Найти тему

К 90-летию со дня рождения Льва Александровича Аннинского (7 апреля 1934, Ростов-на-Дону, СССР — 6 ноября 2019, Москва, Россия)

Фотография Л.А. Аннинского. 2000-е гг. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1.
Фотография Л.А. Аннинского. 2000-е гг. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1.
…Твоим статьям лететь, как в небо птицам,
К потомкам дальним, звонко и светло, —
В их душах благодарных петь, кружиться, —
Недугам всем и бедствиям назло!
А.Т. Ветров. Льву Аннинскому.

Лев Александрович Аннинский — советский и российский литературный критик, киновед, эссеист, литературовед, автор передач. Человек, которого емко называют историографом, исследователь, изучающий динамику развития национального характера через зеркало литературы и культуры. А динамику эту он определял как очень медленную, развивающуюся с «геологической скоростью». «Мне во все эпохи интересно… подчеркиваю, интересно. Ни хорошо, ни плохо», — говорил Аннинский, и именно его открытость, яркая индивидуальность, стоицизм и «духовное веселье» так ценятся его современниками.

Л.А. Аннинский. Заметка о спектакле «Медея» по пьесе Еврипида. 1995 г. РГАЛИ. Ф. 2485. Оп. 5. Компьютерная распечатка.
Л.А. Аннинский. Заметка о спектакле «Медея» по пьесе Еврипида. 1995 г. РГАЛИ. Ф. 2485. Оп. 5. Компьютерная распечатка.

Литературой Аннинский решил заниматься еще в школьном возрасте, познакомившись с отцовской библиотекой. В Москву семья переехала в 1937 году, отец — Александр Иванович Иванов-Аннинский — читал лекции в ГУКФе и работал на «Мосфильме».

После окончания школы с золотой медалью Лев Аннинский поступает на филологический факультет МГУ. Выбора профессии, как много раз указывали в биографии критика, не было — был выбор специальности. Аспирантом Аннинскому стать не удалось — из-за Венгерского восстания в тот год в аспирантуру принимали только работников производства, а дальше жизнь несостоявшегося аспиранта приняла иной, но, вероятно, более увлекательный характер. Хотя Аннинский, как выражался он сам, «пошел в литподенщики», эта разноплановая работа и определила его творческий путь.

За первым сборником Л. Аннинского о современной литературе — «Ядро ореха: критические очерки» (1965) — последовал ряд книг о литературе XIX и XX веков, о литературах народов СССР, о театре, кино, художественной фотографии — всего около 40 книг.

А.В. Жигулин. «Белеет зябь морозными ожогами». Стихотворение с посвящением Л.А. Аннинскому. Декабрь 1970 г. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1. Автограф.
А.В. Жигулин. «Белеет зябь морозными ожогами». Стихотворение с посвящением Л.А. Аннинскому. Декабрь 1970 г. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1. Автограф.

Его насыщенная творческая биография, число его знакомств и творческих связей просто необъятны. Именно этот общественный аспект жизни критика в основном и отражает фонд Льва Аннинского в РГАЛИ.

Количество газет и журналов различных политических направлений, с которыми сотрудничал Л.А. Аннинский, насчитывает более 40 наименований. Библиография Аннинского — более пяти тысяч очерков, эссе, статей, рецензий и заметок по истории, современной и классической литературе, театру, кино, фотографии.

Аннинский приобрел широкую известность как телеведущий и сценарист; c 2004 года он − автор и ведущий циклов передач «Серебро и чернь», «Мальчики державы», «Я жил. Я звался Геркулес» и других. Аннинский несколько раз становился лауреатом премии «ТЭФИ» и многих других: им. Александра Невского «России верные сыны» (2006), Независимой литературной премии им. Б.П. Корнилова (2009), премии Правительства РФ в области культуры за двухтомник «Красный век» (2010), Международной Лермонтовской премии в области литературы (2011).

Письмо Ежи Плажевского Л.А. Аннинскому. 18 сентября 1977 года. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1. Автограф.
Письмо Ежи Плажевского Л.А. Аннинскому. 18 сентября 1977 года. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1. Автограф.

Как сказал его коллега по ПЕН-центру Борис Евсеев в 2019 году, когда не стало Льва Аннинского: «Сокровенные мысли Аннинского еще ждут своего исследователя, а его подкупающая улыбка и духовное веселье — ждут вдумчивого и талантливого литературного портретиста».

Свой архив Лев Александрович передавал в РГАЛИ самостоятельно — в 2007 и 2012 годах.

Фонд писателя хранится в архиве под номером 3336 и включает в себя восемь описей. Крайние даты собранных материалов — с 1935 по 2015 год. Полный объем фонда составляет 616 единиц хранения.

Письмо Е.А. Евтушенко Л.А. Аннинскому. 1957 г. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1. Автограф.
Письмо Е.А. Евтушенко Л.А. Аннинскому. 1957 г. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1. Автограф.

Первый раздел фонда составляют рукописи Л.А. Аннинского — его статьи, рецензии и заметки объёмом более ста листов. Второй раздел — письма Л.А. Аннинского. Среди его адресатов были Г.Н. Владимов, Ю.И. Дружников, М.В. Копелович, Ю.А. Кувалдин, С.В. и Л. Чаплины и другие. Письма представлены преимущественно в виде распечаток электронных писем, завизированных автором. Третий раздел, самый обширный, — письма Л.А. Аннинскому; он включает более 400 единиц хранения. Среди корреспондентов — известные советские и русские писатели, критики, ученые: М.А. Батунский, А.Г. Битов, М.Л. Гаспаров, Л.Н. Гумилев, Д.С. Самойлов, В.С. Непомнящий и многие другие. Биографический раздел материалов представлен в основном перепиской Аннинского с редакциями газет, журналов, издательствами, учреждениями культуры, организаторами конференций.

Небольшой раздел составляют собранные материалы с вырезками со статьями и заметками разных авторов; статьи, рецензии и отзывы о творчестве Аннинского и стихотворения, посвященные ему.

Фотография Л.А. Аннинского рядом с могилой В.П. Астафьева. 2000-гг. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1.
Фотография Л.А. Аннинского рядом с могилой В.П. Астафьева. 2000-гг. РГАЛИ. Ф. 3336. Оп. 1.

В раздел изобразительных материалов входят фотографии Л.А. Аннинского с семьей, фотографии известных советских и израильских кинорежиссеров С.В. и Л. Чаплиных.

Заключительный раздел − это материалы родственников Л.А. Аннинского. Для историков «Мосфильма» и советского кинопроизводства представляют интерес документы, собранные отцом Льва Аннинского А.И. Ивановым-Аннинским: фотографии со съемок фильма «Ленин в 1918 году», фотографии архитектурных памятников, которые он использует при создании диафильма «Исторические памятники Средней Азии».

М.В. Шуплецова,
зав. архивохранилищем печатных изданий РГАЛИ