109,7K подписчиков

Как еда для бедных стала деликатесом

119 прочитали
Источник https://clck.ru/39jWYY
Источник https://clck.ru/39jWYY

Всего каких-то 100 лет назад каждая деревенская семья сама производила экологически чистые натуральные продукты: мясо, молоко, овощи, фрукты, ягоды, мед… А сейчас их называют фермерскими. Как так получилось, что обычная еда стала чуть ли не «элитной» – за эти продукты люди готовы даже переплачивать?

О «чистой» еде простых крестьян

Основу рациона в деревне всегда составляли продукты натурального хозяйства – то, что люди выращивали на своей земле и производили в своем подворье.

Мясо и молочные продукты были редкостью на столе рядового крестьянина. Их могли позволить себе лишь по большим праздникам. В основном питались тем, что выращивали сами: капустой, репой, крупами. Позже на столах стал появляться картофель.

Источник https://clck.ru/39jX3p
Источник https://clck.ru/39jX3p

Да, жизнь была непростой. Женщины своими руками доили коров и коз, готовили сыры и творог, квасили капусту, солили грибы и огурцы, варили варенье, сушили и мариновали ягоды и фрукты, собранные в лесу. В каждой избе пахло выпечкой – хозяйки месили тесто и пекли хлеб (на несколько дней наперед), по рецептам, которые им достались от матерей. Мужчины же кололи дрова для печей, обустраивали амбары, чтобы сохранять в них урожай до весны.

Как крестьяне делали запасы на зиму

Это был тяжелый и кропотливый труд. Все начиналось с выращивания урожая в огороде или в саду. А для этого нужно было вручную вспахать и засеять землю, поливать и пропалывать посадки, бороться с вредителями. Затем собирали урожай, сортировали его, очищали.

Источник https://clck.ru/39jXEz
Источник https://clck.ru/39jXEz

А дальше начиналась самая трудоемкая часть – переработка и заготовка. Современный человек просто открывает банку консервированного горошка или компота, и даже не задумывается о том, сколько труда стоит за этим продуктом. А крестьянкам приходилось все делать вручную. И солить в самодельной посуде, печь в печи, сушить фрукты, грибы на солнце или в печи…

Хлеб тоже выпекался в огромных количествах впрок. Тесто замешивали и поднимали в деревянных квашнях, а пекли в печи. Представляете, сколько нужно было дров наколоть мужчине ради того, чтобы сделать заготовку для всей семьи?

В общем, практически весь урожай, все дары полей, огородов и лесов перерабатывались вручную и запасались на долгую зиму. И это был кропотливый ежедневный труд, без которого выжить зимой было невозможно.

Как еда крестьян стала «фермерской»

Источник https://clck.ru/39jXsK
Источник https://clck.ru/39jXsK

В последние пару десятилетий в России наблюдается интересный тренд. Многие продукты, которые век назад считали исконно крестьянскими, переживают ренессанс – они становятся объектом повышенного спроса среди городских жителей.

Речь идет, прежде всего, об экологически чистых натуральных продуктах, произведенных небольшими фермерскими хозяйствами по традиционным технологиям:

Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сыры. Они ценятся за натуральность, отсутствие консервантов, свежесть. Стоимость фермерских молочных продуктов выше магазинных в 2-3 раза.

Мясо и яйца. Покупатели выбирают мясо из небольших частных хозяйств, где животные выращены на натуральных кормах. Такое мясо вкуснее и полезнее. Яйца тоже отличаются лучшим вкусом и качеством.

Овощи и фрукты. Привлекает отсутствие химических удобрений при выращивании, свежесть, наличие старинных сортов.

Мед. Он ценится как полезный натуральный подсластитель, а также обладающий лечебными свойствами продукт.

Выпечка по домашним рецептам. Хлеб, всякая сдоба, пирожки – ручная работа и выпечка, приготовленная по традиционным рецептам, ценятся особо.

Что же привлекает горожан в таких простых продуктах?

Источник https://clck.ru/39jY8v
Источник https://clck.ru/39jY8v

Когда речь заходит о преимуществах фермерских продуктов, многие, в первую очередь, отмечают их натуральность и свежесть. Действительно, молоко от коровы, которая пасется на лугу, яйца от кур, бегающих по двору, овощи, только что собранные с грядки, не сравнимы с магазинными аналогами.

Продукция фермерских хозяйств выращивается в экологически чистых условиях, без применения стимуляторов роста, консервантов и других добавок, которые используют в промышленности для увеличения сроков хранения. Поэтому вкусовые качества таких продуктов тоже гораздо выше – молоко ароматнее, овощи и фрукты сочнее.

Многие покупатели фермерской продукции руководствуются не только соображениями полезности и вкуса. Это еще и своего рода дань традициям, поддержка местных товаропроизводителей. Ну и, конечно, ощущение ностальгии по вкусам детства у старшего поколения. Ведь когда-то творог из соседского хозяйства, молоко от родной коровы Маньки и бабушкины пироги с капустой и яйцом были частью привычной деревенской жизни.

Фермерские продукты стоят дороже, но это никого не пугает

Источник https://clck.ru/39jYZf
Источник https://clck.ru/39jYZf

Естественно, такие натуральные продукты стоят дороже массовых аналогов в супермаркетах, но людям все равно. Они готовы переплачивать за все преимущества, среди которых главное – натуральность.

Средние цены на фермерские продукты в России:

  • молоко – 150-200 руб. за литр;
  • творог – 500-700 руб. за кг;
  • картофель – 60-90 руб. за кг;
  • мед – 1000-1500 руб. за кг.

То есть за экологичность, свежесть и натуральность приходится платить в 2-3 раза больше? Получается, так. Но, как показывает практика, все больше россиян готовы отдавать заработанные деньги на качественные продукты для здорового питания своей семьи. Так что тренд на возрождение фермерской еды как альтернативы массовому промышленному производству, похоже, будет только набирать популярность.

А вас устраивают продукты в обычных магазинах? Или все-таки вы предпочитаете переплатить, но купить продукты у фермеров – экологически чистые и натуральные?