Найти в Дзене
Спутниковая связь

Переносные спутниковые антенны. Миф или реальность?

Почти все знают о существовании спутниковых ТВ-тарелок, меньше – об антеннах для интернета, но мало кто слышал про переносные спутниковые антенны, одном из самых мобильных решений на рынке спутниковой связи, которые также называют «российским аналогом «Старлинка».

Сегодня мы покажем, что портативные антенны из себя представляют, а также расскажем о том, как и где их используют.

Как выглядят переносные спутниковые антенны

Примерно вот так:

-2

Чаще всего они отличаются малыми габаритами, поскольку основное их преимущество – мобильность и небольшой вес. Конечно, существуют переносные антенны и 1,2м в диаметре, однако их портативность уменьшается пропорционально диаметру. К примеру, антенна на фото обладает диаметром 0,6м и весит 3 кг, в то время как антенна диаметром 1,2м весит около 17 кг (это без рюкзака, облучателя, спутникового модема и аккумулятора). Малый вес мобильных спутниковых антенн обеспечивается особыми материалами рефлектора, например, углеродным волокном; однако, они же и удорожают оборудование.

Состав переносных спутниковых антенн

От обычных неразборных мобильные спутниковые комплексы достаточно сильно отличаются, хотя по своей форме представляют то же самое.

-3

Обычно в состав таких антенн входят:

- Соты, из которых собирается мобильная спутниковая тарелка. Их количество зависит от диаметра; может быть как 2, так и 9 сот;

- Разборная складная опора;

- Рупор, к которому присоединяются передатчик и малошумный усилитель, в сборе они называются облучателем или приёмопередатчиком;

- Рюкзак с жёстким наполнителем либо без него.

Дополнительная комплектация может включать:

- Передатчик (от него зависит мощность приёма; в переносных антеннах советуют использовать мощность не менее 6W);

- Малошумный усилитель;

- Переносной аккумулятор (время, которое антенна будет работать на заряде аккумулятора, зависит от мощности передатчика и объёма батареи; время непрерывной работы от аккумулятора составляет не менее 10 часов);

- Спутниковый модем, защищённый от полевых и суровых условий корпусом с защитой IP67.

Это основные элементы антенны, необходимые для организации передвижной спутниковой связи.

Как используют переносные антенны

Сферы применения могут быть совершенно разными, однако цель одна – быстро организовать спутниковую связь в любой точке страны, в том числе в полевых условиях или суровом климате для передачи и получения данных из оперативного штаба.

-4

Используют мобильные спутниковые терминалы следующим образом: инженер связи приходит на место, разворачивает антенну (процесс сборки занимает около 5 минут), подключает тарелку и спутниковый модем к переносному аккумулятору. Затем ноутбук, телефон или любое другое устройство посредством Wi-Fi или по кабелю присоединяется к модему, и начинается обмен данными. Потом при необходимости можно сложить антенну, перенести её на другое место и вновь подключиться к сети уже в другой точке.

Возможен и другой вариант: постоянно использовать переносную антенну как стационарную, подключив её к питанию от стандартной электрической сети. Механизм настройки будет прежним.

Как это работает

Вот так выглядит схема связи:

-5

Сигнал с переносной антенны посредством модема попадает на спутник, со спутника – на центральный хаб оператора спутниковой связи, затем оператор передаёт данные нужному получателю. Эта схема связи рассчитана на предоставление интернета, однако связь между переносной антенной и точкой заказчика может работать и без доступа к всемирной сети. В этом случае сигнал будет передаваться от антенны до другого получателя по закрытому каналу связи.

Кто пользуется мобильными спутниковыми антеннами

-6

Пользователи таких антенн – бизнес и государственные структуры, работа которых связана с частыми перемещениями и необходимостью постоянно оставаться на связи. К примеру, это геологоразведка, спасательные службы, некоторые добывающие компании, СМИ, исследовательские экспедиции и прочие.

Спасибо за внимание!

Надеемся, вам понравилась статья! Если остались вопросы по переносным антеннам – задавайте, ответим на все!

Наши контакты для связи:

Горячая линия: 8-800-555-69-92(круглосуточно)

Наша почта: info@satsvyaz.ru

Наш сайт: www.satsvyaz.ru

Больше конкретики по переносным антеннам здесь

-7