Найти тему
Финансовый гений

Россия оказалась ровно посередине в мировом рейтинге по индексу счастья

20 марта, в Международный день счастья был опубликован традиционный рейтинг стран по индексу счастья, рассчитываемый ООН. Резолюцию об утверждении Международного дня счастья и расчета данного индекса в 2013 году поддержали все 193 страны, входящие в организацию, в т.ч. и Россия.

Сейчас этот рейтинг является одним из ключевых мировых показателей для сравнения общего уровня жизни населения.

Справочно: При составлении рейтинга счастья исследователи ООН, Gallup и приглашенные ученые в течение трех лет собирают и анализируют оценки качества жизни гражданами разных стран. Использованы междисциплинарные исследования в области экономики, психологии, социологии, чтобы понять, как сочетаются друг с другом такие факторы, как состояние экономики, ВВП, продолжительность жизни, главные причины для озабоченности в жизни, чувство свободы, отзывчивость окружающих, уровень коррупции и т. д.

На этот раз Россия оказалась точно посередине рейтинга, заняв 72 место из 143 стран и оказавшись между Молдовой и Боливией. С прошлого года она утратила 2 позиции (было 70 место).

-2

Индекс рассчитывается и в разрезер разных возрастных групп. Лишь в одной возрастной категории уровень счастья в России заметно выше места, которое страна занимает в общем рейтинге. По степени удовлетворенности жизнью среди людей в возрасте от 30 до 45 лет Россия заняла 57 место в мире. По остальным же возрастным группам позиция России либо заметно ниже места в общем рейтинге (78 место в группе 46-60 лет), либо близко к нему (68 место в группе 15-30 лет и 66 место в группе от 60 лет и старше).

Особенно сильно уровень счатья в России за последние 15 лет снизился среди молодежи (возрастная группа 15–24 года).

Кстати, 1 место в индексе счастья среди людей до 30 лет заняла Латвия.

Самыми счастливыми, согласно рейтингу, традиционно чувствуют себя жители Скандинавских стран (Финляндия, Дания, Исландия, Швеция), а также Израиля.

-3

А самыми несчастливыми - жители Афганистана и ряда африканских стран.

-4

Для понимания, США находятся в рейтинге на 23 месте, Германия на 24 (обе страны выбыли из двадцатки, где находились ранее). Великобритания осталась на 20 месте, но тоже ухудшила свое положение.

Китай занял 60 позицию в рейтинге, Турция - 98, Индия - 126, Иран - 100.

Кстати, на 61 месте выше России находится Гондурас.

Из стран СНГ Россия проигрывает Узбекистану (47 место) Казахстану (49 место), Молдове (71 место) и выигрывает у Кыргызстана (75 место), Армении (82 место), Таджикистана (88 место).

Интересно также посмотреть на страны с самой позитивной динамикой изменений данного индекса (сравнивались периоды 2006-2010 и 2021-2023 годов).

Самую позитивную динамику показали такие страны как Сербия, Болгария, Латвия, Конго, Румыния. В десятку также вошли Китай, Грузия, Литва. В двадцатку - из стран СНГ Армения, Узбекистан, Кыргызстан.

-5

Наихудшая динамика - в Афганистане и Ливане, на 4 месте с конца Венесуэла. Но в 20 стран с самой негативной динамиков вошли также США и Индия.

-6

Россия показывает за этот период слабо позитивную динамику (+0,5 при максимуме +1,847 и минимуме -2,599).

Комментируя результаты нового рейтинга, генеральный директор Gallup (компании, которая собирает данные и проводит расчеты) Джон Клифтон заявил следующее:

Для ведения эффективной политики нужно располагать надежными данными, однако в разных частях мира таких данных еще не хватает. Сегодняшний рейтинг призван восполнить эти пробелы, чтобы понять, как люди в разных странах оценивают свою жизнь. Наш рейтинг дает больше, чем просто расстановку стран,— он дает анализ того, как лучше планировать государственную политику по тем или иным факторам. Наша цель в составлении рейтинга счастья остается неизменной — давать политикам и государственным деятелям верную информацию о том, что люди думают о своей жизни и что им действительно нужно.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.