Найти тему
История. А вы знали?

Почему в СССР знаменитый ЗИЛ выпускали именно голубого цвета

Среди всех грузовых машин ЗИЛ-130 стал самой известной и популярной маркой в советском обществе из-за своих характеристик. Данное транспортное средство было совсем неприхотливым в обслуживании и надежным при езде.

Грузовик стал незаменимым помощником во многих сферах жизнедеятельности людей. Выпускали его на заводе, который был назван в честь Ивана Лигачева, а также на других производствах страны. Первые машины, сошедшие с конвейера сразу же были одобрены на международном уровне.

Конструкторы были награждены медалью высшего достоинства с дипломом в Лейпциге. Это было только началом популярности ЗИЛ-130. Что за историю прошел грузовик и почему его голубую кабину называли цветом «оттепели»?

Универсальный грузовой транспорт Советского Союза

В массовое производство грузовик поступил в 1964 году, когда его создатели кардинально изменили внешний вид кабину и придали ей небесный оттенок с белым «лицом».

-2

До этого времени ЗИЛы этой модификации выпускались на заводе в обычной армейской окраске и квадратной конструкцией кабины. Новый грузовой транспорт использовали почти во всех отраслях. Он был незаменимым при перевозке продуктов, на стройках, колхозных полях, на Крайнем Севере, для пожарных и аварийных служб государства.

В 1970 году его немного модернизировали. Он был слишком «прожорливым», когда ездил на бензине. А вот на газу уже была существенная экономия. ЗИЛ стал для страны настоящей легендой. Он даже участвовал в автомобильных спортивных кроссах!

Впервые тогда в СССР появился грузовой транспорт не с армейской раскраской, а с мирной. Хотя по своим показателям мог быстро принят на эксплуатацию в армию из-за своей мощности и надежности. Дизайн автомобиля был на тот времени уникальным. Кабина была округлая, а лобовое стекло имело панорамный тип.

-3

По расчетам конструктором, чтобы уйти на капитальный ремонт, машина должна была пройти не менее трехсот тысяч километров. Во время тестирования ЗИЛ смог проехать более двадцати пяти тысяч километров без всяких поломок. На это ему понадобилось двенадцать дней.

Своим внешним обликом грузовик обязан молодому инженеру Эрику Сабо, который работал дизайнером на заводе имени Лихачева. Его проект был принят на самом высшем уровне.

В дальнейшем разработанная конструкция автомобиля стала своеобразной «визитной карточкой» на длительный промежуток времени. Что касается окраски, то у инженера не было слишком большого выбора в плане цветовых оттенков.

-4

В стране можно было применить только три вида краски, в том числе синюю. Остальные два цвета (зеленый и коричневый) попросту не подходили по этическим соображениям. О войне нужно было забыть и продолжать жить только мирной жизнью. Кабина обрела цвет, который в народе назвали «оттепелью».

Эрику Сабо выбрал голубую кабину небесного цвета. Решетка белого цвета также идеально подходила для лицевой части грузовика. К тому же его было хорошо видать в темное время суток на дороге.

Для армейских нужд кабины остались прежними (цвета хаки), а для пожарных выпускали транспорт красного цвета. Что касается аварийных служб, то для них с конвейера сходили автомобили яркого желтого цвета. Если машина работала на газу, то кабина была красной с белой решеткой.

-5

В Чите выпускали грузовики для эксплуатации в северных местностях страны. Они имели больше колес и ездили на газу. За все время было произведено почти три с половиной миллиона единиц грузового транспорта этой модификации.

А что думает читатель по этому поводу? Какие у него есть мысли в отношении ЗИЛ-130?

Друзья, не забывайте ставить лайки и оставлять свои комментарии!