Рассказываем, как правильно хранить грудное молоко, чтобы оно не потеряло полезных свойств.
Многим мамам при грудном вскармливании приходится сцеживать молоко. Причин для этого несколько:
- У женщины (особенно когда малыш маленький, до 2 месяцев) вырабатывается слишком много молока, и младенец не способен столько высосать. Тогда, чтобы избежать болезненных ощущений и лактостаза, женщина сцеживает излишки.
- Женщине нужно надолго отлучиться (например, на работу), а ребенок остается с другим членом семьи или няней, но переводить ребенка на смесь не хочется. Тогда можно создать запасы грудного молока, которое затем дается малышу из бутылочки.
Что в первом, что во втором случае возникает вопрос: куда девать грудное сцеженное молоко, в чем его хранить, какой у него срок годности при разных температурах, а главное, как его потом нагревать и давать ребенку. Очень страшно ставить на ребенке эксперименты, ведь испорченное молоко может ему навредить.