Найти тему
Хроники одного дома

Наказание Снежаны и вещи, которых лучше не знать

Снежана отвлеклась на минутку от работы, отчёт был почти готов, оставалось проверить некоторые детали, и окинула взглядом кабинет, в котором размещались три её подчинённые: одна с аппетитом уплетала торт, вторая щебетала по телефону, а третья раскладывала пасьянс за компьютером.

Ничего не изменилось. За два года её работы совсем ничего не изменилось.

Сначала Снежана была счастлива, что из многочисленных кандидатов на должность начальника отдела продаж в небольшую организацию по производству кондитерских изделий взяли именно её. Для неё это стало значительным карьерным ростом: из простой сотрудницы отдела продаж (на предыдущем месте работы) сразу в начальники.

Наказание Снежаны.
Наказание Снежаны.

Ещё на собеседовании девушка обратила внимание на то, что женщина из отдела кадров поставила жирный плюсик в её анкете, изучив результаты психологического теста на степень самообладания, который предварительно ей выслали на почту, а затем с анкетой отправила прямиком к директору.

Директор задавал стандартные вопросы: где училась, какой опыт работы, семейное положение, какие планы на жизнь. Потом окинул задумчивым взглядом Снежану с ног до головы и произнёс:

- Вы нам подходите, 3 месяца испытательный срок.

Теперь Снежана точно знала почему был нужен этот тест. В таком коллективе просто невозможно работать. Её подчинённые, Вика, Маша и Полина, на работе создавали видимость занятости и ничего не боялись, они не просто так сюда попали, а благодаря родственным связям, такие слухи про них ходили в администрации фирмы.

Директор, Анатолий Павлович, был приятелем владельца бизнеса и не мог не воспользоваться возможностью пристроить дамочек из своей громадной семьи, но, как человек с большим жизненным опытом, понимал, что работать кому-то тоже надо и взял в начальники молодую, терпеливую и невозмутимую Снежану.

Два года Снежана тянула на себе весь отдел продаж.

Полина, которая на рабочем месте сидела в соцсетях и раскладывала пасьянсы, была не способна ничего путного сделать: в договорах допускала ошибки, прайсы постоянно путала, в отчётах у неё получались фантастические цифры, ощущение, что она их просто брала с потолка.

Ей нельзя было ничего доверить. Но у Снежаны складывалось впечатление, что Полина специально прикидывается валенком и ошибки делает нарочно, просто девушка была очень ленива.

Положительное качество у Полины тоже было - её можно было использовать в качестве курьера, она с удовольствием брала служебную машину и ездила по поручению начальницы, параллельно успевая решить свои дела.

Маша была закоренелой сплетницей, при ней нельзя было ничего рассказывать про общих знакомых и незнакомых, она ловила информацию, переваривала и размещала у себя где-то в ячейках памяти, но из-за отсутствия порядка в голове, система хранения информации постоянно давала сбои и Маша выдвигала совершенно невероятные теории.

Ещё у неё была потребность постоянно говорить, поэтому она всё время висела на телефоне. Одну функцию Маше всё же можно было доверить - отвечать на звонки и совершать обзвон покупателей.

Не срочную бумажную работу могла выполнять Вика, но работа отнимала у неё много энергии, поэтому Вика постоянно что-то жевала. Удивительно, что это почти не отражалось на её фигуре, но терпеть жующее создание Снежане было сложно, картинка безвозвратно улетающей еды в маленький ротик девушку чересчур раздражала, отвлекал сопровождающий всё действо звук и мешал полноценно работать.

Самой Снежане работать приходилось много и частенько в офисе она сидела до ночи, на личную жизнь времени почти не оставалось. Девушка сделала ставку на карьеру, она прекрасно понимала, что ничего не бывает простым и бесплатным.

Снежана несколько раз пыталась обсудить сложившуюся ситуацию со своим директором, но достичь цели, то есть поменять состав своих подчинённых, ей не удалось. Зато ей удалось немного повысить свою зарплату, но побочным эффектом стало незамедлительно последовавшее повышение зарплаты её подчинённых. Родственников ни в коем случае обижать нельзя.

Приходилось Снежане работать с тем, что было в наличии и выжимать из них хотя бы базовые способности.

Снежана терпела своих нерадивых подчинённых долгих два года, но любому ангельскому терпению всегда приходит конец.

И сейчас, закончив отчёт и отправив его напрямую владельцу их бизнеса (уже месяц как директор исключил своё посредничество в цепочке отчётности перед хозяином), Снежана разработала у себя в голове план действий.

Девушка написала письмо владельцу, что у неё есть предложения по оптимизации затрат и она готова их озвучить при личной встрече.

Ответ пришёл быстро, в течение нескольких часов: «Завтра, в 19.00, ресторан "Пармеджано". Столик в дальнем углу.».

Снежана тщательно подготовилась к встрече. Суть её предложения была проста: выгнать всех троих бестолковых и взять одну толковую. В итоге - ежемесячная экономия на двух приличных зарплатах, что за год выливалось в солидную сумму.

Снежана в назначенное время пришла в ресторан. Было не многолюдно. Девушка без труда отыскала глазами нужный столик, солидный немолодой мужчина её уже ожидал.

- Виктор Николаевич? - спросила Снежана, подойдя к мужчине поближе.

- Да. Здравствуйте, присаживайтесь. Вы, видимо, моя сотрудница с интересным предложением. Как вас зовут?

- Снежана.

- О! И имя очень подходящее. Давайте сразу к делу. Предлагаю пригубить бокал.

- Да, давайте к делу, - произнесла Снежана и изложила суть своего предложения.

Виктор Николаевич внимательно выслушал и резюмировал:

- Снежана, ваше имя вам совершенно не подходит. Не то предложение ожидал от вас я услышать. Ты уверена, что сможешь заменить всех трёх, как ты сказала, "нерадивых сотрудниц"?

- А почему нет?

- Тогда допивай и поехали.

- Куда?

- В ближайший отель.

- Зачем?

- Ты не маленькая, должна понимать.

- Я никуда не поеду.

- Так ты же сама предложила всех заменить.

- Виктор Николаевич...я совсем ничего не понимаю...вы и они...

- Ты едешь или нет?

- Нет.

- Тогда ступай домой. Кто-то же должен у меня выполнять работу в отделе продаж. Видишь ли, родственные связи не всегда всё решают.

Снежана в тумане вызвала такси и направилась домой. Зачем ей нужна была такая информация? Некоторых вещей лучше не знать. Как теперь работать? Она же будет постоянно представлять его с ними.

Поток вопросов вгонял Снежану в ещё большее недоумение. Дома девушка решила лечь спать, а утром сделать вид, что не было никакой встречи, ей просто всё приснилось.

А утром в офисе повторилось привычное действо: Снежана выполняла пунктик из ежедневника, пытаясь делегировать простую работу своим подчинённым в соответствии с их способностями, Полина раскладывала пасьянс с важным видом, Маша болтала по телефону, а Вика жевала бутерброды, пирожные и что-то там ещё.

Снежана окончательно выбрала своё место в офисе - она создана для работы, ведь надо кому-то её выполнять. От каждого по способностям...