Как психологу с помощью цветовой гаммы в одежде дополнительно влиять на работу с клиентом?
Из практики подбора персонала hr и профайлера, хорошо знаю, что у каждого человека формируются свои предпочтения в одежде, изменить которые не так просто, как могло бы показаться. Оформление внешности – это один из тех критериев, который многое расскажет о психотипе человека, особенно если мы имеем возможность посмотреть не только в контексте, но и в динамике. поэтому переодеть кого-то, да и переодеться самому в нечто непривычное для себя не так легко, как представляется.
А с другой стороны, ничего не мешает нам сознательно управлять впечатлением о себе, как о специалисте или клиентской сессией, если мы ставим перед собой такую задачу.
Лучше всего для работы психолога подойдет темно-синий и средне-синий цвета. Они вызывают доверие и уважение к личности специалиста, подчеркивают его профессионализм. (Вот почему большинство преподавателей на факультете традиционно одевались именно так). Одновременно это и цвет интроспекции, углубленного познания себя. На клиентов этот цвет действует успокаивающе, что логично. Хорошо эту гамму разбавить дополнительно светлыми оттенками, чтобы не подавлять клиента. Лучше, если более светлые тона будут ближе к лицу, особенно по мере взросления, потому что это придает более свежий и оптимистичный вид.
Светлые оттенки в песочно-бежевой, кремовой гамме помогают в установлении контакта с клиентом, помогают клиенту раскрыться, нейтрализуют напряженность.
Если добавить этим тонам мягкости и насыщенности, например, медовые, охристые, коричневые оттенки, это хорошо отразится на клиентах с повышенной тревожностью, поможет им стабилизироваться.
Если у вас стоит задача активизировать психические процессы клиента и вызвать у него определенные эмоции, рекомендуется использовать в одежде бордовую (темно-красную палитру). Из-за этих свойств ее используют в преподавательской деятельности.
Если вы, как и я, любите светло-голубые и светло серые оттенки, будьте аккуратны: они могут создавать эффект удаленности от клиента. Поэтому лучше регулировать использование этих оттенков произвольно, имея на то обоснование.
Раздражают, повышают уровень агрессивности и тревожности яркие, насыщенные, раздражающие, очень темные оттенки – красный, желтый, лимонный, фиолетовый, черный. Черный цвет и близкие к нему графитовые оттенки снижают эмоциональный фон клиента, могут усиливать у него депрессивное состояние.
Было бы интересно узнать, пользуетесь ли вы таким инструментом, как цвет одежды, в своей практике, и какие у вас в связи этим есть наблюдения? Делитесь в комментариях!
Автор: Гавриш Юлия Сергеевна
Психолог, Профайлер-верификатор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru