Найти тему
Эксклюзивчик

Проростки подсолнечника ("семечек") чудо, как хороши!

Вообще, с проростками давно знаком, особенно по тайской кухне. И маш и соя и другие, даже при понимании того, что это суперфуды и, кроме безумных полезностей в составе, до кучи - полностью заменяют "мезимы", улучшая переваривание любой пищи, никак не мог смириться с их неприятным привкусом травы и/или "сырого замоченного гороха".

Про семечки мне подсказал таджик. И, после пробы этих ростков мне стало понятно-вот оно, то самое и очень вкусное.

Проращивание, как и у остальных семян, но я поступил проще- влажные опилки кошачьего туалета(пеллеты). Остальное-можно и не добавлять. Просто густо сеем, засыпаем субстратом и ждем. Емкость размещаем на окне. Через 5-7 дней получаем что-то такое.

Семечки-самые обычные и дешевые(мои-мелкие по 100р. кило). Перед посадкой дезинфицирую в растворе Белизны 1 к 5 30 мин. После чего промываю и высаживаю.

Урожай срезаю у кромки грунта ножницами и высеваю туда же по новой. Сами корни можно использовать и как стимулятор роста других растений. Промыть, смолоть в куттере с 10 частями воды и полить вегетирующие растения(крупные). Рассаду-нужно тестировать, т.к. раствор сильно будет уменьшать содержание кислорода в грунте. Действие препарата будет аналогично или выше Мальтамину- белорусскому "ноухау".

Не волнуйтесь, что ростки перерастут, с парой-двумя настоящих листьев вкус у них не изменится, уменьшится только сочность.

Ростки абсолютно съедобны и готовы к применению после споласкивания. Как моноблюдо, так и в салатах. По вкусу(мне) напоминают вкусный и сочный шпинат с дайконом и шлейфовым ароматом пищевой хризантемы.

Пример салата с растительным маслом и солью из свежих огурца, дайкона, сладкого перца и ростков подсолнечника.

-2