Осознанность в широком смысле предполагает понимание человеком самого себя, того, что делает индивидуальностью, включая черты характера, поведение, ценности, эмоции, верования, мысли. Осознанность в узком смысле – это способность сохранять фокус внимания в настоящем.
Осознанность в узком смысле помогает справляться с тревожностью и стрессом, не замыкаться на обсессивных мыслях и состояниях, которые превращаются в подобие внутренней «жвачки». Ее тренируют через медитации и телесные практики вроде йоги или цигун, которые учат оставаться в "здесь и сейчас" через фокусирование внимания на дыхании, телесных ощущениях, звуках, запахах, температуре окружающей среды, движении воздуха. Полезно также несколько раз в день остановиться и задать себе вопросы: «Что я сейчас думаю? Что я сейчас чувствую? Что я сейчас ощущаю?»
Осознанность в широком смысле развивается через познание самого себя, саморефлексию, поиск смыслов. Но недостаточно знать, каким человеком я себя считаю.
- Самопознание предполагает и способность заглянуть за пределы сознания, знакомство со своей Тенью и другими обитателями бессознательнго.
- В соматическом бессознательном содержатся телесные сигналы, которые указывают на физиологические состояния. Без контакта с телом человек живет так, как будто бы он себя бессмертный, забывает о том, что у него есть физические ограничения.
- Также важна связь духовной частью своей личности.
Для диалога с бессознательным необходима способность переходить на символический уровень мышления, так как язык бессознательного – это язык символов. Бессознательное часто символизируют водоёмы и все, что в них есть, леса, подземный мир, иные страны и т.д. Разные аспекты инстинктивных процессов обозначают животные. Соматическое бессознательное символизируют, например, муравьи или другие существа находящиеся между животными и неживой природой. Символами духа часто становятся птицы или ветер.
Важно отличать самопознание от самоосуждения, самокритики, сравнения себя с другими, «мысленной жвачки».
Зачем это нужно
- Понимание себя развивает навыки общения. Когда мы ясно видим, кто мы такие, исчезает необходимость "делать вид" и подстраиваться под других. Это дает чувство уверенности в себе при общении с людьми.
- Зная себя, мы лучше и легче принимаем решения, так как более четко видим, на каких внутренних процессах они основаны, какой эффект будут иметь в будущем.
- Лучшее понимание себя помогает развить чувство ответственности за свою жизнь и легче эту ответственность переносить, то есть быть более зрелой личностью.
- Также саморефлексия помогает направить жизнь в сторону своих собственных ценностей.
Таким образом, осознанность это не только способ справиться со стрессом. Она ведет к чувству удовлетворенности своей жизнью и ощущению внутреннего равновесия, хотя и требует длительной работы над собой.
Автор: Яна Фролова