Взяв кредит на 6 млн, заемщик в зависимости от ставки может «подарить» банку 10 млн, а может отдать в качестве процентов и все 26 млн.
В Центробанке призвали завершить льготную ипотеку в июле. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это оздоровит ипотечный рынок. Novostroy продолжил общаться с экспертами по этому поводу. На сей раз на запрос редакции отреагировала ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» Юлия Маркина, не поленившаяся привести расчеты для подкрепления своей позиции:
Я считаю это мнение ошибочным. Завершение льготных программ приведет к серьезному спаду в сегменте строящихся объектов. Сегодня средняя ставка по ипотеке 17-18% годовых. Рассматривая приобретение квартиры в ипотеку, потенциальный покупатель анализирует платежи и переплаты по процентам. Если льготные программы не продлят, желающие купить недвижимость начнут выжидать «лучшие времена».
Сравним платежи и затраты на примере льготной и обычной ипотеки.
Предположим, покупатель квартиры в ипотеку с господдержкой берет 6 млн рублей по ставке 8%. При сроке кредитования 30 лет ему придется вносить ежемесячный платеж в размере 44 026 рублей. Переплата по процентам за весь срок составит 9 849 023 рубля.
Если взять те же самые 6 млн рублей на 30 лет под 17,5% на обычных условиях кредитования, то ежемесячный платеж будет 87 980 руб. – практически вдвое выше выплат с господдержкой. Переплата по процентам за весь срок составит 25 672 625 руб. – в 2,6 раза больше, чем при участии в льготной программе.
Такая огромная переплата существенно сократит число желающих взять кредит. Кроме того, при очень высоком стандартном ежемесячном платеже получить одобрение банка будет намного трудней, чем на льготных условиях.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».