Найти в Дзене

Анастасия Чайкина. Тренды в продвижении и почему важно быть собой.

Анастасия, расскажите о себе. Как вы из обычного учителя стали бизнес-леди?

«Это был долгий и интересный путь…», - наверное так я буду начинать свой рассказ через 40 лет, а пока что мне 27, я полна сил и энергии, и мой путь только начинается. Хотя если оглянуться назад на весь тот опыт и все события, которые уже произошли, может показаться, что я уже гораздо старше.

Сейчас я коуч по бизнес-мышлению для экспертов, инфопродюсер, маркетолог, наставник по продвижению, соавтор программы “Бизнес-акселератор для ЗОЖ-специалистов” (академия NSA) и управляющий партнер Школы ЗОЖ-экспертов iTAB. Обычно на этом месте все восхищаются моей многозадачностью и обилием направлений, но я таю в себе еще много сюрпризов.

Однако, если бы мне об этом сказали 11 лет назад, когда я заканчивала обычную сельскую среднюю школу и думала поступать на архитектора, то я бы покрутила у виска и подумала, что это что-то на непонятном.

Если говорить обычным языком, то я помогаю людям обрести внутреннюю свободу, найти дело по душе и развивать свой бизнес-проект. Благодаря уникальной авторской системе, основанной на коучинге ICF, я подсвечиваю людям их потенциал, взращиваю уверенность в себе, креативно упаковываю позиционирование и помогаю запустить себя. А также бережно сопровождаю на пути проявления своей экспертности в мир не через достигаторство и директивные инструменты, а через истинное желание, энергию и кайф.

И да, то что я пропагандирую я прошла на своем опыте. Когда ты заканчиваешь школу в 16 лет, как я, или в 18 лет, как остальные, крайне сложно определиться с вектором своего будущего. Многие люди до сих пор не знают кем хотят стать. А здесь детям нужно сделать в одиночку такой серьезный выбор. Поэтому я, как и многие, была очень ведомой: сестра говорила идти на строительный, папа предлагал поступать на следователя, а я была в смятении. В итоге в последний момент поменяла выбор ЕГЭ и стала готовиться в университет МВД. Не прошла по здоровью, но поступила в техникум на юриста.

Мой синдром отличницы твердил на ухо о том, что нужно учиться на «отлично».

Так к концу обучения и к своим 18-ти годам я заработала «красный» диплом без единой четверки, оффер в строительную компанию на должность юрисконсульта и первую строчку на бюджет в Российскую правовую академию. Казалось бы, все решено. Быть мне юристом и до конца своих дней крутиться в колесе «работа - дом – работа». Но тогда я пошла в первый раз на авантюру и все изменила на 360 градусов.

Поступила в университет на историко-культурный туризм. Завертелась другая жизнь, разные проекты, повышения квалификации, обучение по обмену в Норвегии. Уже тогда я поняла, что хочу попробовать многое. И где-то на втором курсе прочитала книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», которая подарила мне важный жизненный принцип. Теперь любой опыт и любые знания я рассматривала с точки зрения вклада в свое будущее, где есть свобода, путешествия и пассивный доход.

Затем была работа в туризме, в отелях города, поступление по программе двойного диплома в ПетрГУ и Университет Тампере (Финляндия), три степени магистра, профессиональная переподготовка на нутрициолога, работа в школе, в бюджетном учреждении культуры, ассоциации молодежных правительств, онлайн-работа…

Когда я в школе получила первую зарплату в 12 000 рублей, я поняла, что что-то здесь не так. Нагрузка 25 часов в неделю, подготовка 2-х классов к экзаменам, один домашний ученик, 4 класса с особенными детками. К 8 утра я бежала на уроки, к 15:00 в университет, затем домой делать домашнюю работу, писать диссертации и готовиться к урокам. Кто-то остается здесь и впадает в депрессию от несправедливости жизни. Но это не моя история. Я хочу жить счастливую жизнь полную красок, событий. Я хочу позволять себе наслаждаться этой жизнью. Поэтому я решила взять все в свои руки, и даже спустя 6 лет университета, где одним из основных направлений была педагогика, все изменить. Так я ушла в бизнес. Сначала найм, затем свои проекты. Я также преподаю, обучаю, сопровождаю, помогаю людям и делаю этот мир лучше. Только в удовольствие и с доходом х40 к учительской зарплате.

Я хочу позволять себе наслаждаться этой жизнью. Поэтому я решила взять все в свои руки, и даже спустя 6 лет университета, где одним из основных направлений была педагогика, все изменить

Что стало причиной выбора ЗОЖ-ниши?

Здесь очень глубокая миссия и мой релевантный опыт. Каждый нутрициолог, тренер, врач, психолог и т.п. может помочь ограниченному количеству людей. Если помогать таким специалистам заявлять о себе, формировать их личный бренд и получать поток клиентов, то я уже помогаю не единицам и даже не десяткам, а тысячам, десяткам тысяч людей. Ценность здоровья для меня очень важна, ведь я сама победила анемию, лишний вес, гормональный сбой. И я понимаю, как важен этот внутренний ресурс, для того чтобы каждый день делать выбор в свою пользу.

И мой опыт, конечно. За 4 года в инфобизнесе я сотрудничала с такими ТОП-ами ЗОЖ-рынка, как Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН), Ассоциацией нутрициологов и коучей по здоровью, Школой актрисы Наташи Бардо IN’ME, Академией доктора Н. Зубаревой (5.4 млн подписчиков) и т.д.

И я просто кайфую от этой сферы. И хочу, чтобы больше людей узнало про истинный ЗОЖ.

Насколько вы сами себе кейс? Опишите ваш путь в точку Б.

Мой путь к поиску себя, раскрытию своего потенциала, начинался с метода проб и ошибок. Я очень много пробовала, много обучалась, во многих проектах принимала участие, и, по сути, это был сложный путь.

Моя точка «Б» — это эксперт, который не боится заявлять о себе, проявляется. Это девушка, которая вернула свой образ себя себе. Раньше я сталкивалась с таким ощущением, что тот образ внутри меня, меня самой, которая существует, он не совпадал с тем отражением, которое я видела в зеркале. А сейчас я полностью та, которой я хотела бы себя видеть и которой видела изначально. Сейчас я щедро делюсь, как раз-таки, своим путём, своим результатом, опытом присвоения себя себе, достижения желаемого образа себя, независимости, свободы, подчёркивания уникальности и креативности, нестандартного мышления и отсутствия шаблонов.

Это то, что я как раз-таки пропагандирую, поэтому я 100% считаю себя кейсом в той области, в которой я сейчас развиваюсь.

РАНЬШЕ Я СТАЛКИВАЛАСЬ С ТАКИМ ОЩУЩЕНИЕМ, ЧТО ТОТ ОБРАЗ ВНУТРИ МЕНЯ, МЕНЯ САМОЙ, КОТОРАЯ СУЩЕСТВУЕТ, ОН НЕ СОВПАДАЛ С ТЕМ ОТРАЖЕНИЕМ, КОТОРОЕ Я ВИДЕЛА В ЗЕРКАЛЕ

Сложно ли было в Петрозаводске заявлять о себе в таком позиционировании, говорить о мышлении?

Моё позиционирование связано не только с мышлением, оно связано вообще в принципе с проявленностью и созданием личного бренда, и такой особой авторской системой, когда мы работаем и с мышлением, и с распаковкой, и с упаковкой, и с продвижением себя, и с продажами.

То есть - это полностью жизненный цикл любого эксперта, или того, кто только-только хочет им стать, или уже им стал и хочет масштабироваться.

В Петрозаводске я не скажу, что я прям заявляла о себе. Мне кажется, я делаю это только последние полгода. Здесь тяжело об этом говорить. Почему? Потому что есть сформированное сообщество тех людей, которых все знают. И эти люди не всегда готовы принимать новых людей. Я часто получала отказы, и получаю их до сих пор. У людей есть сомнения в том, что я могу быть полезна.

В то же время я успешно развиваюсь на всероссийском рынке инфобизнеса и также у меня есть международные проекты. Там в целом меня принимают, и поэтому мне это очень нравится.

Я надеюсь, что участие в таких коллаборациях, интервью, нетворкингах, как раз-таки, создаст между аудиторией Петрозаводска и мною некую связь и принятие.

Скольким экспертам вы уже помогли с проявленностью и монетизацией?

Это более 50-ти экспертов, на данный момент времени. О многих я рассказываю в своем бизнес-клубе. О многих еще только планирую. Сейчас я работаю с 5-ю экспертами: из Якутии, Камчатки, Владивостока, Подмосковья. Мои эксперты начинают активно вести соцсети, закрывать сделки, становятся приглашенными спикерами, преподавателями в разных проектах. Переезжают за границу на ПМЖ, например, в Аргентину и в Венгрию. Исполняют свои мечты. Начинают верить в себя.

Самые такие яркие, которыми я очень горжусь, это мои близкие друзья. Один из кейсов — это моя подруга-одногруппница. После окончания университета она долгое время пыталась попасть на работу в структуры.Она попала, и её график работы был таким, что с 7:00 до 23.00 каждый день, при этом выходных было всего 3 дня за месяц. С зарплатой где-то 23−25 тысяч рублей.

Это выгорание, отсутствие развития. Через такой лайф-коучинг, общение, беседу мне удалось её направить в нужное русло. Она полностью поменяла свою нишу, стала заниматься партнёрским маркетингом с нуля, хотя у неё до этого не было никаких знаний, но она разобралась. Стала работать с крупными онлайн-школами, блогерами-миллионниками. И сразу же в моменте она выросла в доходе до 70 тысяч рублей, при этом работала из дома в свободном графике. Сейчас она уже зарабатывает около 100 тысяч рублей, при этом она знает, что это не ее конечная точка Б. Я очень горжусь этим кейсом, то что мне удалось зародить это зерно и направить ее на путь, где она может быть свободной и наслаждаться жизнью.

Что в вашем деле дается легко, что сложнее? Какие процессы делегируете?

По типу личности я - генератор идей. Поэтому всё, что связано с процессом творчества, придумыванием идей, это мне даётся супер-мега легко. Но для этого я должна быть в таком особом состоянии, когда у меня есть энергия, силы, когда есть вот этот поток. Для этого нужна расслабленность, спокойствие, состояние внутреннего счастье.

Сложнее даются какие-то рутинные действия, которые требуют кропотливой работы. Но тем не менее, все, что касается моего бизнеса, это то, что я безумно люблю. Это то место, где я могу быть собой на 100%. Здесь я ни от кого не завишу. Поэтому, в целом, все процессы, которые у меня происходят, сейчас я делаю сама. Но я знаю, что рано или поздно наступит момент, когда мне стоит будет делегировать. И тогда это будет связано с какими-то техническими моментами. Возможно, я бы даже делегировала свое продвижение. Потому что здесь очень важно, чтобы был человек со стороны, который может увидеть вас такими, какими вы не видите сами себя.

У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО Я МОГУ БЫТЬ ПОЛЕЗНА. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Я УСПЕШНО РАЗВИВАЮСЬ НА ВСЕРОССИЙСКОМ РЫНКЕ ИНФОБИЗНЕСА И ТАКЖЕ У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ

Какой главный посыл всего, что вы делаете?

Прежде всего, это, конечно же, та миссия, которую я уже озвучила. Помочь большему количеству людей узнать о том, что жить можно здорово, качественно и чувствовать себя хорошо.

Второй посыл — это быть собой. Не действовать по шаблонам. Я безумно люблю, когда люди создают что-то действительно новое, что отражает их. И по сути, вся моя коучинговая деятельность и деятельность наставника направлена на то, чтобы увидеть эту уникальность, потенциал, который есть в людях, показать им это и грамотно преподнести до аудитории.

Какие тренды в продвижении можете выделить на этот год?

Первый тренд — это присутствие везде, но при этом снижается важность каждой единицы контента. В том плане, что не нужно прям включать лютого перфекциониста и каждый свой пост вылизывать «от и до». Да, конечно, качество приветствуется, но при этом не нужно слишком много времени на это тратить.

Второй тренд, который уже начался не в этом году, а в 2022 году. Это вертикальные видеоролики. И здесь приветствуется креативность, творчество, это не экспертный эксперт, а что-то лайтовое, что-то про жизнь, что-то про ценности. Очень аудитория устала от прямых продаж, от экспертного эксперта, и больше хочет узнавать человека. Поэтому те эксперты, которые готовы показать свою личность и свои мысли, свои ценности и доносить их до людей, они будут выигрывать.

И мой такой личный тренд, который я вижу у ТОПов рынка, это, конечно же, быть собой и не придерживаться шаблонов, потому что, по сути, шаблоны создаются в результате наших успешных действий. И если вы хотите быть впереди, то нужно как раз-таки пробовать создавать новые решения, чтобы уже шаблоны появлялись на основе вашего опыта и использовались другими людьми.

Моя миссия - Помочь большему количеству людей узнать о том, что жить можно здорово, качественно и чувствовать себя хорошо.

Я приготовила подарок для читателей – «Чек-ап финансового потенциала». Это онлайн-встреча со мной на 40-60 минут, где я помогу увидеть вам вашу уникальность и денежный потенциал.

Для записи на встречу переходите в группу по ССЫЛКЕ и пишите в сообщения сообщества ЧЕК-АП.

Анастасия Чайкина - коуч по бизнес-мышлению для экспертов, продюсер, маркетолог, наставник по продвижению, управляющий партнер Школы ЗОЖ-экспертов iTAB

Больше интересных бизнес-историй, кейсов, аналитики на сайте журнала: https://taburet-magazine.ru/