Лето в прошлом году выдалось теплым, дождливым Обильный урожай грибов в лесах Подмосковья привлекал многочисленных любителей.
Субботним днем 21 июля, после работы, несколько сотрудников объединенного Института ядерных исследований отправились на «Москвиче» за грибами в соседний Талдомский район. Остановились на обочине шоссе, между Талдомом и рабочим поселком Полуденовка. Все грибники, кроме владельца автомашины инженера Креславского, углубились в лес. У опушки метрах в пятнадцати от обочины шоссе Креславский наткнулся на кучу хвороста, сухой травы и веток, из-под которой виднелась нога в брезентовом полуботинке. Встревоженный инженер окликнул спутников Убедившись, что под хворостом труп человека, сотрудники института тотчас же сообщили об этом в Талдомский районный отдел милиции.
Вскоре сюда прибыли оперативная группа во главе с начальником отделения уголовного розыска лейтенантом милиции Соломоновым, сотрудники прокуратуры, судебно-медицинский эксперт и двое жителей Таллома в качестве понятых. Под хворостом лежал пожилой мужчина лет пятидесяти, среднего роста, с коротко подстриженными седыми волосами. Убитый был одет в черный полушерстяной пиджак, серые брюки, голубую зефировую рубашку и серый галстук Никаких документов при нем не оказалось.
Внимательно осмотрев труп, судебно-медицинский эксперт установил, что убийство совершено примерно неделю тому назад ножевым ранением в область легких и сердца.
Осмотр места и прилегающей местности ничего существенного не дал. Направив труп в морг, оперативная группа возвратилась в Таллом. Предстояло установить личность убитого. С его приметами ознакомили оперативных работников, участковых уполномоченных, милиционеров. Нужно было срочно выяснить, не пропал ли кто-нибудь без вести, ищут ли убитого. С этой целью в органы милиции соседних районов Московской и Калининской областей были направлены обстоятельные ориентировки с фотографиями трупа.
Почти три недели прошли безрезультатно. Личность убитого оставалась загадкой. И вдруг новое сообщение всколыхнуло работников милиции.
Собирая грибы неподалеку от того места, где был найден труп мужчины, жители Талдома Тагинцев и Смирнов нашли замаскированный хворостом и еловыми ветками труп женщины. Перед глазами работников милиции, прибывших на место, предстало та же зловещая картина, что и в первом случае.
Несмотря на сильное разложение трупа, эксперту удалось установить, что убитая — девушка в возрасте 20—25 лет Она была в темно-голубом кашемировом платье. Правая нога ее оказалась разутой, а левая в капроновом чулке и туфле бежевого цвета.
И снова перед работниками милиции возник вопрос, кто убитая?
Для организации работы по раскрытию преступления на место прибыла группа работников Управления внутренних дел в составе начальника отделения отдела уголовного розыска Судакова, оперуполномоченного Мартынова и следователя Кошелева.
***
В семье председателя артели «Большая Волга» Кимрского района Калининской области Михаила Брежнева ждали гостя. Из Москвы должен был приехать на несколько дней отчим Михаила — Дмитрий Михайлович Брежнев.
Все сроки миновали, а желанный гость все еще не приезжал. И вдруг 8 августа Брежневы получили из Москвы письмо, повергшее их в недоумение. Обеспокоенная жена Дмитрия Михайловича просила объяснить причину длительной задержки мужа. Следом за письмом от нее пришла тревожная телеграмма с просьбой сообщить, что с ним случилось.
Захватив с собой письмо и телеграмму, Михаил Брежнев выехал в Москву. Там узнал, что его отчим, работавший инкассатором в Трудовых банях, 13 июля получил краткосрочный отпуск и выехал к сыну в Кимрский район.
«Быть может, в последнюю минуту отчим передумал и поехал к своему брату в Пушкино?» — мелькнуло в голове у Брежнева. Однако вскоре выяснилось, что отчим не приезжал и туда.
Возвратившись домой, Брежнев обратился в Иваньковское поселковое отделение милиции с заявлением об исчезновении отчима. Приметы его совпадали с приметами трупа неизвестного мужчины, обнаруженного в Талдомском районе. Встревоженному сыну показали присланные из Талдома фотографии. Побледневший Брежнев опознал отчима.
Прошло несколько дней. 21 августа в Иваньковское отделение милиции обратился местный житель электромонтер Уважаев.
— 10 июля, — заявил он, — я получил телеграмму из Куйбышева от своей племянницы Людмилы Поляковой. Сообщая о том, что выезжает в Москву поездом № 49, она просила встретить ее 11 июля вечером. Обстоятельства сложились так, что я не смог приехать на вокзал и со дня на день ждал ее в Иваньково.
— 18 июля, — продолжал Уважаев, — я получил телеграмму из Куйбышева от сестры, которая просила сообщить, почему её дочь Людмила молчит, почему нет от неё никаких известий. Я слышал, что Людмила, закончив десятилетку, приехала в Москву с намерением поступить учиться на дефектологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Получив телеграмму, я отправился в Москву, где узнал, что моя племянница действительно слала документы в приемную комиссию института и на время сдачи экзаменов решила поселиться в общежитии. Повидать ее мне не удалось, и я вернулся домой, уверенный в том, что никаких оснований для беспокойства за судьбу Людмилы нет.
Из дальнейшего рассказа Уважаева выяснилось, что я середине августа ему позвонила из Куйбышева мать Людмилы. Первый ее вопрос был «Что с дочерью? Почему она не пишет и не отвечает на письма матери?!»
(Продолжение следует).