Найти в Дзене

Василий Голубев: «Строительство жилья без планирования объектов социальной направленности исключается»

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ В СТРАНЕ ПО ОБЪЕМАМ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

При этом в погоне за количеством здесь не забывают и о качестве возводимого жилья. Строящиеся микрорайоны своевременно обеспечиваются социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, в городах и сельских поселениях приводятся в порядок парки, скверы и набережные. А стартовавшая программа комплексного развития территорий позволяет сделать процесс формирования современной среды еще более гармоничным.

Рекорды в квадрате. Ростовская область является одним из регионов-лидеров по ежегодно вводимому объему жилья. Так, за пять лет реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь построено 13,6 млн кв. метров жилья (2,963 млн кв. метров из них сдано в прошлом году). А с 2024-го по 2026 год на Дону будет введено в строй свыше 9 млн кв. метров жилья. В минстрое РО озвучиваются планы по достижению к 2030 году ввода 0,9 кв. метра жилья на душу населения (сейчас этот показатель составляет 0,7 кв. метра).

Во многом высокие показатели достигаются благодаря активному развитию индивидуального жилищного строительства. В частности, в 2024 году введено 1,743 млн кв. метров ИЖС и 1,22 млн кв. метров многоквартирного жилья. Большая часть МКД традиционно возводится в рамках развития крупных жилых микрорайонов, таких как Левенцовский и Суворовский.

Кроме того, в настоящее время в Ростовской области определены восемь пилотных проектов комплексного развития территорий (КРТ) — в Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Батайске, Егорлыкском, Зерноградском, Песчанокопском и Сальском районах общей площадью 416 га. Градостроительный потенциал этих проектов — порядка 4,8 млн кв. метров, из них 2 млн кв. метров — жилье.

Самый крупный проект КРТ не только в Ростовской области, но и в стране — микрорайон Новый Ростов на территории бывшего аэропорта в донской столице площадью 368 га. Уже в этом году в Новом Ростове планируется ввести около 108 тыс. кв. метров жилья.

На сайте правительства Ростовской области отмечается, что меньше чем за год после принятия решения о реализации КРТ на территории бывшего аэропорта проведена подготовка к началу строительства, выполнены проектные работы по объектам транспортной и инженерной инфраструктуры. В ближайшие два года здесь планируется обустроить инженерные коммуникации теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. С вводом в 2026 году электроподстанции мощностью 40 МВт данная территория будет полностью обеспечена электроэнергией.

Еще один приоритет — социальная инфраструктура. Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил учитывать потребности населения в социальных объектах, для чего необходимо изменить существующий порядок утверждения проектов комплексного развития территорий. Теперь проекты КРТ будут согласовываться не только с Минстроем, как это было ранее, но и с профильными министерствами для понимания реальной потребности в учреждениях соцсферы. «Другие правила больше никогда не должны применяться. Строительство жилья без планирования объектов социальной направленности исключается. Проекты нового жилищного строительства надо начинать с вопросов: как будут чувствовать себя люди после сдачи дома? Созданы ли там условия для комфортной жизни, включая детский сад, школу?» — подчеркнул Василий Голубев.

В частности, в микрорайоне Новый Ростов первый детсад на 200 мест планируется ввести в эксплуатацию уже летом этого года. Здесь же будут построены разнопрофильные учреждения здравоохранения. Проектируются автодороги с ливневой канализацией и транспортные развязки.

Большое внимание уделяется облику будущего района: создан архитектурный экспертный совет, который следит, чтобы уровень проектируемых зданий, детсадов, школ, парков и других объектов на территории застройки соответствовал современным запросам. Понимая, что микрорайону не обойтись без полноценных мест отдыха, свыше 84 га из общей площади района отведено под парки и скверы.

-2

Прогулка по парку. Еще один проект, реализацию которого замечают все без исключения жители Дона, — «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому за последние пять лет в городах и поселках региона появились более 700 благоустроенных общественных пространств. На реализацию программы из федерального бюджета направлено порядка 7 млрд рублей. В этом году планируется благоустроить еще более 130 общественных территорий, на что будет выделено около 1,7 млрд рублей.

Особое внимание уделяется объектам, которые получают второе дыхание благодаря тому, что становятся победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В частности, на Дону уже благоустроено девять территорий-победителей — в Азове, Гуково, Таганроге, Миллерово, Аксае, Цимлянске, Семикаракорске, станице Старочеркасской Аксайского района. В 2024 году будут завершены благоустроительные работы на набережной Каменска-Шахтинского. Также в этом году начнется благоустройство победителей восьмого конкурса — будут приведены в порядок объекты, расположенные в Волгодонске и Константиновске.

Кроме благоустройства общественных территорий с прошлого года по поручению губернатора региона выделяется финансирование и на приведение в порядок дворов. В частности, в этом году в Ростовской области планируется благоустроить дворовые территории в 11 городах (в Батайске, Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Новошахтинске, Шахтах, Ростове-на-Дону, Таганроге, Гуково, Донецке и Зверево), на что из областного бюджета выделят 285 млн рублей. В минувшем году на эти цели выделили в три раза меньшую сумму (95 млн рублей), но и ее хватило, чтобы благоустроить 39 дворовых территорий в Ростове-на-Дону, Таганроге, Гуково, Донецке и Зверево.

Социальные обязательства. Продолжается в Ростовской области и работа по расселению непригодного для проживания жилья. Предыдущую программу по ликвидации аварийного жилья, выявленного до 1 января 2017 года, регион выполнил на два года раньше намеченного срока. Всего за четыре года, с 2019-го по 2023 год, из 213 тыс. кв. метров переселены 11 625 человек. С этого года началась работа по новой программе — расселение жилого фонда, признанного аварийным на 1 января 2022 года. До 2031 года предстоит расселить 9327 человек, проживающих в 525 многоквартирных домах в 21 муниципальном образовании региона.

В этом году планируется закрыть еще один важный вопрос, связанный с проблемой обманутых дольщиков, дома которых включены в Единый реестр проблемных объектов. В 2023 году выполнены обязательства перед дольщиками 14 проблемных объектов. В 2024 году предстоит решить проблему еще 10 долгостроев. По четырем объектам будет осуществлена выплата возмещений гражданам, и этот процесс уже начался. Решить вопрос по оставшимся шести объектам региональный минстрой намерен до конца года.

5 говорящих цифр

13,6 млн кв. метров жилья сдано в эксплуатацию в Ростовской области за 5 лет реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

0,9 кв. метра жилья на душу населения будет вводиться в регионе к 2030 году.

4,8 млн кв. метров составляет градостроительный потенциал 8 донских проектов КРТ.

11 625 человек переселены из 213 тыс. кв. метров аварийного жилья за 4 года.

Более 700 общественных пространств благоустроено за 5 лет в Ростовской области.