Бизнес постоянно испытывает на себе пристальное внимание налоговых органов. К сожалению, итогом выездных проверок зачастую становятся внушительные суммы доначисленных налогов и штрафных санкций. Если посмотреть отчеты ФНС за прошлый год, то в среднем сумма претензий к столичным компаниям составила около 100 млн рублей (так сказать, «средний чек» по Москве).
Многие предприниматели не соглашаются с выводами налоговой и оспаривают решения по выездным проверкам. Ошибки, которые совершают проверяющие в процессе контрольных мероприятий, иногда позволяют отменить решения, а вместе с ними и дополнительные суммы налогов и санкций. Однако суды не всегда занимают сторону налогоплательщиков.
Судебная практика сложилась таким образом, что основанием для отмены налоговых решений признаются только существенные нарушения процедурных порядков. Существенными могут быть признаны такие нарушения:
· проверяемый налогоплательщик не был извещен должным образом о рассмотрении материалов проверки;
· налоговая вынесла решение, не дождавшись возражений налогоплательщика (если срок их представления не истек).
Также важно следить, чтобы инспектор при расчете налогов не выходил за пределы проверяемых периодов и соблюдал правила налоговой реконструкции. Можно оспорить в суде доказательства, которые сотрудники ФНС добыли с нарушениями (недопустимые доказательства). Например, если выемка была проведена без понятых (этот факт должен быть зафиксирован).
А вот несоблюдение налоговой инспекцией сроков вынесения или вручения решения налогоплательщику отменить результаты проверки не поможет. Суды признают такие нарушения несущественными, поскольку они не оказывают влияние на исход дела.
#налоги #бизнес_и_право #судебная_практика #ФНС #проверка