Знаете, тот момент, когда в лоб летит прямой вопрос "Ну что мне делать в этой ситуации?".
А я сижу в своих чувствах по поводу самого клиента, его ситуации и нашего общего процесса.... И понимаю, что конечно же... Я не знаю.
Это самый честный ответ. Я не знаю, что делать. Ему. В его ситуации.
Нет, окажись я в схожих обстоятельствах и условиях, разумеется я бы прикинула, как бы я действовала и на что опиралась. Но это будет тогда решение для меня. И про меня.
А не про клиента.
И мне хочется дать. Дать клиенту время в спокойной обстановке поисследовать ситуацию. Дать клиенту пространство позамечать его самого, его чувства, эмоциональный фон. Дать проявиться всем его переживаниям в моем присутствии. Обычно в спокойной обстановке, когда нет спешки и клиент может занять собой все пространство, для него становятся заметными какие-то аспекты ситуации или его самого, которые для него раньше были не сильно видимы, но которые помогают впоследствии прийти к решению.
Когда у клиента рождается новое понимание ситуации или он начинает замечать неувиденные раньше спекты - меняется и его состояние как правило. Все ведь взаимосвязано.
Что мне точно не хочется делать - это фантазировать клиенту "инструкцию к жизни". (К его жизни).
Любая моя инструкция сработает для меня... И только для меня...
Иногда все, что остается, это сказать "я не знаю, но я искренне готова тебя поддерживать" (если это действительно резонирует с моим внутренним откликом на клиента).
И, знаете, именно тут часто и начинается "магия" терапии.
Инструкции люди получают из контента, пособий, от знакомых, из распоряжений, проспектов маркетологов, чужих мнений (иногда непрошенных вообще).
от кого угодно.
Но я бы не хотела быть той фигурой, которая скажет вам, что вам надо сделать....
Я бы хотела быть фигурой, рядом с которой вы можете поизучать... что вам надо (или хочется) в более широком смысле. И чтобы
вы сами создали себе инструкцию...
или дали себе разрешение (и такое бывает)...
или нашли для себя решение...
Запись на консультацию
телеграм @AnastasiyaDudkina
или