ведет подрядное предприятие ООО «Культреставрация».
У пустыни есть свой сайт.
И вообще здесь все современно (монахи ходят, разговаривая по мобильным телефонам - не в храме, рядом).
Дорога хорошая, легко проезжаема для любого транспорта, до самого храма. От Москвы всего около 250 км.
В общем, нам все понравилось.