Найти в Дзене

ПДД - для машин и людей

В который раз задаюсь вопросом: почему ПДД изучают только перед получением водительского удостоверения ? Хотя нет, "изучают" - неверное слово. Верное - сдают теоретический экзамен. С, иногда, очень каверзными вопросами. Получается, что все эти вопросы на экзамене нужны только водителям ? Пешеходам не нужны ?

Самый банальный пример из жизни - пешеходный переход. Все знают, еще со школы, что на пешеходном переходе преимущество движения именно у пешехода. Любой водитель (кроме скорой помощи, полиции и пожарных) ОБЯЗАН остановиться и пропустить. И это правильно. Но почему пешеходы (не все, но очень многие) начинают свое движение СРАЗУ, не убедившись в наличии машин и не оценив скорость их движения ? Между прочим, в ПДД так и написано (п. 4.5 ПДД РФ):

4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств

Еще раз для тех, кто считает, что им все должны: "На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Т.е. на пешеходном переходе пешеход имеет преимущество, без вопросов. Но человеческая жизнь в приоритете всегда (тем более своя). И выходя на переход - УБЕДИТЕСЬ, что вас пропускают. Я не знаю, как в современной школе, но в мое время нам чуть ли каждый день "вбивали" в голову: "Переходя улицу сначала смотрим налево, потом, перейдя половину - смотрим направо". Ни слова о том, где мы переходим, на пешеходном переходе или нет. В любом случае, сначала УБЕЖДАЕМСЯ в отсутствии опасности!

Ситуаций (как и людей) великое множество. И в ряде случае, у водителя могут быть объективные причины спешить. А любой человек будучи в спешке - обладает туннельным зрением, он не смотрит по сторонам, только вперед. У него есть цель.

Я могу сказать по своему опыту. Если я нахожусь в другом городе за рулем - то в момент поиска нужного поворота, я вполне могу не увидеть пешеходный переход, просто "просмотреть" его (тем более, как часто бывает, сам знак скрыт деревом, а разметка на дороге - стерлась). Аварийных ситуаций пока, к счастью, не было, но это никак не отменяет моей вины, безусловно. Но в качестве небольшого оправдания - это работает.

И еще один нюанс того же пункта Правил особо выделю (для тех же, "должников"): "При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не надо перебегать улицу где попало, как олени! Посмотрите, что ваш бег будет безопасным!

Чуть ли не каждый день замечаю людей, которые переходят улицу (как просто так, так и на пешеходном переходе) с гордо опущенной головой в телефон и в наушниках. Прям буддистская истина: "Не созерцай зло, не внимай злу, не изрекай зла" с добавлением современности: "И умирая на пешеходном переходе помни - ты прав!". Ребята, это не та ситуация, где нужно непременно отстаивать свою правоту. Поднимите глаза, откройте уши, убедитесь, что вас пропускают и нет никакой опасности, в том числе, быстро едущей машины полиции, скорой или пожарной - и переходите улицу. Потраченные от 5 до 60 секунд вашего времени на анализ обстановки и возможную паузу при переходе явно не стоят возможного лечения или вашей смерти в случае аварии.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

И кстати, нарушение п. 4.5 ПДД РФ, равно как и другие нарушения ПЕШЕХОДОМ - это тоже штраф (или предупреждение). И я считаю, что штраф за это - очень небольшой, а сотрудники ГАИ на это обращают внимание только тогда, когда совершают соответствующие рейды. Просто так (на моей памяти) сотрудник ГАИ ни разу не остановил нарушающего пешехода, чтобы даже предупреждение сделать.

Я считаю, что:

1. Экзамены по ПДД (причем, не по всей части, а только того, что касается непосредственно движения пешеходов и машин) нужно проводить в школе, с самого 1 класса и каждые полгода. Только тогда все эти правила (и их изменения) будут откладываться в голове.

2. Нужно назначать штрафы тем пешеходам, кто переходит улицу с нарушениями. И штрафы не 500 рублей, а 1500-3000р.

3. Если сотрудники ГАИ будут устраивать "пункты проверки" не только для машин, но и для пешеходов - это будет правильно и адекватно. Простая логика: нарушают не МАШИНЫ, а ЛЮДИ. А люди - это и водители, и пешеходы. Значит, проверять и штрафовать в случае нарушений нужно именно людей, даже когда они просто пешеходы.

А как вы считаете ?