Найти в Дзене
Диванный воин

Про фильм «Свидетель» и его автора сценария

Помните, как в фильме «Любовь и голуби»: «Не добрую весть я принес вам...» Вот именно сейчас эта фраза из бессмертной комедии Владимира Меньшова крутится у меня в голове.

Потому что вчера, как и обещал, я смог посмотреть скандальный фильм «Свидетель», автором сценария которого является Сергей Волков. Теперь уже практически с полной уверенность могу так писать, ибо для меня, нет никаких сомнений, что автором сценария этого фильма является этот автор, но...

Как говорится «дьявол кроется деталей». Как я уже писал в частной переписке с моими друзьями, я не сомневался, что обвинение в плагиате, скорее всего, ничтожны по своей сути, и скорее всего не доказуемы. В американском кинематографе есть такое понятие как «идея», она патентуется, и авторы идеи получают за ее рождение свой небольшой гонорар. Некоторые плодовитые ребята на рождении таких идей становились миллионерами, генерируя их сотнями и продавая кинокомпаниям. А вот как с этим в России?

Грубо говоря, идея – это короткое изложение сути фильма.

В фильме «Свидетель» Волкова идея такая: иностранный деятель культуры случайно попадает на Украину и становится очевидцем страшных преступлений киевского режима.

А теперь, следите за руками!

В сценарии «Свидетель» Юрченко идея такая: иностранный деятель культуры случайно попадает на Украину и становится очевидцем страшных преступлений киевского режима.

Уловили разницу? Вот и я нет, но... дальше все, как и говорит 30 августа 2023 года Сергей Волков в своем интервью Дарье Пиотровской, опубликованном в газете «Вечерняя Москва» сразу после премьеры фильма.

Цитирую:

«Д.П.: Как возник образ главного героя — скрипача из Бельгии? Был прототип?

С.В.: Это собирательный образ, образ человека искусства, столкнувшегося с самыми бесчеловечными явлениями: нацизмом, жестокостью, насилием...»

И далее...

«Д.П.: Как вы собирали фактуру для сценария?

С.В.: В эпоху интернета, когда есть много каналов с фото и видеоконтентом, проблем с этим нет... В фильме ничего не придумано».

Знаете, только школьник может поверить, что писатель выдумывает свои образы из головы. Увы, человек что-то из ничего придумать не может. Именно поэтому в СССР писатели отправлялись в творческие командировки, чтобы получить представление о жизни. В интервью же Волков честно признается, что «взял» или «собрал» все свои мысли из интернета. И тут снова загвоздка, ибо: только школьник верит, что интернет – это пространство свободы. На самом деле у любого слова в интернете есть автор. Повторюсь: у любого.

Мой совет на будущее молодым авторам ничего из интернета лучше не брать, так как в таком с случае это никогда не будет оригинальным сценарием.

И тут возвращаемся к началу статьи. Да, безусловно Сергей Волков является автором сценария фильма «Свидетель», но ... , как он сам признается, идея для фильма не может быть оригинальной, так как взята из интернета. (Хотя в титрах фильма написано, что идея тоже его).

И вот как к этому относится?

Повторюсь: Сергей Волков сам публично признается, что заимствовал идеи из интернета. И они там были. Буквально его ждали.

Откуда же у Юрченко появилась такая идея? А именно он и есть тот самый иностранный деятель культуры, который случайно попал на Донбасс, в самое пекло событий, чудом выжил, и на основе своих впечатлений написал сценарий к фильму и выложил его, как минимум два раза в интернет. В журнале «Юность» в 2016 году в номер: 10, 11, 12 и на сайте «Окопка.ру» в 2017. В третий раз в луганском сборнике писателей в 2017 году.

Подавал ли Юрченко в суд на Волкова? Идет ли сейчас разбирательство по этому поводу? Не знаю. Я бы подал и, скорее всего, все суды проиграл, потому что «ничего не докажешь». По российскому законодательству «идеи» не подлежат юридическому разбирательству. Они витаю в воздухе.

В воздухе – да, но не в интернете.

Только следственные органы могут теперь, проверив транзакции компьютера Волкова, установить откуда же он взял эти идеи. По IP-адресам, если, конечно, они уже не подтёрты. Также только следствие может установить, читал ли или по крайней мере слышал ли Волков о Юрченко. Чтобы не выглядеть предвзятым, скажу, что и на Юрченко можно подать в суд за плагиат, потому что в его сценарии сцена, которая объясняет причину, по которой главный герой попадает на Донбасс очень похожа на сцену из фильма «Позывной «Пассажир», который был снят на основе книги Проханова, а она была написана раньше, чем сценарий Юрченко.

Таким образом: на самом деле вопрос «заимствования идеи из интернета» это еще одна важная тема для обсуждения среди литераторов, а также для формирования новых законодательных инициатив от писательских сообществ для депутатов Государственной Думы, но... как сказали мне вчера в одном таком сообществе: «Ты мне больше не дружок и не писай в мой горшок! Уходи, противный! Не будем мы это обсуждать, ты очень бедный, в смысле дешевый».

Кому-то очень выгодны такая ситуация? Когда одни генерируют идеи и выкладывают их за копейки или бесплатно в интернет, а другие ими питаются?

Не хотят в одном обществе обсуждать, попробуем в другом. Не проблема!

Кстати, где еще можно почерпнуть оригинальных идей?

Конечно же на моей странице в интернет-магазинет «Литрес»: https://www.litres.ru/author/eduard-semenov/

И в магазине добрых мыслей: http://диванныйвоин24.рф/

Скоро там их будет еще больше!