Ох, чувствую полюблю я в Крыму рыбку то кушать! Ловить мы её только учимся, готовить тем более. А сегодня нас такой вкуснятиной угостили, что я ела и мурлыкала по-моему 🤣.
Сосед накоптил рыбки и нас угостил. Принес прямо горячую ещё! Заботливо на фольгу уложил...Вот уж спасибо, так спасибо за такое угощение!
Говорит, коптит на вишнёвых веточках. Они особый вкус придают.
Аромат по дому стояяял, ум отъешь!
Я думала, что это рыба, которая в Крыму ловится, в Черном море. Оказывается - нет!
Это салака.
- Салака - балтийский подвид атлантической сельди. Чистить чешую не нужно. Содержит много Омега - 3 и стОит недорого. От 200 рублей за килограмм. По вкусу в солёном и копченом виде не уступает селёдке или мойве. Размер рыбки в среднем 20 см.
Можно в сыром виде найти в рыбных магазинах в нашем городе Саки. Да наверно везде у нас в стране продаётся. Просто раньше не обращала внимания...
Это название - "салака" - я только по консервам из детства помню. Копченую никогда не пробовала.
(Вы же знаете, я хоть и родилась на Севере, но не очень рыбу люблю. Хотя начинают вкусовые привычки после переезда в Крым меняться, я чувствую!)
Косточки у копченой салаки оказались мягкие. Хребет легко отделяется.
Даже я справилась, хотя не умею и не люблю в рыбе "ковыряться".
А еще в рыбке много икры! Практически в каждой была.
Икра салаки похожа на икру селёдки. Мелкая, плотная, хрустящая и ароматная. Я хотела картошечки сначала отварить к такому ужину, но так хотелось уже попробовать деликатес, что съели просто с чёрным хлебом!
Деликатес - потому что домашнего свежего копчения!)
Тайсону тоже дали попробовать. Но немного, всё-таки она солоноватая для него, к тому же копчёная.
Смотрел наш лабрадорчик на рыбку, как котик😂. Умильно так).
Супруг таким ужином впечатлился. Говорит, надо бы и нам коптилкой обзавестить! Он не часто, но ходит на рыбалку к морю. Ставридкой меня кормил свежей и кефалью.
Тем более у нас на участке много веток от слив осталось и от черевишни...Хотели выбросить или сжечь, теперь всё же думаю не стоит их утилизировать.
Пригодятся для приготовления вкусняшек!
Еще люблю скумбрию холодного и горячего копчения и селедку провесную. Икру сельди очень "уважаю". Но ела только "магазинные". А ведь продают и скумбрию, и сельдь свежемороженые...Надо в обозримом будущем посолить попробовать или закоптить самостоятельно.
Тем более вы мне в комментариях всегда вкусные рецепты даёте, в том числе и по маринованию рыбы.
А теперь вот и копченую салаку попробовала. Домашнего копчения. Впечатлилась!
Это действительно вкусно.
Не очень полезно, наверно, но вкусно!
А вы любите копченую рыбку 😉?
Буду рада, если поделитесь рецептами домашнего посола или копчения вашей любимой. Всем будет интересно и полезно)
Желаю всем приятных и радостных выходных.
Ваша Белка🐿!